BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  20/03/2006
Data da última atualização:  17/05/2011
Autoria:  TOZZE JÚNIOR, H. J.; MELLO, M. B. A.; MASSOLA JÚNIOR, N. S.
Título:  Caracterização morfológica e fisiológica de isolados de Colletotrichum sp. causadores de antracnose em solanáceas.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 32, n. 1, p. 71-79, Jan./Mar. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A antracnose é uma doença freqüente nas hortaliças solanáceas. O agente causal é reportado como o fungo Colletotrichum gloeosporioides. Neste trabalho caracterizou-se a morfologia e a fisiologia de Colletotrichum sp. obtidos de pimenta, pimentão e jiló. A caracterização morfológica se baseou no tamanho e forma dos conídios e na forma dos apressórios de 30 isolados. A caracterização fisiológica foi baseada no crescimento em diferentes temperaturas, utilização de diferentes fontes de carbono e sensibilidade ao fungicida benomyl. Quinze isolados foram cultivados em meio BDA, nas temperaturas de 10, 15, 20, 25, 28, e 30ºC. Trinta e dois isolados foram cultivados em meio mínimo acrescido de glicose, frutose, lactose, maltose, sacarose ou amido. Além disso, 43 isolados foram cultivados em meio BDA suplementado com 0, 1, 10 e 100 mg/mL de benomyl. Os isolados de jiló apresentaram menor sensibilidade ao benomyl e predominância de conídios fusiformes, com ápices afilados e menores dimensões, características semelhantes às citadas para C. acutatum. Os isolados de pimentão e pimenta apresentaram alta sensibilidade ao benomyl e predominância de conídios cilíndricos com ápices arredondados, características citadas para C. gloeosporioides. Apressórios de formato irregular, circular e ovalado foram observados independente do hospedeiro de origem do isolado. O amido foi a fonte de carbono que proporcionou maior desenvolvimento micelial para a maioria dos isolados. A temperatura ótima de des... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise fisiológica; Análise morfológica; Caracterização fisiológica; Caracterização morfológica; Solanáceas; Variabilidade.
Thesagro:  Antracnose; Capsicum Annuum; Colletotrichum Gloeosporioides; Jiló; Pimenta; Pimentão; Solanum Gilo.
Thesaurus Nal:  Capsicum; Colletotrichum acutatum.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH31215 - 1ADPAP - --632.05
CNPTIA13498 - 1ADDAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  17/12/2007
Data da última atualização:  18/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  QUINTELA, M. P.; SOARES FILHO, W. dos S.
Afiliação:  Matheus Pires Quintela, UFRB; Walter dos Santos Soares Filho, CNPMF.
Título:  Determinação de copas híbridas de citros em combinação com porta-enxerto de limoeiro 'Volkamericano' (C. volkamericana V. Tem. & Pasq.).
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BAIANO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL, 1., 2007, Cruz das Almas. Reciclando conceitos para desenvolver ações educativas com princípios ambientalistas. Cruz das Almas: [s.n.], [2007?].
Idioma:  Português
Conteúdo:  A citricultura brasileira representa importante segmento econômico na pauta de produtos agrícolas, tanto por seu expressivo valor de produção como por sua importância na geração de empregos diretos e indiretos. Em nível mundial, o Brasil destaca-se como maior produtor de citros, detentor de pomares que somam uma população superior a 270 milhões de plantas, distribuída em uma área estimada em mais de 900 mil ha e maior produtor e exportador de suco concentrado congelado de laranja (ANUÁRIO[1], 2006). O Nordeste, por sua vez, detém, após o Estado de São Paulo, a citricultura de maior expressão, graças à liderança nesse setor dos estados da Bahia e Sergipe, que hoje praticamente se igualam na produção de citros (IBGE[2], 2004).
Thesagro:  Citricultura; Fruta Tropical; Fruticultura; Limão.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF23734 - 1UPCAA - DDPublicação digital
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