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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  22/02/2021
Data da última atualização:  22/02/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  THEIS, J. DA S.; DURIGON, J.; HEIDEN, G.; MAUCH, C. R.
Afiliação:  JOAN DA S. THEIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; JAQUELINE DURIGON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE; GUSTAVO HEIDEN, CPACT; CARLOS ROGÉRIO MAUCH, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS.
Título:  Cultura alimentar associada às plantas alimentícias não convencionais (PANC): uso e preparo por agricultores familiares agroecológicos ou em transição agroambiental.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020.
Páginas:  6 p.
ISSN:  2236-7934
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2019. Ecologia de Saberes: Ciência, Cultura e Arte na Democratização dos Sistemas Agroalimentares.
Conteúdo:  A fim de resgatar e valorizar o conhecimento sobre a agrobiodiversidade que integra os espaços rurais, o objetivo deste trabalho foi investigar as formas de uso e preparo de plantas alimentícias não convencionais (PANC) conhecidas e/ou utilizadas por agricultores familiares agroecológicos ou em transição agroambiental, no sul do Brasil. Foram selecionadas 14 famílias no município de São Lourenço do Sul, RS, e realizadas entrevistas guiadas por um roteiro semiestruturado. Após a análise dos dados, foram estabelecidas categorias para os modos de uso e preparo das PANC. Foi constatado um amplo conhecimento, destacando-se o consumo in natura, seguido do processamento em geleia e schmier (doce em pasta). Muitas espécies ainda são subutilizadas, porém, a gradativa valorização das PANC, especialmente pelo público consumidor e pesquisadores, tem resultado em crescente interesse por parte dos (as) agricultores (as) para consumo e comércio nas feiras livres.
Palavras-Chave:  Etnoconhecimento; PANC; Plantas alimentícias não convencionais; Segurança nutricional; Soberania alimentar.
Thesagro:  Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221373/1/Cultura-alimentar-associada-as-plantas-alimenticias-nao-convencionais.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT21866 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  15/02/1993
Data da última atualização:  16/08/2022
Autoria:  JUNQUEIRA FILHO, G. N.; VERNEQUE, R. da S.; LEMOS, A. de M.; SILVA, H. C. M. da; REIS, R. B.
Afiliação:  CNPGL.
Título:  Fatores fisiológicos e de meio sobre o intervalo de partos de vacas mestiças leiteiras do sistema de produção do CNPGL/Embrapa.
Ano de publicação:  1992
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.1, p.163-170, jan. 1992.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho foi realizado com dados de 131 vacas mestiças Holandês-Zebu-Gir do Sistema de Produção introduzido em 1977 no CNPGL da EMBRAPA, Coronel Pacheco, MG. As informações foram obtidas das fichas zootécnicas individuais, no período de 1977 a 1987. Estudaram-se os efeitos de fatores fisiológicos e de meio que afetam o intervalo de partos. As estimativas de média, do erro-padrão e o respectivo coeficiente de variação, de 311 intervalos de partos, ocorridos no Sistema de Produção, foram de 13,3 ± 0,3 meses e 16,9%. O ano de parto influenciou (P < 0,01) a duração dos intervalos de partos. O grupo genético dos animais, dentro de local de nascimento, teve efeito significativo sobre a característica estudada (P < 0,05). Os animais 1/2 H-Z, nascidos fora e dentro do Sistema, apresentaram maiores intervalos. A ordem de parto influenciou (P < 0,01) os intervalos de partos, sendo o primeiro maior, decrescendo até atingir o terceiro intervalo.
Palavras-Chave:  Crosses; Friesian; Genetic groups; Grupo genetico; Indicus; Raca gir; Raca zebu.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/590402/1/Fatores-fisiologicos-e-de-meio-sobre-o-intervalo-de-partos-de-vacas-mesticas-leiteiras.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL9715 - 1UPCAP - DD
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