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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/10/2003 |
Data da última atualização: |
06/07/2016 |
Autoria: |
JACINTO, M. A. C.; COSTA, R. G. |
Título: |
Fatores que interferem na qualidade da pele de caprinos e ovinos. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2003. p. 537-550. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Os fatores que interferem na qualidade da pele caprina e ovina podem ocorrer nos períodos do nascimento do animal ao embarque para o abatedouro/frigorífico, durante o abate, após o abate até o início do curtimento, e durante o curtimento. No primeiro período, os animais estão sujeitos a endo e ectoparasitoses, doenças infecciosas, traumas de manejo e acidentes no campo ou no curral, e marcas de ferro quente. No segundo período, se o abate e a esfola forem mal conduzidos, poderá originar peles com aspecto irregular e com carne e gordura aderidas, comprometendo a conservação. No terceiro período, as peles mal conservadas e armazenadas em locais e condições impróprias, tomam-se inadequadas para o curtimento. No quarto período, para garantir a qualidade do couro, os curtumes promovem o controle da qualidade dos produtos químicos utilizados e o controle de processo através cre medições e ensaios químicos e físico- mecânicos. As medições estão relacionadas à massa das peles; ao volume do banho de cada etapa do processo; às medidas de pH; verificações de difusão e fixação dos produtos no interior das peles, através de amostragens e utilização de indicadores; quantificação dos produtos incorporados no colágeno, através de reações químicas. Os ensaios químicos e físico-mecânicos auxiliam na avaliação da qualidade durante e após o processamento das peles e couros. Em função da qualidade e das características peculiares dos couros caprinos e ovinos, existe mercado interno e externo garantido pois, além de haver demanda, os curtumes especializados no processamento desse tipo de peles, trabalham com capacidade instalada ociosa. MenosResumo: Os fatores que interferem na qualidade da pele caprina e ovina podem ocorrer nos períodos do nascimento do animal ao embarque para o abatedouro/frigorífico, durante o abate, após o abate até o início do curtimento, e durante o curtimento. No primeiro período, os animais estão sujeitos a endo e ectoparasitoses, doenças infecciosas, traumas de manejo e acidentes no campo ou no curral, e marcas de ferro quente. No segundo período, se o abate e a esfola forem mal conduzidos, poderá originar peles com aspecto irregular e com carne e gordura aderidas, comprometendo a conservação. No terceiro período, as peles mal conservadas e armazenadas em locais e condições impróprias, tomam-se inadequadas para o curtimento. No quarto período, para garantir a qualidade do couro, os curtumes promovem o controle da qualidade dos produtos químicos utilizados e o controle de processo através cre medições e ensaios químicos e físico- mecânicos. As medições estão relacionadas à massa das peles; ao volume do banho de cada etapa do processo; às medidas de pH; verificações de difusão e fixação dos produtos no interior das peles, através de amostragens e utilização de indicadores; quantificação dos produtos incorporados no colágeno, através de reações químicas. Os ensaios químicos e físico-mecânicos auxiliam na avaliação da qualidade durante e após o processamento das peles e couros. Em função da qualidade e das características peculiares dos couros caprinos e ovinos, existe mercado interno e ext... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Goat; Skin producing animals. |
Thesagro: |
Caprino; Ovino; Pele; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
23/05/2001 |
Data da última atualização: |
23/05/2001 |
Autoria: |
CARVALHO, P. E. R. |
Afiliação: |
Carvalho, P. E. R., pesquisador da EMBRAPA-CNPF. |
Título: |
Zeyheria tuberculosa (Vellozo) Bureau: ipe-felpudo. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
In: CARVALHO, P.E.R. Especies florestais brasileiras: recomendacoes silviculturais, potencialidades e uso da madeira. Colombo: EMBRAPA-CNPF / Brasilia: EMBRAPA-SPI, 1994. p.527-531. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Biologia reprodutiva; Descricao botanica; Growth; Ipe-felpudo; Natural distribution; Ocorrencia natural; Production; Products; Seed; Uses; Uso; Zeyheria tuberculosa (Vellozo) Bureau. |
Thesagro: |
Clima; Crescimento; Ecologia; Fenologia; Madeira; Muda; Produção; Semente; Silvicultura; Solo; Taxonomia. |
Thesaurus NAL: |
botany; climate; ecology; phenology; reproduction; seedlings; silviculture; soil; taxonomy; wood. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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