02137nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501170008426001680020150000130036952014450038265000110182765000140183870000220185270000180187470000280189270000230192018735092011-07-05 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aHANSEN, O. A. de S. aCaracterização fisica e quimica de banana tipo terra da variedade Maranhão em três estádios de maturação. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticulturac2010 apdf 1778 aA banana por apresentar um padrão de respiração climatérica pode ser colhida antes do completo amadurecimento. Esse padrão é caracterizado pelo aumento da taxa respiratória e da produção de etileno durante o climatério. È nesta fase que se iniciam as principais alterações na fruta tais como pigmentação amarela da casca, amaciamento da polpa e mudanças no sabor e aroma característicos da banana madura (Medina & Pereira, 2004). Tradicionalmente, o grau de maturação das bananas inclusive dos tipos terra tem sido fortemente ligado a mudança de cor da casca (Palmer, 1971) e comparada através de cartas de cores para acompanhar a sua maturação. Entretanto, devido a altas temperaturas e baixa umidade relativa às frutas retém a cor verde de sua casca enquanto que a maturação interna já começou Dadzie & Orchard (1997). Portanto, o uso da combinação de indicadores de maturação externa e interna é essencial para a definição de parâmetros que possam indicar o correto ponto de colheita antes de ocorrer a abscisão. Este conhecimento poderá ajudar o setor produtivo no planejamento de colheitas com bananas de melhor qualidade e vida de prateleira mais prolongada; bem como a destinação mais apropriada nos diversos setores do processamento. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo avaliar as características físicas e químicas da banana tipo terra em três estádios de maturação. aBanana aVariedade1 aFONSECA, A. A. O.1 aVIEIRA, E. L.1 aCARDOSO, R. M. de C. B.1 aBITTENCOURT, N. S.