03264nam a2200457 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000250007424500960009926000620019530000100025749000600026752019600032765000100228765000230229765000160232065000120233665000270234865300080237565300160238370000260239970000280242570000190245370000230247270000210249570000220251670000190253870000180255770000220257570000190259770000210261670000240263770000230266170000190268470000220270370000200272570000230274570000180276870000200278621052552023-08-28 2018 bl uuuu 00u1 u #d a1516-82471 aFOGACA, F. H. dos S. aTecnologias para o Processamento do Tambaqui (Colossoma macropomum).h[electronic resource] aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentosc2018 a52 p. a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 131). aO tambaqui (Colossoma macropomum) é a principal espécie nativa brasileira produzida comercialmente pela aquicultura. Sua aparência e sabor conquistaram o produtor e o consumidor nacional. Por causa de sua importância socioeconômica, entre 2014 e 2018, a Embrapa coordenou e articulou uma rede de pesquisa dentro do projeto TEC REDE (Tecnologias para produção do tambaqui em tanques-rede), realizando estudos na área de aproveitamento agroindustrial do tambaqui. A Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) desenvolveu um processo para o abate do tambaqui de forma a garantir o bem estar-animal, qualidade da carne e prolongamento de sua vida útil; um processo para defumação de filé de tambaqui pelo método tradicional e por fumaça líquida dando opções para agregação de valor ao tambaqui; e aproveitou os resíduos do processamento do tambaqui para produção de silagem de vísceras para uso na produção animal. A Universidade Federal do Rio Grande (FURG) obteve um hidrolisado proteico antioxidante e antimicrobiano, a partir da CMS de tambaqui, para ser usado na indústria de alimentos. A Embrapa Meio-Norte, em parceria com a Universidade Federal do Piauí (UFPI), obteve uma formulação de embalagem bioativa para filés de tambaqui, estendendo sua vida útil; elaborou produtos de fácil preparo a partir da CMS de tambaqui para inserção na merenda escolar; desenvolveu um processo de obtenção do surimi com CMS de tambaqui para proporcionar maior diversidade de produtos à base de tambaqui; e utilizou os resíduos da filetagem (cabeça, vísceras, escamas, etc.) para formular compostos orgânicos para agricultura. O objetivo desse documento é divulgar esses resultados, transferindo as tecnologias geradas aos técnicos e produtores brasileiros. Estes são apenas os primeiros passos na trajetória que a Embrapa e as instituições parceiras seguem para o fortalecimento da cadeia produtiva do tambaqui no Brasil. aAbate aComposto Orgânico aDefumação aSilagem aTecnologia de Alimento aCMS aHidrolisado1 aSAVAY-DA-SILVA, L. K.1 aPRENTICE-HERNÁNDEZ, C.1 aTEODORO, M. S.1 aCARVALHO, L. M. de1 aARAUJO, T. D. S.1 aPEREIRA, A. M. L.1 aPEDROSO, A. L.1 aCASSOL, G. Z.1 aRIBEIRO, J. S. de1 aDIAS, J. do N.1 aMAGALHAES, J. A.1 aCASTRO, K. N. de C.1 aPERFEITO, M. L. G.1 aMELLADO, M. S.1 aQUADROS, C. da C.1 aREIS, P. S. dos1 aOLIVEIRA, T. M. de1 aBERTOLINI, W.1 aSILVA, D. A. da