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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
07/07/2009 |
Data da última atualização: |
26/06/2012 |
Autoria: |
VECHIATO, M. H.; MARINGONI, A. C.; MARTINS, E. M. F. |
Afiliação: |
MARTA H. VECHIATO, FCA/UNESP; ANTONIO C. MARINGONI, FCA/UNESP; ELZA M. F. MARTINS, FCA/UNESP. |
Título: |
Avaliação de métodos para detecção de Diaporthe phaseolorum var. meridionalis em sementes de soja. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 30, n. 4, p. 464-469, Oct./Dec. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os métodos de sanidade atualmente empregados na detecção de fungos do gênero Diaporthe em sementes de soja não são adequados, tendo em vista a variabilidade apresentada pelo complexo Diaporthe/Phomosis, pois para sua identificação são utilizadas as características morfológicas das colônias que se desenvolvem sobre as sementes. Este trabalho teve como objetivos comparar três métodos para detecção e identificação de Diaporthe phaseolorum var. meridionalis em sementes de soja e aferir a eficiência dos mesmos em testes de rotina em laboratórios de sementes. Foram utilizadas oito amostras de sementes comerciais e uma amostra de sementes da cultivar lASS isenta de Diaporthe e inoculada com Dph, utilizada como padrão, para comparar os métodos: a) papel de filtro modificado com 2,4D, b) plaqueamento em meio Czapeck e c) papel de filtro modificado com 2,4D e PCR. A avaliação foi feita baseando-se nas características morfológicas de Diaporthe spp. que se desenvolveram sobre as sementes. Para extração de DNA do micélio do patógeno, no método papel de filtro modificado com 2,4D, as sementes, após incubação, foram submetidas à lavagem em tampão de extração. Os DNAs foram purificados e utilizados como molde na reação de PCR com iniciadores específicos de 20 pb. O método de incubação das sementes em papel de filtro com 2,4D associado a técnica de PCR foi o mais eficiente para detecção e identificação de D. phaseolorum var. meridionalis. A sensibilidade deste método para detecção de Dph em sementes foi de uma semente infectada em uma amostra de 400 sementes de soja. MenosOs métodos de sanidade atualmente empregados na detecção de fungos do gênero Diaporthe em sementes de soja não são adequados, tendo em vista a variabilidade apresentada pelo complexo Diaporthe/Phomosis, pois para sua identificação são utilizadas as características morfológicas das colônias que se desenvolvem sobre as sementes. Este trabalho teve como objetivos comparar três métodos para detecção e identificação de Diaporthe phaseolorum var. meridionalis em sementes de soja e aferir a eficiência dos mesmos em testes de rotina em laboratórios de sementes. Foram utilizadas oito amostras de sementes comerciais e uma amostra de sementes da cultivar lASS isenta de Diaporthe e inoculada com Dph, utilizada como padrão, para comparar os métodos: a) papel de filtro modificado com 2,4D, b) plaqueamento em meio Czapeck e c) papel de filtro modificado com 2,4D e PCR. A avaliação foi feita baseando-se nas características morfológicas de Diaporthe spp. que se desenvolveram sobre as sementes. Para extração de DNA do micélio do patógeno, no método papel de filtro modificado com 2,4D, as sementes, após incubação, foram submetidas à lavagem em tampão de extração. Os DNAs foram purificados e utilizados como molde na reação de PCR com iniciadores específicos de 20 pb. O método de incubação das sementes em papel de filtro com 2,4D associado a técnica de PCR foi o mais eficiente para detecção e identificação de D. phaseolorum var. meridionalis. A sensibilidade deste método para detecção de Dph em ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Métodos de detecção; PCR; Sementes de soja. |
Thesagro: |
Cancro da Haste; Glycine Max. |
Thesaurus Nal: |
Diaporthe phaseolorum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
14/04/2004 |
Data da última atualização: |
13/03/2008 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J.; MANFROI, L. |
Afiliação: |
Embrapa Uva e Vinho. |
Título: |
Processo de produção. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: INICIANDO um pequeno grande negócio agroindustrial: processamento de uva: vinho tinto, graspa e vinagre. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2004. |
Páginas: |
p. 9-74. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa. Agronegócios). |
ISBN: |
85-7383-208-8 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Processo de produção: contém as várias etapas para a elaboração do vinho tinto, da graspa e do vinagre, da colheita da uva, ao resultado final, bem como o controle de qualidade, a fim de oferecer um produto competitivo de alta qualidade. |
Palavras-Chave: |
Análise laboratorial; Vinho tinto; Vinícola. |
Thesagro: |
Engarrafamento; Enologia; Fermentação; Filtração; Graspa; Historia; Maceração; Mosto; Prensagem; Produção; Rotulagem; Vinagre. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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