01108nam a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500920007826000590017052006780022965000130090765300260092065300160094615408352019-07-30 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aGUERRA, C. C. aMaturação fenólica da uva e qualidade de vinhos tintos finos.h[electronic resource] aBon Vivant, Garibaldi, v. 7, n. 81, p. 18, 2005.c2005 aNo início da década de 90 surgiu a abordagem da evolução qualitativa e quantitativa dos polifenóis, como forma de estimar a qualidade da uva tinta ao longo da maturação. Além da estimativa da qualidade sob o ponto de vista dos polifenóis, esta ferramenta pode também servir à avaliação da qualidade da safra e da estimativa do potencial de uma determinada região ou vinhedo para a produção de vinhos tintos de qualidade. Por essas razões, o emprego da chamada maturação fenólica, utilizada de forma complementar à maturação tecnológica (evolução de açúcares e ácidos da uva) difundiu-se rapidamente em todos as regiões vitivinícolas do globo. aEnologia aMaturação fenólica aVinho tinto