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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/01/2019 |
Data da última atualização: |
28/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
FOGACA, F. H. dos S.; SAVAY-DA-SILVA, L. K.; PRENTICE-HERNÁNDEZ, C.; TEODORO, M. S.; CARVALHO, L. M. de; ARAUJO, T. D. S.; PEREIRA, A. M. L.; PEDROSO, A. L.; CASSOL, G. Z.; RIBEIRO, J. S. de; DIAS, J. do N.; MAGALHAES, J. A.; CASTRO, K. N. de C.; PERFEITO, M. L. G.; MELLADO, M. S.; QUADROS, C. da C.; REIS, P. S. dos; OLIVEIRA, T. M. de; BERTOLINI, W.; SILVA, D. A. da. |
Afiliação: |
FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA; Luciana Kimie Savay-da-Silva, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Carlos Prentice-Hernández, Universidade Federal de Rio Grande, Rio Grande, RS; MAURO SERGIO TEODORO, CPATC; Luciana Menezes de Carvalho, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Thais Danyelle Santos Araujo, UFC e CPAES; ALITIENE MOURA LEMOS PEREIRA, CPAMN; Anaqueli Lucia Pedroso, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Geodriane Zatta Cassol, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT e CAPES; Janessa Sampaio de Abreu Ribeiro, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Jhones do Nascimento Dias, UNB e CNPq; JOAO AVELAR MAGALHAES, CPAMN; KARINA NEOOB DE CARVALHO CASTRO, CPATC; Márcia Luana Gomes Perfeito, Universidade Federal do Piauí, Parnaíba, PI; Myriam Salas Mellado, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, RS; Camila da Costa de Quadros, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, RS; Pedro Sanches dos Reis, Universidade Federal do Piauí, Parnaíba, PI; Taiane Maria de Oliveira, Universidade Federal do Piauí, Parnaíba, PI; William Bertoloni, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Durcilene Alves da Silva, Universidade Federal do Piauí, Parnaíba, PI. |
Título: |
Tecnologias para o Processamento do Tambaqui (Colossoma macropomum). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2018. |
Páginas: |
52 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 131). |
ISSN: |
1516-8247 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tambaqui (Colossoma macropomum) é a principal espécie nativa brasileira produzida comercialmente pela aquicultura. Sua aparência e sabor conquistaram o produtor e o consumidor nacional. Por causa de sua importância socioeconômica, entre 2014 e 2018, a Embrapa coordenou e articulou uma rede de pesquisa dentro do projeto TEC REDE (Tecnologias para produção do tambaqui em tanques-rede), realizando estudos na área de aproveitamento agroindustrial do tambaqui. A Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) desenvolveu um processo para o abate do tambaqui de forma a garantir o bem estar-animal, qualidade da carne e prolongamento de sua vida útil; um processo para defumação de filé de tambaqui pelo método tradicional e por fumaça líquida dando opções para agregação de valor ao tambaqui; e aproveitou os resíduos do processamento do tambaqui para produção de silagem de vísceras para uso na produção animal. A Universidade Federal do Rio Grande (FURG) obteve um hidrolisado proteico antioxidante e antimicrobiano, a partir da CMS de tambaqui, para ser usado na indústria de alimentos. A Embrapa Meio-Norte, em parceria com a Universidade Federal do Piauí (UFPI), obteve uma formulação de embalagem bioativa para filés de tambaqui, estendendo sua vida útil; elaborou produtos de fácil preparo a partir da CMS de tambaqui para inserção na merenda escolar; desenvolveu um processo de obtenção do surimi com CMS de tambaqui para proporcionar maior diversidade de produtos à base de tambaqui; e utilizou os resíduos da filetagem (cabeça, vísceras, escamas, etc.) para formular compostos orgânicos para agricultura. O objetivo desse documento é divulgar esses resultados, transferindo as tecnologias geradas aos técnicos e produtores brasileiros. Estes são apenas os primeiros passos na trajetória que a Embrapa e as instituições parceiras seguem para o fortalecimento da cadeia produtiva do tambaqui no Brasil. MenosO tambaqui (Colossoma macropomum) é a principal espécie nativa brasileira produzida comercialmente pela aquicultura. Sua aparência e sabor conquistaram o produtor e o consumidor nacional. Por causa de sua importância socioeconômica, entre 2014 e 2018, a Embrapa coordenou e articulou uma rede de pesquisa dentro do projeto TEC REDE (Tecnologias para produção do tambaqui em tanques-rede), realizando estudos na área de aproveitamento agroindustrial do tambaqui. A Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) desenvolveu um processo para o abate do tambaqui de forma a garantir o bem estar-animal, qualidade da carne e prolongamento de sua vida útil; um processo para defumação de filé de tambaqui pelo método tradicional e por fumaça líquida dando opções para agregação de valor ao tambaqui; e aproveitou os resíduos do processamento do tambaqui para produção de silagem de vísceras para uso na produção animal. A Universidade Federal do Rio Grande (FURG) obteve um hidrolisado proteico antioxidante e antimicrobiano, a partir da CMS de tambaqui, para ser usado na indústria de alimentos. A Embrapa Meio-Norte, em parceria com a Universidade Federal do Piauí (UFPI), obteve uma formulação de embalagem bioativa para filés de tambaqui, estendendo sua vida útil; elaborou produtos de fácil preparo a partir da CMS de tambaqui para inserção na merenda escolar; desenvolveu um processo de obtenção do surimi com CMS de tambaqui para proporcionar maior diversidade de produtos à base de tambaqui; e utiliz... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
CMS; Hidrolisado. |
Thesagro: |
Abate; Composto Orgânico; Defumação; Silagem; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1105255/1/Doc131tambaqui.pdf
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Marc: |
LEADER 03264nam a2200457 a 4500 001 2105255 005 2023-08-28 008 2018 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a1516-8247 100 1 $aFOGACA, F. H. dos S. 245 $aTecnologias para o Processamento do Tambaqui (Colossoma macropomum).$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2018 300 $a52 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 131). 520 $aO tambaqui (Colossoma macropomum) é a principal espécie nativa brasileira produzida comercialmente pela aquicultura. Sua aparência e sabor conquistaram o produtor e o consumidor nacional. Por causa de sua importância socioeconômica, entre 2014 e 2018, a Embrapa coordenou e articulou uma rede de pesquisa dentro do projeto TEC REDE (Tecnologias para produção do tambaqui em tanques-rede), realizando estudos na área de aproveitamento agroindustrial do tambaqui. A Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) desenvolveu um processo para o abate do tambaqui de forma a garantir o bem estar-animal, qualidade da carne e prolongamento de sua vida útil; um processo para defumação de filé de tambaqui pelo método tradicional e por fumaça líquida dando opções para agregação de valor ao tambaqui; e aproveitou os resíduos do processamento do tambaqui para produção de silagem de vísceras para uso na produção animal. A Universidade Federal do Rio Grande (FURG) obteve um hidrolisado proteico antioxidante e antimicrobiano, a partir da CMS de tambaqui, para ser usado na indústria de alimentos. A Embrapa Meio-Norte, em parceria com a Universidade Federal do Piauí (UFPI), obteve uma formulação de embalagem bioativa para filés de tambaqui, estendendo sua vida útil; elaborou produtos de fácil preparo a partir da CMS de tambaqui para inserção na merenda escolar; desenvolveu um processo de obtenção do surimi com CMS de tambaqui para proporcionar maior diversidade de produtos à base de tambaqui; e utilizou os resíduos da filetagem (cabeça, vísceras, escamas, etc.) para formular compostos orgânicos para agricultura. O objetivo desse documento é divulgar esses resultados, transferindo as tecnologias geradas aos técnicos e produtores brasileiros. Estes são apenas os primeiros passos na trajetória que a Embrapa e as instituições parceiras seguem para o fortalecimento da cadeia produtiva do tambaqui no Brasil. 650 $aAbate 650 $aComposto Orgânico 650 $aDefumação 650 $aSilagem 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aCMS 653 $aHidrolisado 700 1 $aSAVAY-DA-SILVA, L. K. 700 1 $aPRENTICE-HERNÁNDEZ, C. 700 1 $aTEODORO, M. S. 700 1 $aCARVALHO, L. M. de 700 1 $aARAUJO, T. D. S. 700 1 $aPEREIRA, A. M. L. 700 1 $aPEDROSO, A. L. 700 1 $aCASSOL, G. Z. 700 1 $aRIBEIRO, J. S. de 700 1 $aDIAS, J. do N. 700 1 $aMAGALHAES, J. A. 700 1 $aCASTRO, K. N. de C. 700 1 $aPERFEITO, M. L. G. 700 1 $aMELLADO, M. S. 700 1 $aQUADROS, C. da C. 700 1 $aREIS, P. S. dos 700 1 $aOLIVEIRA, T. M. de 700 1 $aBERTOLINI, W. 700 1 $aSILVA, D. A. da
