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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
04/12/1996 |
Data da última atualização: |
05/02/2019 |
Autoria: |
SHIKI, S.; FERNANDES FILHO, J. F.; FRANCIS, D. G.; CLEPS JUNIOR, J.; SANTOS, R. J.; FERNANDES, A. M.; NARCISO, S. de F. |
Título: |
Sustentabilidade dos sistemas de produção dos cerrados do entorno de Irai de Minas, MG: uma contribuição metodológica para seu estudo. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO SOBRE O CERRADO, 8.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL SAVANNAS, 1., 1996, Brasilia, DF. Biodiversidade e producao sustentavel de alimentos e fibras nos Cerrados: anais... Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1996. |
Páginas: |
p.175-178. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O proposito desta comunicacao e oferecer uma contribuicao metodologica dentro de uma abordagem sistemica, para o entendimento de alguns fatores criticos de sustentabilidade das unidades de producao agropecuaria no entorno de Irai de Minas-MG, nas suas dimensoes ecologica, economica e social. Com o uso do metodo de sistemas agrarios, foi possivel identificar uma diversidade de tipos de unidades produtivas em zonas diferenciadas das chapadas e vertentes. Nas chapadas, predominam os sistemas de producao intensivos de soja-milho e cafe, e nas vertentes a pecuaria leiteira extensiva. Nesses tipos diferenciaram-se tambem as categorias sociais familiar e patronal, definidas com base na forma de trabalho predominante. Tanto os sistemas intensivos das chapadas como osextensivos das vertentes apresentaram fatores de criticidade quanto a sustentabilidade. O metodo sistemico constitui um instrumento valido para superar as dificuldades de analises complexas que envolvem as dimensoes ecologica, economica e social. |
Palavras-Chave: |
BIBJICACPAC; Brasil; Irai de Minas; Minas Gerais; Monte Carmelo; Nova Ponte; Production systems; Romaria; Sustainability; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura; Cerrado; Pecuária; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; Brazil; cattle. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192136/1/ID08787-CRI4014-web.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
09/12/2005 |
Data da última atualização: |
30/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
GUERRA, C. C. |
Afiliação: |
CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV. |
Título: |
Maturação fenólica da uva e qualidade de vinhos tintos finos. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Bon Vivant, Garibaldi, v. 7, n. 81, p. 18, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No início da década de 90 surgiu a abordagem da evolução qualitativa e quantitativa dos polifenóis, como forma de estimar a qualidade da uva tinta ao longo da maturação. Além da estimativa da qualidade sob o ponto de vista dos polifenóis, esta ferramenta pode também servir à avaliação da qualidade da safra e da estimativa do potencial de uma determinada região ou vinhedo para a produção de vinhos tintos de qualidade. Por essas razões, o emprego da chamada maturação fenólica, utilizada de forma complementar à maturação tecnológica (evolução de açúcares e ácidos da uva) difundiu-se rapidamente em todos as regiões vitivinícolas do globo. |
Palavras-Chave: |
Maturação fenólica; Vinho tinto. |
Thesagro: |
Enologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/540835/1/73512005p.18.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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