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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
02/07/2013 |
Data da última atualização: |
02/07/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARNEIRO, M. E.; MAGALHAES, W. L. E.; NISGOSKI, S.; BOLZÓN MUÑIZ, G. I. |
Afiliação: |
MAYARA ELITA CARNEIRO, UFPR; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; SILVANA NISGOSKI, UFPR; GRACIELA INÊS BOLZÓN DE MUÑIZ, UFPR. |
Título: |
Classificação de lâminas de madeira de Pinus spp. contaminadas por fungos manchadores. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Árvore, Viçosa, v. 37, n. 2, p. 369-375, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A busca por novas tecnologias que garantam a uniformidade da qualidade dos produtos tem se tornado constante, assim este trabalho teve como objetivo estudar a potencialidade de medidas espectroscópicas combinadas a ferramentas estatísticas para classificação de lâminas de madeiras de Pinus spp. contaminadas por fungos manchadores. As amostras foram coletadas em processo industrial, e observou-se que algumas lâminas estavam contaminadas por fungos manchadores. Assim, utilizou-se este material para investigar a influência dessa mancha azul em metodologias espectroscópicas e a possibilidade de discriminação dessa contaminação. Desse material contaminado foram capturados os espectros, na faixa de 400 a 1000 nm. Com esses dados, realizou-se uma análise exploratória por Componentes Principais (PCA) e classificação via SIMCA, em que se verificou a discriminação eficiente em dois grupos, madeiras sadias e contaminadas. Observou-se que a técnica de espectroscopia óptica preenche os requisitos necessários para uma possível aplicação na classificação de lâminas no processo produtivo. |
Palavras-Chave: |
Análise por Componentes Principais; Espectroscopia óptica; Fungo manchador; SIMCA. |
Thesagro: |
Madeira. |
Thesaurus Nal: |
Pinus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/961026/1/CLASSIFICACAODELAMINASDEMADEIRA.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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URL |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
25/11/2002 |
Data da última atualização: |
25/11/2002 |
Autoria: |
FURTADO, A. A. L.; FERREIRA, L. F. D.; SILVA, A. T. |
Título: |
Influencia do binomio tempo x temperatura de pre-coccao na perda de peso da lula em salmoura a 2%. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.2 , p.6.50, 2000. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Lula em conserva; Pescado. |
Thesagro: |
Salmoura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00608naa a2200169 a 4500 001 1413962 005 2002-11-25 008 2000 bl --- 0-- u #d 100 1 $aFURTADO, A. A. L. 245 $aInfluencia do binomio tempo x temperatura de pre-coccao na perda de peso da lula em salmoura a 2%. 260 $c2000 650 $aSalmoura 653 $aLula em conserva 653 $aPescado 700 1 $aFERREIRA, L. F. D. 700 1 $aSILVA, A. T. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000.$gv.2 , p.6.50, 2000.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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