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Registros recuperados : 4 | |
1. |  | DI DOMENICO, A. S.; DANNER, M. A.; BUSSO, C.; CHRIST, D.; COELHO, S. R. M. Análise de trilha da contaminação por aflatoxinas em grãos de milho armazenados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 6, p. 441-449, jun. 2015. Título em inglês: Path analysis of aflatoxin contamination on stored maize kernels. Biblioteca(s): Área de Informação da Sede. |
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3. |  | BASSINELLO, P. Z.; KOAKUZU, S. N.; SCHOENINGER, V.; CHRIST, D.; COELHO, S. R. M.; PEREIRA, H. S. Efeito da temperatura e umidade de armazenamento sobre o tempo de cocção de feijão carioca. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 11., 2014, Londrina. Tecnologias para a sustentabilidade da cultura do feijão: anais. Londrina: IAPAR, 2014. CONAFE Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 4 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
14/08/1998 |
Data da última atualização: |
14/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CORREA, P. C.; MARTINS, J. H.; CHRIST, D.; MANTOVANI, B. H. M. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMS. |
Título: |
Curvas de dessorção e calor latente de vaporização para as sementes de milho pipoca (Zea mays). |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 2, n. 1, p. 75-79, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar as curvas de umidade de equilibrio higroscopico e o calor latente de vaporizacao para as sementes de milho pipoca (Zea mays). O teor de umidade inicial das sementes era 23% b.u. As sementes foram submetidas e dessorcao, sob diversas condicoes de temperatura (20, 30, 40 e 50oC) e umidade relativa do ar (30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90%) com tres repeticoes, ate atingirem a umidade de equilibrio. A temperatura e a umidade relativa do ar foram controladas por meio de uma unidade condicionadora de ar "Aminco-Air". Os seguintes modelos matematicos foram ajustados aos dados experimentais. Henderson, Henderson modificado, Chang-Pfost, Copace e Sigma-Copace; as constantes dessas equacoes foram por regressao, enquanto o calor latente de vaporizacao foi calculado utilizando-se a equacao de Henderson modificada, estimando-se uma equacao empirica para calcular o calor latente de vaporizacao para o milho pipoca, em funcao da temperatura e do teor de umidade do grao. De acordo com os resultados obtidos concluiu-se que as equacoes de Copace e Sigma-Copace foram as que melhor se ajustaram aos dados experimentais, em todas as faixas estudadas de temperatura e umidade relativa do ar, podendo ser utilizadas para se calcular a umidade de equilibrio das sementes de milho pipoca. A equacao empirica determinada para calcular o calor latente de vaporizacao da agua dos graos do milho pipoca mostrou-se adequada. |
Palavras-Chave: |
Calor latente; Calor latente de vaporizacao; Equilibrium; Equilibrium moisture contet; Hidroscopio; Latent heat; Latent heat of vaporization; Milho-pipoca; Moisture content; Vaporation; Vaporizacao; Vaporization. |
Thesagro: |
Equilíbrio Higroscópico; Milho Pipoca; Semente; Umidade; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
humidity; popcorn; seeds. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43825/1/Curvas-dessorcao.pdf
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Marc: |
LEADER 02573naa a2200397 a 4500 001 1480341 005 2018-06-14 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORREA, P. C. 245 $aCurvas de dessorção e calor latente de vaporização para as sementes de milho pipoca (Zea mays). 260 $c1998 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar as curvas de umidade de equilibrio higroscopico e o calor latente de vaporizacao para as sementes de milho pipoca (Zea mays). O teor de umidade inicial das sementes era 23% b.u. As sementes foram submetidas e dessorcao, sob diversas condicoes de temperatura (20, 30, 40 e 50oC) e umidade relativa do ar (30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90%) com tres repeticoes, ate atingirem a umidade de equilibrio. A temperatura e a umidade relativa do ar foram controladas por meio de uma unidade condicionadora de ar "Aminco-Air". Os seguintes modelos matematicos foram ajustados aos dados experimentais. Henderson, Henderson modificado, Chang-Pfost, Copace e Sigma-Copace; as constantes dessas equacoes foram por regressao, enquanto o calor latente de vaporizacao foi calculado utilizando-se a equacao de Henderson modificada, estimando-se uma equacao empirica para calcular o calor latente de vaporizacao para o milho pipoca, em funcao da temperatura e do teor de umidade do grao. De acordo com os resultados obtidos concluiu-se que as equacoes de Copace e Sigma-Copace foram as que melhor se ajustaram aos dados experimentais, em todas as faixas estudadas de temperatura e umidade relativa do ar, podendo ser utilizadas para se calcular a umidade de equilibrio das sementes de milho pipoca. A equacao empirica determinada para calcular o calor latente de vaporizacao da agua dos graos do milho pipoca mostrou-se adequada. 650 $ahumidity 650 $apopcorn 650 $aseeds 650 $aEquilíbrio Higroscópico 650 $aMilho Pipoca 650 $aSemente 650 $aUmidade 650 $aZea Mays 653 $aCalor latente 653 $aCalor latente de vaporizacao 653 $aEquilibrium 653 $aEquilibrium moisture contet 653 $aHidroscopio 653 $aLatent heat 653 $aLatent heat of vaporization 653 $aMilho-pipoca 653 $aMoisture content 653 $aVaporation 653 $aVaporizacao 653 $aVaporization 700 1 $aMARTINS, J. H. 700 1 $aCHRIST, D. 700 1 $aMANTOVANI, B. H. M. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande$gv. 2, n. 1, p. 75-79, 1998.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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