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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
19/11/2015 |
Data da última atualização: |
23/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
VIEIRA, J. A. C. |
Afiliação: |
JOAO ANTONIO CORTES VIEIRA. |
Título: |
Bactérias endofíticas de milho e seu potencial como promotoras de crescimento vegetal e agentes de controle biológico. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte. Coorientado por Christiane Abreu de Oliveira Paiva. |
Conteúdo: |
Muitos micro-organismos endofíticos têm sido descritos por apresentarem promissores potenciais de aplicação biotecnológica, incluindo a capacidade de promoverem o crescimento de plantas, como o milho. Este trabalho teve como objetivos isolar bactérias endofíticas associadas às folhas, seiva e raízes do cultivar híbrido de milho Pionner 30F35 Herculex, cultivado com e sem adubação fosfatada, e analisar sua capacidade de produzir fatores promotores de crescimento vegetal. Um total de 178 bactérias foram isoladas e identificadas pelo sequenciamento parcial do gene rDNA 16S. Cerca de 70% dos isolados foram classificados como gram-positivos, sendo que a proporção deste grupo foi maior entre os isolados de seiva (82%), seguido por folhas (76%) e raízes (57%). Houve uma distribuição equivalente de isolados pertencentes aos clados Actinobacteria, Firmicutes e Proteobacteria, e apenas um isolado (Flavobacterium acidificum RT3B-41) do filo Bacteroidetes foi encontrado. Os principais gêneros encontrados foram Microbacterium, Bacillus, Staphylococcus, Pseudomonas, Lactococcus, Enterobactere Curtobacterium. In vitro, 81% dos isolados presentaram pelo menos um atributo potencialmente promotor de crescimento vegetal, sendo que 57% dos isolados apresentaram a capacidade de produzir moléculas do tipo auxina, 31% foram capazes de solubilizar fosfato inorgânico, 42% de mineralizar fitato, 15% de antagonizar bactérias e fungos fitopatogênicos, e 43% dos isolados de seiva e folhas foram capazes de produzir sideróforos. As densidades bacterianas também foram computadas e variaram com a parte da planta analisada (folha, seiva e raiz), o que não aconteceu em relação aos tratamentos de adubação fosfatada. Porém, tanto as partes das plantas quanto os tratamentos de adubação apresentaram efeito significativo sobre a frequência de isolados produtores de fatores de crescimento vegetal, assim como sobre suas taxas de produção ou atividade. Estes resultados permitirão em trabalhos futuros considerar o uso destes isolados como bioinoculantes promotores de crescimento no momento de plantio do milho e como agentes de controle biológico, visando o aumento de produtividade desta cultura. MenosMuitos micro-organismos endofíticos têm sido descritos por apresentarem promissores potenciais de aplicação biotecnológica, incluindo a capacidade de promoverem o crescimento de plantas, como o milho. Este trabalho teve como objetivos isolar bactérias endofíticas associadas às folhas, seiva e raízes do cultivar híbrido de milho Pionner 30F35 Herculex, cultivado com e sem adubação fosfatada, e analisar sua capacidade de produzir fatores promotores de crescimento vegetal. Um total de 178 bactérias foram isoladas e identificadas pelo sequenciamento parcial do gene rDNA 16S. Cerca de 70% dos isolados foram classificados como gram-positivos, sendo que a proporção deste grupo foi maior entre os isolados de seiva (82%), seguido por folhas (76%) e raízes (57%). Houve uma distribuição equivalente de isolados pertencentes aos clados Actinobacteria, Firmicutes e Proteobacteria, e apenas um isolado (Flavobacterium acidificum RT3B-41) do filo Bacteroidetes foi encontrado. Os principais gêneros encontrados foram Microbacterium, Bacillus, Staphylococcus, Pseudomonas, Lactococcus, Enterobactere Curtobacterium. In vitro, 81% dos isolados presentaram pelo menos um atributo potencialmente promotor de crescimento vegetal, sendo que 57% dos isolados apresentaram a capacidade de produzir moléculas do tipo auxina, 31% foram capazes de solubilizar fosfato inorgânico, 42% de mineralizar fitato, 15% de antagonizar bactérias e fungos fitopatogênicos, e 43% dos isolados de seiva e folhas foram capazes ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioprospecção. |
