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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
22/02/2021 |
Data da última atualização: |
22/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
THEIS, J. DA S.; DURIGON, J.; HEIDEN, G.; MAUCH, C. R. |
Afiliação: |
JOAN DA S. THEIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; JAQUELINE DURIGON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE; GUSTAVO HEIDEN, CPACT; CARLOS ROGÉRIO MAUCH, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS. |
Título: |
Cultura alimentar associada às plantas alimentícias não convencionais (PANC): uso e preparo por agricultores familiares agroecológicos ou em transição agroambiental. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. |
Páginas: |
6 p. |
ISSN: |
2236-7934 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2019. Ecologia de Saberes: Ciência, Cultura e Arte na Democratização dos Sistemas Agroalimentares. |
Conteúdo: |
A fim de resgatar e valorizar o conhecimento sobre a agrobiodiversidade que integra os espaços rurais, o objetivo deste trabalho foi investigar as formas de uso e preparo de plantas alimentícias não convencionais (PANC) conhecidas e/ou utilizadas por agricultores familiares agroecológicos ou em transição agroambiental, no sul do Brasil. Foram selecionadas 14 famílias no município de São Lourenço do Sul, RS, e realizadas entrevistas guiadas por um roteiro semiestruturado. Após a análise dos dados, foram estabelecidas categorias para os modos de uso e preparo das PANC. Foi constatado um amplo conhecimento, destacando-se o consumo in natura, seguido do processamento em geleia e schmier (doce em pasta). Muitas espécies ainda são subutilizadas, porém, a gradativa valorização das PANC, especialmente pelo público consumidor e pesquisadores, tem resultado em crescente interesse por parte dos (as) agricultores (as) para consumo e comércio nas feiras livres. |
Palavras-Chave: |
Etnoconhecimento; PANC; Plantas alimentícias não convencionais; Segurança nutricional; Soberania alimentar. |
Thesagro: |
Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221373/1/Cultura-alimentar-associada-as-plantas-alimenticias-nao-convencionais.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
15/02/1993 |
Data da última atualização: |
16/08/2022 |
Autoria: |
JUNQUEIRA FILHO, G. N.; VERNEQUE, R. da S.; LEMOS, A. de M.; SILVA, H. C. M. da; REIS, R. B. |
Afiliação: |
CNPGL. |
Título: |
Fatores fisiológicos e de meio sobre o intervalo de partos de vacas mestiças leiteiras do sistema de produção do CNPGL/Embrapa. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.1, p.163-170, jan. 1992. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi realizado com dados de 131 vacas mestiças Holandês-Zebu-Gir do Sistema de Produção introduzido em 1977 no CNPGL da EMBRAPA, Coronel Pacheco, MG. As informações foram obtidas das fichas zootécnicas individuais, no período de 1977 a 1987. Estudaram-se os efeitos de fatores fisiológicos e de meio que afetam o intervalo de partos. As estimativas de média, do erro-padrão e o respectivo coeficiente de variação, de 311 intervalos de partos, ocorridos no Sistema de Produção, foram de 13,3 ± 0,3 meses e 16,9%. O ano de parto influenciou (P < 0,01) a duração dos intervalos de partos. O grupo genético dos animais, dentro de local de nascimento, teve efeito significativo sobre a característica estudada (P < 0,05). Os animais 1/2 H-Z, nascidos fora e dentro do Sistema, apresentaram maiores intervalos. A ordem de parto influenciou (P < 0,01) os intervalos de partos, sendo o primeiro maior, decrescendo até atingir o terceiro intervalo. |
Palavras-Chave: |
Crosses; Friesian; Genetic groups; Grupo genetico; Indicus; Raca gir; Raca zebu. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/590402/1/Fatores-fisiologicos-e-de-meio-sobre-o-intervalo-de-partos-de-vacas-mesticas-leiteiras.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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