BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/02/1997
Data da última atualização:  07/02/1997
Autoria:  ROMEIRO, A. R.
Título:  Mecanismos indutores de progresso tecnico na agricultura: elementos de uma abordagem evolucionaria.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciencia & Tecnologia, Brasilia, v.11, n.1/3, p.32-57 jan./dez. 1994.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do trabalho e abrir a caixa preta cientifica e tecnologica da agricultura de modo a mostrar como alguns dos processos fisicos e bioquimicos basicos no interior do complexo solo-planta tem-se constituido em importantes "mecanismos indutores e objetos focalizadores" na dinamica do processo inovativo. A especificidade ecologica do processo produtivo do setor agricola torna-o ainda mais complexo e interdependente do que aqueles do setor industrial, envolvendo-se uma quase compulsiva formulacao de problemas. Sao estes problemas, por sua vez, que tem balizado, em grande medida, a pesquisa e o desenvolvimento das chamadas praticas agricolas modernas, bem como a busca de alternativas. O processo produtivo agricola baseia-se num ecossistema muito complexo, que reage as intervencoes a que e submetido. Estas reacoes tem que ser controladas de modo a obter os resultados almejados pelos agricultores. Assim, elas tem tido papel muito importante na coordenacao das atividades de pesquisa das diversas fontes de inovacao da agricultura (industrias, institutos de pesquisa, etc.), o que bem explica a convergencia das diferentes trajetorias tecnologicas que contribuiram para a definicao do atual regime tecnologico na agricultura.
Palavras-Chave:  Inducing mechanisms; Mecanismos indutores; Progresso tecnico; Technical progress.
Thesagro:  Agricultura; Tecnologia.
Thesaurus Nal:  agriculture; technology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE9511 - 1UMTAP - --630.5C122630.5
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  16/03/2009
Data da última atualização:  08/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  NACHTIGALL, G. R.
Afiliação:  GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV.
Título:  Estação Experimental de Fruticultura Temperada da Embrapa Uva e Vinho tem novo pesquisador.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Agapomi, Vacaria, n. 178, p. 3, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Silvio André Meirelles Alves é o novo pesquisador na área de fitopatologia da Estação Experimental de Fruticultura Temperada da Embrapa Uva e Vinho, em Vacaria. Silvio é agrônomo formado pela Universidade Federal de Viçosa. Fez curso de mestrado em fitopatologia na Esalq-USP estudando o progresso e distribuição de uma importante doença do cacaueiro. Na mesma instituição cursou o doutorado onde estudou, em condições climáticas controladas, a importância das variáveis temperatura e molhamento foliar na ocorrência da ferrugem asiática da soja.
Palavras-Chave:  Embrapa Uva e Vinho; Estação Experimental de Fruticultura Temperada; Silvio André Meirelles Alves; Vacaria.
Thesagro:  Pesquisa Agrícola; Pesquisador.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/543538/1/107582009p.3.pdf
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Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV10758 - 1UPCAM - DD
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