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Registros recuperados : 202 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
17/03/2009 |
Data da última atualização: |
17/03/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BIANCHIN, I.; CATTO, J. B. |
Afiliação: |
Ivo Bianchin, CNPGC; João Batista Catto, CNPGC. |
Título: |
Epidemiologia e alternativas de controle de helmintos em bovinos de corte na Região Central do Brasil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 15.; SEMINÁRIO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA DOS PAÍSES DO MERCOSUL, 2., 2008., Curitiba. Programa & Resumos. Jaboticabal: CBPV, 2008. |
Páginas: |
24 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Palestras _ Helmintos. |
Conteúdo: |
Trabalhos de pesquisa realizados no País demonstram que os parasitos influenciam de maneira significativa não apenas a mortalidade, mas também a eficiência produtiva dos animais. As principais espécies de nematódeos encontrados são Cooperia spp.; Haemonchus spp.; Trichostrongylus spp. e Oesophagostomum sp. O número de vermes adultos e de ovos nas fezes (OPG) tende a diminuir nos animais à medida que se tornam adultos. Os animais adquirem imunidade ao redor dos 18 meses de idade. O clima permite a disponibilidade de larvas infectantes (L3) no pasto durante todo o ano, mas é maior no período chuvoso. O uso estratégico de anti-helmínticos, nos meses de maio, julho e setembro, na faixa etária do desmame aos 18-24 meses de idade, tem potencial para proporcionar redução de 2% na mortalidade e ganho médio de 23 a 40 kg a mais de peso vivo por animal, até o abate. Atualmente, o controle dos parasitos é feito com o uso de produtos químicos sintéticos, que produzem danos ao ambiente atuando em organismos não-alvos e podem contaminar os alimentos com resíduos. O uso desses produtos sem orientação técnica adequada e o acesso fácil pelo produtor tem aumentado o aparecimento da resistência. O consumidor está cada vez mais exigente quanto à qualidade dos alimentos e aos riscos ambientais relacionados a sua produção, criando demandas por sistemas alternativos de controle dos parasitos. O controle alternativo baseia-se no manejo da pastagem (pastejo rotacionado, integração agricultura pecuária), controle biológico (besouros coprófagos, fungos nematófagos), fitoterapia, nutrição, seleção de hospedeiros resistentes, vacina e homeopatia. A combinação de métodos alternativos de controle, aliada aos produtos químicos tradicionais seria o ideal, mas para isso ocorrer na prática é necessário envolver o governo, as associações de criadores, a indústria farmacêutica, os órgãos de classe e assistência técnica pública e privada. Como o envolvimento dos diferentes órgãos é praticamente impossível resta esperar que a busca por vacinas tenha êxito e que a indústria farmacêutica atente para novos princípios ativos, pois a tendência é chegar ao que acontece atualmente com os ovinos, em que a resistência anti-helmíntica é o maior problema. MenosTrabalhos de pesquisa realizados no País demonstram que os parasitos influenciam de maneira significativa não apenas a mortalidade, mas também a eficiência produtiva dos animais. As principais espécies de nematódeos encontrados são Cooperia spp.; Haemonchus spp.; Trichostrongylus spp. e Oesophagostomum sp. O número de vermes adultos e de ovos nas fezes (OPG) tende a diminuir nos animais à medida que se tornam adultos. Os animais adquirem imunidade ao redor dos 18 meses de idade. O clima permite a disponibilidade de larvas infectantes (L3) no pasto durante todo o ano, mas é maior no período chuvoso. O uso estratégico de anti-helmínticos, nos meses de maio, julho e setembro, na faixa etária do desmame aos 18-24 meses de idade, tem potencial para proporcionar redução de 2% na mortalidade e ganho médio de 23 a 40 kg a mais de peso vivo por animal, até o abate. Atualmente, o controle dos parasitos é feito com o uso de produtos químicos sintéticos, que produzem danos ao ambiente atuando em organismos não-alvos e podem contaminar os alimentos com resíduos. O uso desses produtos sem orientação técnica adequada e o acesso fácil pelo produtor tem aumentado o aparecimento da resistência. O consumidor está cada vez mais exigente quanto à qualidade dos alimentos e aos riscos ambientais relacionados a sua produção, criando demandas por sistemas alternativos de controle dos parasitos. O controle alternativo baseia-se no manejo da pastagem (pastejo rotacionado, integração agricultura pecuár... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovino de Corte; Controle; Nematódeo. |
Thesagro: |
Helminto; Parasito de Animal; Sanidade Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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