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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
23/10/1997 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Autoria: |
COSTA, E. O. da. |
Título: |
Importancia economica da mastite infecciosa bovina. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Comunicacoes Cientificas da Faculdade de Medicina Veterinaria e Zootecnia - Universidade de Sao Paulo, v. 15, n. 1, p. 21-26, 1991. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O leite constitui um dos principais alimentos, sendo no mundo atual uma das maiores fontes proteicas da populacao humana, alida a sua relevancia na criacao de animais produtores (carne e leite), onde, alem de constituir o primeiro alimento dos recem-nascidos, tem papel preponderante na transmissao da imunidade passiva. A producao de leite no Brasil esta por volta de 8 bilhoes de litros recebidos pela industria. Nos Estados Unidos, a producao alcanca 65 bilhoes de litros/ano. O baixo indice de producao leiteira do rebanho nacional reflete a presenca de limitacoes de ordem genetica, inadequacao de manejo, nutricao e sanidade. Em relacao a este ultimo fator, a doenca que causa os maiores prejuizos mundiais e a mastite bovina, por exemplo nos Estados Unidos, cerca de 2 bilhoes de dolares/ano sao perdidos com esta enfermidade. Vale salientar que neste ultimo pais, sao investidos 2,7 milhoes de dolares na pesquisa em mastite. Em varios levantamentos foram detectadas 40 a 50% de vacas de rebanhos leiteiros com pelo menos um quarto infectado. Estima-se uma perda global de 10% da producao leiteira, devido a mastite. Ha necessidade de pesquisas na area para atingir auto-suficiencia. Dentro deste panorama, o ubere ou glandula mamaria merece especial atencao: no que tange aos aspectos anatomicos e fidiologicos que influenciam seu rendimento; aos de patologia, clinica, toxicologia e farmacologia ligadas as suas disfuncoes e infeccoes; aos de manejo e nutricionais que podem alterar seu desempenho e, finalmente, aos de tecnologia e de inspecao, intimamente ligados a producao leiteira e saude publica. MenosO leite constitui um dos principais alimentos, sendo no mundo atual uma das maiores fontes proteicas da populacao humana, alida a sua relevancia na criacao de animais produtores (carne e leite), onde, alem de constituir o primeiro alimento dos recem-nascidos, tem papel preponderante na transmissao da imunidade passiva. A producao de leite no Brasil esta por volta de 8 bilhoes de litros recebidos pela industria. Nos Estados Unidos, a producao alcanca 65 bilhoes de litros/ano. O baixo indice de producao leiteira do rebanho nacional reflete a presenca de limitacoes de ordem genetica, inadequacao de manejo, nutricao e sanidade. Em relacao a este ultimo fator, a doenca que causa os maiores prejuizos mundiais e a mastite bovina, por exemplo nos Estados Unidos, cerca de 2 bilhoes de dolares/ano sao perdidos com esta enfermidade. Vale salientar que neste ultimo pais, sao investidos 2,7 milhoes de dolares na pesquisa em mastite. Em varios levantamentos foram detectadas 40 a 50% de vacas de rebanhos leiteiros com pelo menos um quarto infectado. Estima-se uma perda global de 10% da producao leiteira, devido a mastite. Ha necessidade de pesquisas na area para atingir auto-suficiencia. Dentro deste panorama, o ubere ou glandula mamaria merece especial atencao: no que tange aos aspectos anatomicos e fidiologicos que influenciam seu rendimento; aos de patologia, clinica, toxicologia e farmacologia ligadas as suas disfuncoes e infeccoes; aos de manejo e nutricionais que podem alterar seu de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mastite. |
Thesagro: |
Bovino; Custo; Economia; Perda. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
01/03/2010 |
Data da última atualização: |
08/04/2010 |
Tipo da produção científica: |
Software |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. H. M. de. |
Afiliação: |
LEANDRO HENRIQUE M DE OLIVEIRA, CNPTIA. |
Título: |
e-Termos: gerenciamento da base de dados terminológicos (módulo 5). Versão 1.0. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Desenvolvido em parceria entre a Embrapa Informática Agropecuária (CNPTIA), Universidade de São Paulo (USP Campus de São Carlos, SP) e Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), representados pelos laboratórios de pesquisa LabInfo (Laboratório de Organização e Tratamento da Informação Eletrônica), NILC (Núcleo Interinstitucional de Linguística Computacional) e o GETerm (Grupo de Estudos e Pesquisas em Terminológicos), localizados nas três instituições, respectivamente. o Sistema e-Termos busca propor soluções para viabilização da pesquisa e da prática terminológica, por meio da ampla utilização de um ambiente computacional colaborativo baseado na Web. O e-Termos divide a gestão terminológica em 6 Módulos de software a partir da interação colaborativa dos usuários. O Módulo 5 trata do Gerenciamento da base de dados terminológicos e é responsável pela criação e preenchimento da ficha terminológica e da elaboração da base definicional. Abriga um conjunto de ferramentas que gerenciam a base de dados terminológicos. |
Palavras-Chave: |
E-Termos; Gerenciamento de base de dados; Web. |
Thesagro: |
Terminologia. |
Categoria do assunto: |
Z Localizações Geográficas |
Marc: |
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Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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