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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/01/2011 |
Data da última atualização: |
05/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HANSEN, O. A. de S.; FONSECA, A. A. O.; VIEIRA, E. L.; CARDOSO, R. M. de C. B.; BITTENCOURT, N. S. |
Afiliação: |
Orlando Antonio de Souza Hansen, UFRB; Antonio Augusto Oliveira Fonseca, UFRB; Elvis Lima Vieira, UFRB; Rita Maria de Cássia Bittencourt Cardoso, UFRB; NAFEZ SOUZA BITTENCOURT, CNPMF. |
Título: |
Caracterização fisica e quimica de banana tipo terra da variedade Maranhão em três estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 1778 |
Conteúdo: |
A banana por apresentar um padrão de respiração climatérica pode ser colhida antes do completo amadurecimento. Esse padrão é caracterizado pelo aumento da taxa respiratória e da produção de etileno durante o climatério. È nesta fase que se iniciam as principais alterações na fruta tais como pigmentação amarela da casca, amaciamento da polpa e mudanças no sabor e aroma característicos da banana madura (Medina & Pereira, 2004). Tradicionalmente, o grau de maturação das bananas inclusive dos tipos terra tem sido fortemente ligado a mudança de cor da casca (Palmer, 1971) e comparada através de cartas de cores para acompanhar a sua maturação. Entretanto, devido a altas temperaturas e baixa umidade relativa às frutas retém a cor verde de sua casca enquanto que a maturação interna já começou Dadzie & Orchard (1997). Portanto, o uso da combinação de indicadores de maturação externa e interna é essencial para a definição de parâmetros que possam indicar o correto ponto de colheita antes de ocorrer a abscisão. Este conhecimento poderá ajudar o setor produtivo no planejamento de colheitas com bananas de melhor qualidade e vida de prateleira mais prolongada; bem como a destinação mais apropriada nos diversos setores do processamento. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo avaliar as características físicas e químicas da banana tipo terra em três estádios de maturação. |
Thesagro: |
Banana; Variedade. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/873509/1/ID27191pdf1778.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/03/2004 |
Data da última atualização: |
17/05/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PONTES, A. de M.; MUNIZ, A. P. M.; AGUIAR, M. L. B. de; NOGUEIRA, O. L.; MORAES, E. da C.; SILVA, O. F. da. |
Afiliação: |
Andréa de Melo Pontes; Anna Paula Malcher Muniz; Maria Leonor Bitencourt de Aguia; OSCAR LAMEIRA NOGUEIRA, CPATU; Eurico da Cruz Moraes; Odaléia Ferreira da Silva. |
Título: |
Prospecto analítico da cadeia produtiva do palmito de pupunheira (Bactris gasipaes) no Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Anais. Belém: SBF, 2002. |
Páginas: |
4 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Publicado também: FRAZÃO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O; VIÉGAS, I. de J. M. (Ed.). Contribuição ao desenvolvimento da fruticultura na Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. p. 639-644. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Pará. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Palmito; Pupunha. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/405383/1/Prospecto.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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