01736nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501680008426001610025230000200041349000310043352008860046465000120135065000210136265000230138365300180140670000190142470000210144370000200146470000220148416310652018-09-12 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aMENDES, R. F. de M. aDeterminação dos parâmetros de precessão para maceração de amostras de folhas de Vigna unguiculata (L.) Walp, Jatropha curcas L., Orbignya phalerata Martius. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaperc2009 a4 p.c1 CD-ROM. a(Incaper. Documentos, 11). aA definição dos parâmetros de precessão para maceração de tecidos das diferentes espécies contribui na obtenção de DNA em concentração e pureza adequados para ser usado em ensaios com marcadores moleculares. Este trabalho teve como objetivo adequar os parâmetros velocidade e tempo de precessão para amostras de tecidos de feijão-caupi, pinhão-manso e babaçu. As amostras foliares das três espécies foram submetidas a variações na velocidade e no tempo de precessão Os melhores resultados para a obtenção de um DNA mais íntegro foram obtidos com o aumento da velocidade e redução do tempo de precessão para o feijão-caupi e pinhão-manso. Já para o babaçu, reduzir a velocidade e o tempo proporcionaram um material mais íntegro. Obteve-se concentrações médias de 75, 100 e 105 ng/µl para o feijão-caupi, pinhão-manso e babaçu, respectivamente. aBabaçu aFeijão de Corda aMarcador Molecular aPinhão-manso1 aLIMA, A. T. B.1 aAGUIAR, B. G. A.1 aSOUSA, F. de M.1 aLIMA, P. S. da C.