03004nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501490008126000160023050001540024652022330040065000160263365000110264965000140266065000390267465000130271365000200272665000200274665300200276620290362016-02-23 2015 bl uuuu m 00u1 u #d1 aVIEIRA, J. A. C. aBactérias endofíticas de milho e seu potencial como promotoras de crescimento vegetal e agentes de controle biológico.h[electronic resource] a2015.c2015 aDissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte. Coorientado por Christiane Abreu de Oliveira Paiva. aMuitos micro-organismos endofíticos têm sido descritos por apresentarem promissores potenciais de aplicação biotecnológica, incluindo a capacidade de promoverem o crescimento de plantas, como o milho. Este trabalho teve como objetivos isolar bactérias endofíticas associadas às folhas, seiva e raízes do cultivar híbrido de milho Pionner 30F35 Herculex, cultivado com e sem adubação fosfatada, e analisar sua capacidade de produzir fatores promotores de crescimento vegetal. Um total de 178 bactérias foram isoladas e identificadas pelo sequenciamento parcial do gene rDNA 16S. Cerca de 70% dos isolados foram classificados como gram-positivos, sendo que a proporção deste grupo foi maior entre os isolados de seiva (82%), seguido por folhas (76%) e raízes (57%). Houve uma distribuição equivalente de isolados pertencentes aos clados Actinobacteria, Firmicutes e Proteobacteria, e apenas um isolado (Flavobacterium acidificum RT3B-41) do filo Bacteroidetes foi encontrado. Os principais gêneros encontrados foram Microbacterium, Bacillus, Staphylococcus, Pseudomonas, Lactococcus, Enterobactere Curtobacterium. In vitro, 81% dos isolados presentaram pelo menos um atributo potencialmente promotor de crescimento vegetal, sendo que 57% dos isolados apresentaram a capacidade de produzir moléculas do tipo auxina, 31% foram capazes de solubilizar fosfato inorgânico, 42% de mineralizar fitato, 15% de antagonizar bactérias e fungos fitopatogênicos, e 43% dos isolados de seiva e folhas foram capazes de produzir sideróforos. As densidades bacterianas também foram computadas e variaram com a parte da planta analisada (folha, seiva e raiz), o que não aconteceu em relação aos tratamentos de adubação fosfatada. Porém, tanto as partes das plantas quanto os tratamentos de adubação apresentaram efeito significativo sobre a frequência de isolados produtores de fatores de crescimento vegetal, assim como sobre suas taxas de produção ou atividade. Estes resultados permitirão em trabalhos futuros considerar o uso destes isolados como bioinoculantes promotores de crescimento no momento de plantio do milho e como agentes de controle biológico, visando o aumento de produtividade desta cultura. aAntagonismo aAuxina aBactéria aEstimulante de crescimento vegetal aFósforo aMineralização aSolubilização aBioprospecção