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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/05/2013 |
Data da última atualização: |
05/12/2023 |
Autoria: |
LEÃO, A. G.; SILVA SOBRINHO, A. G. da; MORENO, G. M. C.; SOUZA, H. B. A. de; GIAMPIETRO, A.; ROSSI, R. C.; PÉREZ, H. L. |
Título: |
Características físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros terminados com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho e dois níveis de concentrado. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 41, n. 5, p. 1253-1262, 2012. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982012000500024 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar as características físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros terminados em confinamento com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho em duas relações volumoso:concentrado, 60:40 ou 40:60, utilizaram-se 32 cordeiros Ile de France, não-castrados, com 15 kg de peso corporal. Os animais foram confinados em baias individuais e abatidos aos 32 kg. As dietas e os músculos estudados não influenciaram o pH aos 45 minutos (6,56) e 24 horas (5,62) após o abate nem a capacidade de retenção de água (58,38%) e a perda de peso por cocção (34,04%). A cor da carne e da gordura subcutânea não diferiu entre as dietas, entretanto a cor da carne variou entre os músculos longissimus lumborum e triceps brachii. A força de cisalhamento (1,85 kgf/cm2) não foi afetada pelas dietas, porém diferiu entre os músculos, com valores de 1,41 e 2,28 kgf/cm2 para o longissimus lumborum e triceps brachii, respectivamente. Nas análises sensoriais do lombo e da paleta, foram obtidas para os cordeiros alimentados com cana-de-açúcar e maior quantidade de concentrado as maiores notas para sabor (8,07 e 8,26), textura (8,53 e 8,53), preferência (8,20 e 8,46) e aceitação (8,33 e 8,26), respectivamente. A cana-de-açúcar na alimentação de cordeiros em confinamento manteve a qualidade físicoquímica da carne, podendo ser utilizada nesta fase de produção e, quando associada a maior quantidade de concentrado na dieta, melhora a qualidade sensorial da carne de cordeiros.
[Physic-chemical and sensorial characteristics of meat from lambs finished with diets containing sugar cane or corn silage and two levels of concentrate].
Abstract: With the objective of evaluating physic-chemical and sensorial characteristics of meat from lambs finished in feedlot with diets containing sugar cane or corn silage at two roughage:concentrate ratios, 60:40 or 40:60, 32 non-castrated Ile de France lambs, with 15 kg body weight were used. Animals were confined in individual stalls and were slaughtered at 32 kg body weight. Studied diets and muscles did not affect pH at 45 minutes (6.56) and 24 hours (5.62) after slaughter, water holding capacity (58.38%) or cooking losses (34.04%). Meat color and subcutaneous fat color did not differ between diets, but meat color varied for the muscles longissimus lumborum and triceps brachii. Shear force (1.85 kgf/cm²) was not affected by diets, but it was different between muscles, with values 1.41 and 2.28 kgf/cm² for the longissimus lumborum and triceps brachii, respectively. At sensorial analysis of ovine loin and shoulder, the lambs fed sugar cane and higher quantity of concentrate had higher scores for flavor (8.07 and 8.26), texture (8.53 and 8.53), preference (8.20 and 8.46) and acceptance (8.33 and 8.26), respectively. In the diet for feedlot lambs, sugar cane maintained the physic-chemical quality of the meat, so it can be used in this production phase. When associated to higher quantity of concentrate in the diet, sugar cane improves the sensorial quality of lamb meat. MenosCom o objetivo de avaliar as características físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros terminados em confinamento com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho em duas relações volumoso:concentrado, 60:40 ou 40:60, utilizaram-se 32 cordeiros Ile de France, não-castrados, com 15 kg de peso corporal. Os animais foram confinados em baias individuais e abatidos aos 32 kg. As dietas e os músculos estudados não influenciaram o pH aos 45 minutos (6,56) e 24 horas (5,62) após o abate nem a capacidade de retenção de água (58,38%) e a perda de peso por cocção (34,04%). A cor da carne e da gordura subcutânea não diferiu entre as dietas, entretanto a cor da carne variou entre os músculos longissimus lumborum e triceps brachii. A força de cisalhamento (1,85 kgf/cm2) não foi afetada pelas dietas, porém diferiu entre os músculos, com valores de 1,41 e 2,28 kgf/cm2 para o longissimus lumborum e triceps brachii, respectivamente. Nas análises sensoriais do lombo e da paleta, foram obtidas para os cordeiros alimentados com cana-de-açúcar e maior quantidade de concentrado as maiores notas para sabor (8,07 e 8,26), textura (8,53 e 8,53), preferência (8,20 e 8,46) e aceitação (8,33 e 8,26), respectivamente. A cana-de-açúcar na alimentação de cordeiros em confinamento manteve a qualidade físicoquímica da carne, podendo ser utilizada nesta fase de produção e, quando associada a maior quantidade de concentrado na dieta, melhora a qualidade sensorial da carne de cordeiros.
[Physic-... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Concentrado; Escatol. |
Thesagro: |
Carne; Cor; Gordura; Milho; Músculo; Ovino; Silagem; Volumosos. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
25/01/2010 |
Data da última atualização: |
12/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MENDES, R. F. de M.; LIMA, A. T. B.; AGUIAR, B. G. A.; SOUSA, F. de M.; LIMA, P. S. da C. |
Afiliação: |
Raul Ferreira de Miranda Mendes, UNESPI; Aline Teixeira Barbosa Lima, UFPI; Bruno Guedes Alcoforado Aguiar, NOVAFAPI; Francinalva de Morais Sousa, UNESPI; Paulo Sarmanho da Costa Lima, Embrapa Meio-Norte. |
Título: |
Determinação dos parâmetros de precessão para maceração de amostras de folhas de Vigna unguiculata (L.) Walp, Jatropha curcas L., Orbignya phalerata Martius. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Incaper. Documentos, 11). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A definição dos parâmetros de precessão para maceração de tecidos das diferentes espécies contribui na obtenção de DNA em concentração e pureza adequados para ser usado em ensaios com marcadores moleculares. Este trabalho teve como objetivo adequar os parâmetros velocidade e tempo de precessão para amostras de tecidos de feijão-caupi, pinhão-manso e babaçu. As amostras foliares das três espécies foram submetidas a variações na velocidade e no tempo de precessão Os melhores resultados para a obtenção de um DNA mais íntegro foram obtidos com o aumento da velocidade e redução do tempo de precessão para o feijão-caupi e pinhão-manso. Já para o babaçu, reduzir a velocidade e o tempo proporcionaram um material mais íntegro. Obteve-se concentrações médias de 75, 100 e 105 ng/µl para o feijão-caupi, pinhão-manso e babaçu, respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Pinhão-manso. |
Thesagro: |
Babaçu; Feijão de Corda; Marcador Molecular. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/631065/1/cong2512.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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