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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URL |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
17/11/2004 |
Data da última atualização: |
10/09/2014 |
Autoria: |
ZOCCAL, R.; AROEIRA, L. J. M.; MARTINS, P. do C.; MOREIRA, M. S. de P.; ARCURI, P. B. (ed.). |
Afiliação: |
CNPGL. |
Título: |
Leite: uma cadeia produtiva em transformação. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2004. |
Páginas: |
268 p. |
ISBN: |
85-85748-56-7 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalhos apresentados no 4 Congresso Internacional do Leite, Campo Grande, 2004. |
Conteúdo: |
Desafios nacionais da cadeia produtiva do leite - Rodrigo Sant'Anna Alvim e Marcelo Costa Martins; El mercado mundial de lácteos: un escenario futuro - Ruben Nuñez; As cooperativas no setor lácteo e o seu desenvolvimento futuro - Vicente Nogueira Netto, Paulo do Carmo Martins, Jacques Gontijo Álvares, Fábio Chaddad e Marcelo Barroso; Globalization and concentration in the industry across the value chain - Pablo Haberer; Experiências de exportação da Fonterra no Mercosul - João Cláudio M. Gil; Relação produtor/indústria: políticas na determinação de preços - o caso Itambé - Jacques Gontijo Álvares; Relação produtor e indústria: políticas de desenvolvimento e de preços - o caso da Elege - Ernesto Ênio Budke Krug; O futuro dos pequenos produtores no agronegócio do leite brasileiro: a experiência da Terra Viva - Nelson Foss da Silva; Mennonita: história de la cooperativa - Eddy Giesbrecht; Integração agricultura/pecuária - Mário Urchei; Produção de leite a pasto - Luiz J. M. Aroeira, Antônio Carlos Cóser, Carlos Eugênio Martins, Deise Ferreira Xavier, Domingos Sávio Campos Paciullo, Duarte Filela, Fermino Deresz, Luciano Patto Novaes, Maria de Fátima Ávila Pires, Maurílio José Alvim e Mirton José Frota Morenz; Sistema de alimentação com mecanismos de flexibilidade para a produção de leite - Flávio Augusto Portela Santos, Junio Cesar Martinez, Carolina de Almeida Carmo e Alexandre M. Pedroso; La ganadería lechera en Cuba: opciones para su sostenibilidad, utilización de las leguminosas y bancos de biomasa con CT-115 - Julio J. Reyes; Producción limpia de leche con sistemas silvopastoriles - Enrique Murgueitio Restrepo; Sistemas silvipastoris no Brasil - Margarida M. Carvalho e Deise F. Xavier; Tecnologias agroecológicas en la producción de leche en Costa Rica - Vilma A. Holguín, Muhammad Ibrahim, Jairo Mora-Delgado y José Barrantes; Enfoque metodológico para afrontar las interacciones globales entre ganadería, medio ambiente y desarrollo: el caso de la deforestación asociada con ganadería en América Latina - Mauricio Rosales; Qualidade do leite brasileiro e os desafios para atendimento das exigências internacionais - José Renaldi Feitosa Brito e Maria Aparecida Paiva Brito; O papel do rastreamento e da certificação em sistemas de produção sustentáveis - Kepler Euclides Filho; Alternativas inovadoras para otimizar a transferência de tecnologia para a agricultura familiar - André Luiz Monteiro Novo e Artur Chinelato de Camargo. MenosDesafios nacionais da cadeia produtiva do leite - Rodrigo Sant'Anna Alvim e Marcelo Costa Martins; El mercado mundial de lácteos: un escenario futuro - Ruben Nuñez; As cooperativas no setor lácteo e o seu desenvolvimento futuro - Vicente Nogueira Netto, Paulo do Carmo Martins, Jacques Gontijo Álvares, Fábio Chaddad e Marcelo Barroso; Globalization and concentration in the industry across the value chain - Pablo Haberer; Experiências de exportação da Fonterra no Mercosul - João Cláudio M. Gil; Relação produtor/indústria: políticas na determinação de preços - o caso Itambé - Jacques Gontijo Álvares; Relação produtor e indústria: políticas de desenvolvimento e de preços - o caso da Elege - Ernesto Ênio Budke Krug; O futuro dos pequenos produtores no agronegócio do leite brasileiro: a experiência da Terra Viva - Nelson Foss da Silva; Mennonita: história de la cooperativa - Eddy Giesbrecht; Integração agricultura/pecuária - Mário Urchei; Produção de leite a pasto - Luiz J. M. Aroeira, Antônio Carlos Cóser, Carlos Eugênio Martins, Deise Ferreira Xavier, Domingos Sávio Campos Paciullo, Duarte Filela, Fermino Deresz, Luciano Patto Novaes, Maria de Fátima Ávila Pires, Maurílio José Alvim e Mirton José Frota Morenz; Sistema de alimentação com mecanismos de flexibilidade para a produção de leite - Flávio Augusto Portela Santos, Junio Cesar Martinez, Carolina de Almeida Carmo e Alexandre M. Pedroso; La ganadería lechera en Cuba: opciones para su sostenibilidad, utilización de las legumi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agronegócio - Leite; Agronegócio do leite; Brasil; Cadeia Produdita; Export; Exportação de lácteos; Family production; Lácteos; Leite - Indústria; Leite - Qualidade; Leite - Sistema de Produção; Produção familiar; Produção sustentável; Produção sutentável; Sustainability; Sustainable production; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agronegócio; Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Sustentável; Exportação; Leite; Produção. |
