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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
05/07/2007 |
Data da última atualização: |
03/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
GUERRA, C. C. |
Afiliação: |
CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV. |
Título: |
O novo segmento de vinhos finos da vitivinicultura brasileira. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Bon Vivant, Flores da Cunha, v. 8, n. 100, p. 16, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os mais renomados países vitivinícolas têm em comum pelo menos três fatores: diversidade de zonas de produção; diversidade de tipos de produtos e grande número de produtores que dominam todas as variáveis que influenciam a qualidade da uva e do vinho. Esses fatores, entre outros, são essenciais para que uma parcela significativa dos vinhos neles produzidos tenha alta qualidade. |
Palavras-Chave: |
Região produtora. |
Thesagro: |
Enologia; Uva; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200242/1/8772-2007-p.16.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/03/2008 |
Data da última atualização: |
27/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CRUZ, J. L.; PELACANI, C. R.; SOUZA, L. F. da S.; SOUZA FILHO, L. F. da S.; QUEIROZ, D. C.; DIAS, A. T. |
Afiliação: |
Jailson Lopes Cruz, CNPMF; Claudinéia Regina Pelacani, UEFS; Luiz Francisco da Silva Souza, CNPMF; Luiz Francisco da Silva Souza Filho, UFRB; Dyane Coelho Queiroz, UFRB; Antonivalda Tosta Dias, UEFS. |
Título: |
Efeito da adubação fosfatada sobre a absorção de nitrogênio e fósforo por plantas do umbuzeiro. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Plant Physiology, Campinas, v. 19, 2007. Suplemento. |
ISSN: |
1677-0420 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo apresentado no XI Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, Gramado-RS, 2007. |
Conteúdo: |
O efeito negativo da deficiência de fósforo sobre a absorção de alguns macronutrientes, notadamente o nitrogênio (N) e o próprio fósforo (P), tem sido apontado com um dos fatores responsáveis pelo menor crescimento das plantas cultivadas sob tais condições. Estudos dessa natureza não tem sido desenvolvidos para algumas fruteiras. Assim, objetivou-se avaliar a influência da adubação fosfatada sobre a absorção e eficiência no uso de P e N por plantas do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). O experimento foi conduzido sob condições de casa de vegetação, utilizando-se três doses de fósforo (8; 32 e 64 mg de P Kg-¹ solo). Para plantio utilizou-se sementes, as quais foram colocadas para germinar em vasos com capacidade para 3,0 L, contendo solo classificado como Latossolo Amarelo. O experimento foi encerrado cento e dez dias após o plantio, avaliando-se as concentrações de fósforo e nitrogênio das raízes de absorção, caule + pecíolo, folhas e xilopódios. Observou-se que a concentração de P na lâmina foliar, não foi significativamente alterada pelas doses de P aplicadas. Tendências semelhantes foram observadas para os outros órgãos da planta. A concentração foliar de N das plantas cultivadas com 8 mg de P também não foi diferente das plantas cultivadas com 32 e 64 mg de P. Em função do maior acúmulo de massa seca observou-se que a absorção de N e P foi maior para as plantas dos tratamentos contendo as maiores doses de fósforo. Adicionalmente, verificou-se que plantas adubadas com 64 mg de P foram mais eficientes no uso de N e P. A relação N:P foliar, que pode indicar desbalanço na absorção desses nutrientes, não variou entre os tratamentos, alcançando, para as aplicações de 8 e 64 mg de P, valores de 24:1; esse valor é alto e sugere que possa ter havido absorção de N além da capacidade das plantas em utilizá-lo para processos de crescimento e que, nessas circunstâncias, o P, e não o N, foi o fator limitante para que as plantas alcançassem maiores acúmulos de matéria seca. MenosO efeito negativo da deficiência de fósforo sobre a absorção de alguns macronutrientes, notadamente o nitrogênio (N) e o próprio fósforo (P), tem sido apontado com um dos fatores responsáveis pelo menor crescimento das plantas cultivadas sob tais condições. Estudos dessa natureza não tem sido desenvolvidos para algumas fruteiras. Assim, objetivou-se avaliar a influência da adubação fosfatada sobre a absorção e eficiência no uso de P e N por plantas do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). O experimento foi conduzido sob condições de casa de vegetação, utilizando-se três doses de fósforo (8; 32 e 64 mg de P Kg-¹ solo). Para plantio utilizou-se sementes, as quais foram colocadas para germinar em vasos com capacidade para 3,0 L, contendo solo classificado como Latossolo Amarelo. O experimento foi encerrado cento e dez dias após o plantio, avaliando-se as concentrações de fósforo e nitrogênio das raízes de absorção, caule + pecíolo, folhas e xilopódios. Observou-se que a concentração de P na lâmina foliar, não foi significativamente alterada pelas doses de P aplicadas. Tendências semelhantes foram observadas para os outros órgãos da planta. A concentração foliar de N das plantas cultivadas com 8 mg de P também não foi diferente das plantas cultivadas com 32 e 64 mg de P. Em função do maior acúmulo de massa seca observou-se que a absorção de N e P foi maior para as plantas dos tratamentos contendo as maiores doses de fósforo. Adicionalmente, verificou-se que plantas adubadas com ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Massa seca; Spondia tuberosa. |
Thesagro: |
Abacaxi; Nutriente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/654852/1/Efeito-da-adubacao-fosfatada-sobre-a-absorcao-de-nitrogenio-e-fosforo-por-plantas-do-umbuzeiro.pdf
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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