Thesagro: |
Antagonismo; Auxina; Bactéria; Estimulante de crescimento vegetal; Fósforo; Mineralização; Solubilização. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03004nam a2200217 a 4500 001 2029036 005 2016-02-23 008 2015 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, J. A. C. 245 $aBactérias endofíticas de milho e seu potencial como promotoras de crescimento vegetal e agentes de controle biológico.$h[electronic resource] 260 $a2015.$c2015 500 $aDissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte. Coorientado por Christiane Abreu de Oliveira Paiva. 520 $aMuitos micro-organismos endofíticos têm sido descritos por apresentarem promissores potenciais de aplicação biotecnológica, incluindo a capacidade de promoverem o crescimento de plantas, como o milho. Este trabalho teve como objetivos isolar bactérias endofíticas associadas às folhas, seiva e raízes do cultivar híbrido de milho Pionner 30F35 Herculex, cultivado com e sem adubação fosfatada, e analisar sua capacidade de produzir fatores promotores de crescimento vegetal. Um total de 178 bactérias foram isoladas e identificadas pelo sequenciamento parcial do gene rDNA 16S. Cerca de 70% dos isolados foram classificados como gram-positivos, sendo que a proporção deste grupo foi maior entre os isolados de seiva (82%), seguido por folhas (76%) e raízes (57%). Houve uma distribuição equivalente de isolados pertencentes aos clados Actinobacteria, Firmicutes e Proteobacteria, e apenas um isolado (Flavobacterium acidificum RT3B-41) do filo Bacteroidetes foi encontrado. Os principais gêneros encontrados foram Microbacterium, Bacillus, Staphylococcus, Pseudomonas, Lactococcus, Enterobactere Curtobacterium. In vitro, 81% dos isolados presentaram pelo menos um atributo potencialmente promotor de crescimento vegetal, sendo que 57% dos isolados apresentaram a capacidade de produzir moléculas do tipo auxina, 31% foram capazes de solubilizar fosfato inorgânico, 42% de mineralizar fitato, 15% de antagonizar bactérias e fungos fitopatogênicos, e 43% dos isolados de seiva e folhas foram capazes de produzir sideróforos. As densidades bacterianas também foram computadas e variaram com a parte da planta analisada (folha, seiva e raiz), o que não aconteceu em relação aos tratamentos de adubação fosfatada. Porém, tanto as partes das plantas quanto os tratamentos de adubação apresentaram efeito significativo sobre a frequência de isolados produtores de fatores de crescimento vegetal, assim como sobre suas taxas de produção ou atividade. Estes resultados permitirão em trabalhos futuros considerar o uso destes isolados como bioinoculantes promotores de crescimento no momento de plantio do milho e como agentes de controle biológico, visando o aumento de produtividade desta cultura. 650 $aAntagonismo 650 $aAuxina 650 $aBactéria 650 $aEstimulante de crescimento vegetal 650 $aFósforo 650 $aMineralização 650 $aSolubilização 653 $aBioprospecção
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/03/2010 |
Data da última atualização: |
16/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
NORONHA, A. C. da S.; MATOS, A. P. de; TAVARES, G. dos S.; NOGUEIRA, M. P. M.; SANTOS, A. C. P.; SILVA, A. T. de A.; KRAMER, V. R.; SANTOS, A. J. da S.; CALDAS, A. D. R.; MOREIRA, J. C. P. |
Afiliação: |
