01992nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501990009426000550029330000090034850001960035752009860055365000250153965300210156465300090158565300450159465300270163965300240166670000160169070000150170670000170172121301792021-02-22 2020 bl uuuu u00u1 u #d a2236-79341 aTHEIS, J. DA S. aCultura alimentar associada às plantas alimentícias não convencionais (PANC)buso e preparo por agricultores familiares agroecológicos ou em transição agroambiental.h[electronic resource] aCadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020.c2020 a6 p. aEdição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2019. Ecologia de Saberes: Ciência, Cultura e Arte na Democratização dos Sistemas Agroalimentares. aA fim de resgatar e valorizar o conhecimento sobre a agrobiodiversidade que integra os espaços rurais, o objetivo deste trabalho foi investigar as formas de uso e preparo de plantas alimentícias não convencionais (PANC) conhecidas e/ou utilizadas por agricultores familiares agroecológicos ou em transição agroambiental, no sul do Brasil. Foram selecionadas 14 famílias no município de São Lourenço do Sul, RS, e realizadas entrevistas guiadas por um roteiro semiestruturado. Após a análise dos dados, foram estabelecidas categorias para os modos de uso e preparo das PANC. Foi constatado um amplo conhecimento, destacando-se o consumo in natura, seguido do processamento em geleia e schmier (doce em pasta). Muitas espécies ainda são subutilizadas, porém, a gradativa valorização das PANC, especialmente pelo público consumidor e pesquisadores, tem resultado em crescente interesse por parte dos (as) agricultores (as) para consumo e comércio nas feiras livres. aSegurança Alimentar aEtnoconhecimento aPANC aPlantas alimentícias não convencionais aSegurança nutricional aSoberania alimentar1 aDURIGON, J.1 aHEIDEN, G.1 aMAUCH, C. R.