BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  02/07/2013
Data da última atualização:  02/07/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARNEIRO, M. E.; MAGALHAES, W. L. E.; NISGOSKI, S.; BOLZÓN MUÑIZ, G. I.
Afiliação:  MAYARA ELITA CARNEIRO, UFPR; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; SILVANA NISGOSKI, UFPR; GRACIELA INÊS BOLZÓN DE MUÑIZ, UFPR.
Título:  Classificação de lâminas de madeira de Pinus spp. contaminadas por fungos manchadores.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista Árvore, Viçosa, v. 37, n. 2, p. 369-375, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A busca por novas tecnologias que garantam a uniformidade da qualidade dos produtos tem se tornado constante, assim este trabalho teve como objetivo estudar a potencialidade de medidas espectroscópicas combinadas a ferramentas estatísticas para classificação de lâminas de madeiras de Pinus spp. contaminadas por fungos manchadores. As amostras foram coletadas em processo industrial, e observou-se que algumas lâminas estavam contaminadas por fungos manchadores. Assim, utilizou-se este material para investigar a influência dessa mancha azul em metodologias espectroscópicas e a possibilidade de discriminação dessa contaminação. Desse material contaminado foram capturados os espectros, na faixa de 400 a 1000 nm. Com esses dados, realizou-se uma análise exploratória por Componentes Principais (PCA) e classificação via SIMCA, em que se verificou a discriminação eficiente em dois grupos, madeiras sadias e contaminadas. Observou-se que a técnica de espectroscopia óptica preenche os requisitos necessários para uma possível aplicação na classificação de lâminas no processo produtivo.
Palavras-Chave:  Análise por Componentes Principais; Espectroscopia óptica; Fungo manchador; SIMCA.
Thesagro:  Madeira.
Thesaurus Nal:  Pinus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/961026/1/CLASSIFICACAODELAMINASDEMADEIRA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF50974 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  25/11/2002
Data da última atualização:  25/11/2002
Autoria:  FURTADO, A. A. L.; FERREIRA, L. F. D.; SILVA, A. T.
Título:  Influencia do binomio tempo x temperatura de pre-coccao na perda de peso da lula em salmoura a 2%.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.2 , p.6.50, 2000.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Lula em conserva; Pescado.
Thesagro:  Salmoura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA5900 - 1UPCSP - --2000/1112002.00851
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