ALOYSEIA CRISTINA DA SILVA NORONHA, CPATU; ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF; Geraldo dos Santos Tavares, SAGRI; Martha Parry Martins Nogueira, SFA-PA/MAPA; Ana Cristina Pinheiro Santos, ADEPARÁ; Alexandre Távora de Albuquerque Silva, ADEPARÁ; Vitor Rodrigo Kramer, ADEPARÁ; Antônio José da Silva Santos, EMATER-PA; Ary Djalma Rocha Caldas, EMATER-PA; Júlio Cesar Pinheiro Moreira, SAGRI. |
Título: |
Atividades da Produção Integrada de Abacaxi em Floresta do Araguaia e Salvaterra - Pará. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. PI Brasil: [anais...]. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Produção integrada 1. |
Conteúdo: |
O projeto 'Transferência e Difusão da Produção Integrada de Abacaxi no Estado do Pará' foi implantado nos municípios de Floresta do Araguaia, mesorregião do Sudeste do Pará, microrregião de Conceição do Araguaia, e Salvaterra, mesorregião do Marajó e microrregião do Arari. É coordenado pela Embrapa Amazônia Oriental e executado em parceria com a Secretaria de Estado de Agricultura do Pará (SAGRI), Serviço de Política e Desenvolvimento Agropecuário/Superintendência Federal de Agricultura (SEPDAGPA/ SFA/MAPA), Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (ADEPARÁ), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (EMATER-PA), Prefeitura Municipal de Floresta do Araguaia e iniciativa privada (abacaxicultores). O Estado do Pará ocupava a primeira posição entre os estados produtores de abacaxi do Brasil com uma área plantada de 15.462 ha e a produção de 389.971.000 frutos, entretanto, a previsão de safra 2009 com 10.358 ha (IBGE, 2009a) coloca o Pará na terceira posição. A produção de Salvaterra abastece o mercado de Belém, mas é no sudeste paraense que se concentra a maior produção do Estado (Homma et al., 2002). Floresta o Araguaia, com uma produção em 2007 de 194.000 mil frutos, variedade Pérola (IBGE, 2009b), é o principal produtor nacional com a característica da produção de furtos no período da entressafra brasileira (Homma et al., 2002). Após avaliação do nível tecnológico da abacaxicultura no Estado (Matos et al., 2006) ficou claro a necessidade do desenvolvimento de pesquisas visando ajustes tecnológicos nos sistema de produção de abacaxi relacionados com indução no florescimento, adubação e densidade de plantio dentre outras; a ampliação das ações de assistência técnica e capacitação dos produtores com ênfase para aspectos relacionados com o manuseio de agrotóxicos, proteção do trabalhador e do meio ambiente; ações objetivando a comercialização mais eficiente da produção; avaliação da nutrição mineral com a utilização de resultados analíticos de solo para correção de acidez e orientação de adubação dos cultivos; e avaliação da sanidade dos plantios já que foi constatada a elevada presença da broca-do-fruto (Strymon megarus) com ataque aos frutos em estágio próximo da colheita merecendo atenção especial. MenosO projeto 'Transferência e Difusão da Produção Integrada de Abacaxi no Estado do Pará' foi implantado nos municípios de Floresta do Araguaia, mesorregião do Sudeste do Pará, microrregião de Conceição do Araguaia, e Salvaterra, mesorregião do Marajó e microrregião do Arari. É coordenado pela Embrapa Amazônia Oriental e executado em parceria com a Secretaria de Estado de Agricultura do Pará (SAGRI), Serviço de Política e Desenvolvimento Agropecuário/Superintendência Federal de Agricultura (SEPDAGPA/ SFA/MAPA), Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (ADEPARÁ), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (EMATER-PA), Prefeitura Municipal de Floresta do Araguaia e iniciativa privada (abacaxicultores). O Estado do Pará ocupava a primeira posição entre os estados produtores de abacaxi do Brasil com uma área plantada de 15.462 ha e a produção de 389.971.000 frutos, entretanto, a previsão de