03058naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501240008526000090020952020720021865000130229065000280230365000150233165000200234665000350236665000100240165000120241165000140242365000170243765300260245465300260248065300340250665300340254065300160257465300180259070000200260870000270262877300770265517789272011-05-17 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aTOZZE JÚNIOR, H. J. aCaracterização morfológica e fisiológica de isolados de Colletotrichum sp. causadores de antracnose em solanáceas. c2006 aA antracnose é uma doença freqüente nas hortaliças solanáceas. O agente causal é reportado como o fungo Colletotrichum gloeosporioides. Neste trabalho caracterizou-se a morfologia e a fisiologia de Colletotrichum sp. obtidos de pimenta, pimentão e jiló. A caracterização morfológica se baseou no tamanho e forma dos conídios e na forma dos apressórios de 30 isolados. A caracterização fisiológica foi baseada no crescimento em diferentes temperaturas, utilização de diferentes fontes de carbono e sensibilidade ao fungicida benomyl. Quinze isolados foram cultivados em meio BDA, nas temperaturas de 10, 15, 20, 25, 28, e 30ºC. Trinta e dois isolados foram cultivados em meio mínimo acrescido de glicose, frutose, lactose, maltose, sacarose ou amido. Além disso, 43 isolados foram cultivados em meio BDA suplementado com 0, 1, 10 e 100 mg/mL de benomyl. Os isolados de jiló apresentaram menor sensibilidade ao benomyl e predominância de conídios fusiformes, com ápices afilados e menores dimensões, características semelhantes às citadas para C. acutatum. Os isolados de pimentão e pimenta apresentaram alta sensibilidade ao benomyl e predominância de conídios cilíndricos com ápices arredondados, características citadas para C. gloeosporioides. Apressórios de formato irregular, circular e ovalado foram observados independente do hospedeiro de origem do isolado. O amido foi a fonte de carbono que proporcionou maior desenvolvimento micelial para a maioria dos isolados. A temperatura ótima de desenvolvimento, para todos os isolados, foi próxima a 25ºC, exceto para um único isolado de pimenta, com maior desenvolvimento a 28ºC. A velocidade de crescimento micelial para todos os isolados, em todas as temperaturas testadas, foi semelhante à apresentada pelo isolado padrão de C. acutatum usado no teste. Os isolados de pimentão e pimenta foram os que mostraram maior variabilidade para as características estudadas. Finalmente, ficou demonstrado que C. acutatum também está associado à antracnose nessas solanáceas. aCapsicum aColletotrichum acutatum aAntracnose aCapsicum Annuum aColletotrichum Gloeosporioides aJiló aPimenta aPimentão aSolanum Gilo aAnálise fisiológica aAnálise morfológica aCaracterização fisiológica aCaracterização morfológica aSolanáceas aVariabilidade1 aMELLO, M. B. A.1 aMASSOLA JÚNIOR, N. S. tSumma Phytopathologica, Botucatugv. 32, n. 1, p. 71-79, Jan./Mar. 2006.