BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  04/12/1996
Data da última atualização:  05/02/2019
Autoria:  SHIKI, S.; FERNANDES FILHO, J. F.; FRANCIS, D. G.; CLEPS JUNIOR, J.; SANTOS, R. J.; FERNANDES, A. M.; NARCISO, S. de F.
Título:  Sustentabilidade dos sistemas de produção dos cerrados do entorno de Irai de Minas, MG: uma contribuição metodológica para seu estudo.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  In: SIMPOSIO SOBRE O CERRADO, 8.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL SAVANNAS, 1., 1996, Brasilia, DF. Biodiversidade e producao sustentavel de alimentos e fibras nos Cerrados: anais... Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1996.
Páginas:  p.175-178.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O proposito desta comunicacao e oferecer uma contribuicao metodologica dentro de uma abordagem sistemica, para o entendimento de alguns fatores criticos de sustentabilidade das unidades de producao agropecuaria no entorno de Irai de Minas-MG, nas suas dimensoes ecologica, economica e social. Com o uso do metodo de sistemas agrarios, foi possivel identificar uma diversidade de tipos de unidades produtivas em zonas diferenciadas das chapadas e vertentes. Nas chapadas, predominam os sistemas de producao intensivos de soja-milho e cafe, e nas vertentes a pecuaria leiteira extensiva. Nesses tipos diferenciaram-se tambem as categorias sociais familiar e patronal, definidas com base na forma de trabalho predominante. Tanto os sistemas intensivos das chapadas como osextensivos das vertentes apresentaram fatores de criticidade quanto a sustentabilidade. O metodo sistemico constitui um instrumento valido para superar as dificuldades de analises complexas que envolvem as dimensoes ecologica, economica e social.
Palavras-Chave:  BIBJICACPAC; Brasil; Irai de Minas; Minas Gerais; Monte Carmelo; Nova Ponte; Production systems; Romaria; Sustainability; Sustentabilidade.
Thesagro:  Agricultura; Cerrado; Pecuária; Sistema de Produção.
Thesaurus Nal:  agriculture; Brazil; cattle.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192136/1/ID08787-CRI4014-web.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC9100 - 1UMTPL - --CRI4014CRI4014
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  09/12/2005
Data da última atualização:  30/07/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  GUERRA, C. C.
Afiliação:  CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV.
Título:  Maturação fenólica da uva e qualidade de vinhos tintos finos.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Bon Vivant, Garibaldi, v. 7, n. 81, p. 18, 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No início da década de 90 surgiu a abordagem da evolução qualitativa e quantitativa dos polifenóis, como forma de estimar a qualidade da uva tinta ao longo da maturação. Além da estimativa da qualidade sob o ponto de vista dos polifenóis, esta ferramenta pode também servir à avaliação da qualidade da safra e da estimativa do potencial de uma determinada região ou vinhedo para a produção de vinhos tintos de qualidade. Por essas razões, o emprego da chamada maturação fenólica, utilizada de forma complementar à maturação tecnológica (evolução de açúcares e ácidos da uva) difundiu-se rapidamente em todos as regiões vitivinícolas do globo.
Palavras-Chave:  Maturação fenólica; Vinho tinto.
Thesagro:  Enologia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/540835/1/73512005p.18.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV7351 - 1UPCAM - DD
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