safra 2009 com 10.358 ha (IBGE, 2009a) coloca o Pará na terceira posição. A produção de Salvaterra abastece o mercado de Belém, mas é no sudeste paraense que se concentra a maior produção do Estado (Homma et al., 2002). Floresta o Araguaia, com uma produção em 2007 de 194.000 mil frutos, variedade Pérola (IBGE, 2009b), é o principal produtor nacional com a característica da produção de furtos no período da entressafra brasileira (Homma et al., 2002). Após avaliação do nível tecnológico da abacaxicultura no Estado (Matos et al., 2006) ficou claro a necessidade do de... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abacaxi; Adubação; Doença de Planta; Produção Integrada. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/660388/1/6215.pdf
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Marc: |
LEADER 03371nam a2200277 a 4500 001 1660388 005 2022-11-16 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNORONHA, A. C. da S. 245 $aAtividades da Produção Integrada de Abacaxi em Floresta do Araguaia e Salvaterra - Pará.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. PI Brasil: [anais...]. Petrolina: Embrapa Semi-Árido$c2009 500 $aProdução integrada 1. 520 $aO projeto 'Transferência e Difusão da Produção Integrada de Abacaxi no Estado do Pará' foi implantado nos municípios de Floresta do Araguaia, mesorregião do Sudeste do Pará, microrregião de Conceição do Araguaia, e Salvaterra, mesorregião do Marajó e microrregião do Arari. É coordenado pela Embrapa Amazônia Oriental e executado em parceria com a Secretaria de Estado de Agricultura do Pará (SAGRI), Serviço de Política e Desenvolvimento Agropecuário/Superintendência Federal de Agricultura (SEPDAGPA/ SFA/MAPA), Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (ADEPARÁ), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (EMATER-PA), Prefeitura Municipal de Floresta do Araguaia e iniciativa privada (abacaxicultores). O Estado do Pará ocupava a primeira posição entre os estados produtores de abacaxi do Brasil com uma área plantada de 15.462 ha e a produção de 389.971.000 frutos, entretanto, a previsão de safra 2009 com 10.358 ha (IBGE, 2009a) coloca o Pará na terceira posição. A produção de Salvaterra abastece o mercado de Belém, mas é no sudeste paraense que se concentra a maior produção do Estado (Homma et al., 2002). Floresta o Araguaia, com uma produção em 2007 de 194.000 mil frutos, variedade Pérola (IBGE, 2009b), é o principal produtor nacional com a característica da produção de furtos no período da entressafra brasileira (Homma et al., 2002). Após avaliação do nível tecnológico da abacaxicultura no Estado (Matos et al., 2006) ficou claro a necessidade do desenvolvimento de pesquisas visando ajustes tecnológicos nos sistema de produção de abacaxi relacionados com indução no florescimento, adubação e densidade de plantio dentre outras; a ampliação das ações de assistência técnica e capacitação dos produtores com ênfase para aspectos relacionados com o manuseio de agrotóxicos, proteção do trabalhador e do meio ambiente; ações objetivando a comercialização mais eficiente da produção; avaliação da nutrição mineral com a utilização de resultados analíticos de solo para correção de acidez e orientação de adubação dos cultivos; e avaliação da sanidade dos plantios já que foi constatada a elevada presença da broca-do-fruto (Strymon megarus) com ataque aos frutos em estágio próximo da colheita merecendo atenção especial. 650 $aAbacaxi 650 $aAdubação 650 $aDoença de Planta 650 $aProdução Integrada 700 1 $aMATOS, A. P. de 700 1 $aTAVARES, G. dos S. 700 1 $aNOGUEIRA, M. P. M. 700 1 $aSANTOS, A. C. P. 700 1 $aSILVA, A. T. de A. 700 1 $aKRAMER, V. R. 700 1 $aSANTOS, A. J. da S. 700 1 $aCALDAS, A. D. R. 700 1 $aMOREIRA, J. C. P.
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