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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/06/1998 |
Data da última atualização: |
16/06/1998 |
Autoria: |
SILVA, A. C. da. |
Afiliação: |
UESB. |
Título: |
Botanica da mangueira |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Vitoria da Conquista: UESB, 1996 |
Páginas: |
p.7-15 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SAO JOSE, A. R.; SOUZA, I. V. B.; MARTINS FILHO, J.; MORAIS, O. M. coord. Manga: Tecnologia de producao e mercado. Vitoria da Caonquista, BA: DEZ/UESB, 1996. |
Conteúdo: |
Considerada como uma planta tropical e subtropical, a sua descricao foi encontrada nos sanscritos da Mitologia Hindu. Segundo relatos de (MUKHERJEE, 1953) a mangueira vem sendo cultivada ha mais de 4.000 anos. Segundo classificacao de VAVILOV (1950). sobre os grandes centros de origem de especies de plantas cultivadas, acredita-se que a mangueira tenha sido originada no grande centro, sendo este dividido em dois sub-centros: O sub-centro Indico Burma Tailandes e o Sub-centro Filipinico Celeste/Timor. Estes dois Sub-centros deram origem as duas racas de mangas conhecidas hoje. A Raca Indiana com um estame viavel, isto e, fertil, frutos Monoembrionicos cujo formato oblongo-ovalado e apresentando uma coloracao que vai do rosa ao avermelhado. A Raca Indochinesa ou Filipinica apresentando-se com 5 estames ferteis, frutos poliembrionicos, de formato longo e casca variando do verde ao amarelo. (MUKHERJEE, 1985). Desde entao, apos sucessivos cruzamentos intraraciais, formando diversos Hibridos e interaciais, originando por fim, uma grande diversidade de variedades que vem sendo adaptadas em diversas regioes climaticamente favoraveis, notadamente localizadas entre os tropicos de Cancer e Capricornio, principalmente nas regioes tropicais e Sub-tropicais. Considerando-se o alto grau heterozigotico e o grande numero de cruzamentos geneticos da mangueira, atraves do processo de polinizacao cruzada, vem ocorrendo uma consideravel heterogeneidade nas formas da copa, folhas, porte, tipo de fruto e, principalmente no que se refere a coloracao das paniculas, flores e frutos. Todo esse conjunto de fatores propiciou a adaptabilidade das inumeras variedades em diversas regioes do globo, tornando-se possivel o seu cultivo comercialmente nas regioes tropicais e sub-tropicais, como segue. Na Asia a amanga e cultivada no hemisferio norte desde o ocidente da India e Paquistao ate a area meridional da China, e no hemisferio sul, ate Java e por todo o Arquipelago Malaio. Na Africa, em Madagascar, Quenia e a maior parte da costa oriental; No Congo e outros paises, na zona central; na Africa do Sul; No Senegal, Mali, Nigeria, Costa do Marfim, Gana, Guinea e outros na costa ocidental. Na America do Norte, se encontra nos Estados unidos, principalmente na Florida. MenosConsiderada como uma planta tropical e subtropical, a sua descricao foi encontrada nos sanscritos da Mitologia Hindu. Segundo relatos de (MUKHERJEE, 1953) a mangueira vem sendo cultivada ha mais de 4.000 anos. Segundo classificacao de VAVILOV (1950). sobre os grandes centros de origem de especies de plantas cultivadas, acredita-se que a mangueira tenha sido originada no grande centro, sendo este dividido em dois sub-centros: O sub-centro Indico Burma Tailandes e o Sub-centro Filipinico Celeste/Timor. Estes dois Sub-centros deram origem as duas racas de mangas conhecidas hoje. A Raca Indiana com um estame viavel, isto e, fertil, frutos Monoembrionicos cujo formato oblongo-ovalado e apresentando uma coloracao que vai do rosa ao avermelhado. A Raca Indochinesa ou Filipinica apresentando-se com 5 estames ferteis, frutos poliembrionicos, de formato longo e casca variando do verde ao amarelo. (MUKHERJEE, 1985). Desde entao, apos sucessivos cruzamentos intraraciais, formando diversos Hibridos e interaciais, originando por fim, uma grande diversidade de variedades que vem sendo adaptadas em diversas regioes climaticamente favoraveis, notadamente localizadas entre os tropicos de Cancer e Capricornio, principalmente nas regioes tropicais e Sub-tropicais. Considerando-se o alto grau heterozigotico e o grande numero de cruzamentos geneticos da mangueira, atraves do processo de polinizacao cruzada, vem ocorrendo uma consideravel heterogeneidade nas formas da copa, folhas, porte, tipo de ... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
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URL |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
10/03/2008 |
Data da última atualização: |
26/03/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARREIRA, F. R.; FREITAS, S. P.; CABRAL, L. M. M.; FREIRE JUNIOR, M. |
Afiliação: |
Fábio Rosa Barreira; Suely Pereira Freitas; Lourdes Maria M. Cabral, Embrapa Agroindústria de Alimentos; Murilo Freire Junior, Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Título: |
Avaliação das propriedades termodinâmicas de filmes comestíveis usados para revestimentos de frutas e vegetais. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA GIULIO MASSARANI DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, ARTÍSTICA E CULTURAL DA UFRJ, 29., 2007, Rio de Janeiro. Livro de resumos... Rio de Janeiro: Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007. |
Idioma: |
Português |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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