Thesaurus NAL: |
agribusiness; Family farms; milk. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural |
Marc: |
LEADER 03994nam a2200517 a 4500 001 1594780 005 2014-09-10 008 2004 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-85748-56-7 100 1 $aZOCCAL, R. 245 $aLeite$buma cadeia produtiva em transformação. 260 $aJuiz de Fora: Embrapa Gado de Leite$c2004 300 $a268 p. 500 $aTrabalhos apresentados no 4 Congresso Internacional do Leite, Campo Grande, 2004. 520 $aDesafios nacionais da cadeia produtiva do leite - Rodrigo Sant'Anna Alvim e Marcelo Costa Martins; El mercado mundial de lácteos: un escenario futuro - Ruben Nuñez; As cooperativas no setor lácteo e o seu desenvolvimento futuro - Vicente Nogueira Netto, Paulo do Carmo Martins, Jacques Gontijo Álvares, Fábio Chaddad e Marcelo Barroso; Globalization and concentration in the industry across the value chain - Pablo Haberer; Experiências de exportação da Fonterra no Mercosul - João Cláudio M. Gil; Relação produtor/indústria: políticas na determinação de preços - o caso Itambé - Jacques Gontijo Álvares; Relação produtor e indústria: políticas de desenvolvimento e de preços - o caso da Elege - Ernesto Ênio Budke Krug; O futuro dos pequenos produtores no agronegócio do leite brasileiro: a experiência da Terra Viva - Nelson Foss da Silva; Mennonita: história de la cooperativa - Eddy Giesbrecht; Integração agricultura/pecuária - Mário Urchei; Produção de leite a pasto - Luiz J. M. Aroeira, Antônio Carlos Cóser, Carlos Eugênio Martins, Deise Ferreira Xavier, Domingos Sávio Campos Paciullo, Duarte Filela, Fermino Deresz, Luciano Patto Novaes, Maria de Fátima Ávila Pires, Maurílio José Alvim e Mirton José Frota Morenz; Sistema de alimentação com mecanismos de flexibilidade para a produção de leite - Flávio Augusto Portela Santos, Junio Cesar Martinez, Carolina de Almeida Carmo e Alexandre M. Pedroso; La ganadería lechera en Cuba: opciones para su sostenibilidad, utilización de las leguminosas y bancos de biomasa con CT-115 - Julio J. Reyes; Producción limpia de leche con sistemas silvopastoriles - Enrique Murgueitio Restrepo; Sistemas silvipastoris no Brasil - Margarida M. Carvalho e Deise F. Xavier; Tecnologias agroecológicas en la producción de leche en Costa Rica - Vilma A. Holguín, Muhammad Ibrahim, Jairo Mora-Delgado y José Barrantes; Enfoque metodológico para afrontar las interacciones globales entre ganadería, medio ambiente y desarrollo: el caso de la deforestación asociada con ganadería en América Latina - Mauricio Rosales; Qualidade do leite brasileiro e os desafios para atendimento das exigências internacionais - José Renaldi Feitosa Brito e Maria Aparecida Paiva Brito; O papel do rastreamento e da certificação em sistemas de produção sustentáveis - Kepler Euclides Filho; Alternativas inovadoras para otimizar a transferência de tecnologia para a agricultura familiar - André Luiz Monteiro Novo e Artur Chinelato de Camargo. 650 $aagribusiness 650 $aFamily farms 650 $amilk 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgronegócio 650 $aCadeia Produtiva 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aExportação 650 $aLeite 650 $aProdução 653 $aAgronegócio - Leite 653 $aAgronegócio do leite 653 $aBrasil 653 $aCadeia Produdita 653 $aExport 653 $aExportação de lácteos 653 $aFamily production 653 $aLácteos 653 $aLeite - Indústria 653 $aLeite - Qualidade 653 $aLeite - Sistema de Produção 653 $aProdução familiar 653 $aProdução sustentável 653 $aProdução sutentável 653 $aSustainability 653 $aSustainable production 653 $aSustentabilidade 700 1 $aAROEIRA, L. J. M. 700 1 $aMARTINS, P. do C. 700 1 $aMOREIRA, M. S. de P. 700 1 $aARCURI, P. B.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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