02412naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500700008226000090015252017090016165000100187065000120188065000100189265000090190265000140191165300090192565300270193470000170196177302160197815299382016-07-06 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aJACINTO, M. A. C. aFatores que interferem na qualidade da pele de caprinos e ovinos. c2003 aResumo: Os fatores que interferem na qualidade da pele caprina e ovina podem ocorrer nos períodos do nascimento do animal ao embarque para o abatedouro/frigorífico, durante o abate, após o abate até o início do curtimento, e durante o curtimento. No primeiro período, os animais estão sujeitos a endo e ectoparasitoses, doenças infecciosas, traumas de manejo e acidentes no campo ou no curral, e marcas de ferro quente. No segundo período, se o abate e a esfola forem mal conduzidos, poderá originar peles com aspecto irregular e com carne e gordura aderidas, comprometendo a conservação. No terceiro período, as peles mal conservadas e armazenadas em locais e condições impróprias, tomam-se inadequadas para o curtimento. No quarto período, para garantir a qualidade do couro, os curtumes promovem o controle da qualidade dos produtos químicos utilizados e o controle de processo através cre medições e ensaios químicos e físico- mecânicos. As medições estão relacionadas à massa das peles; ao volume do banho de cada etapa do processo; às medidas de pH; verificações de difusão e fixação dos produtos no interior das peles, através de amostragens e utilização de indicadores; quantificação dos produtos incorporados no colágeno, através de reações químicas. Os ensaios químicos e físico-mecânicos auxiliam na avaliação da qualidade durante e após o processamento das peles e couros. Em função da qualidade e das características peculiares dos couros caprinos e ovinos, existe mercado interno e externo garantido pois, além de haver demanda, os curtumes especializados no processamento desse tipo de peles, trabalham com capacidade instalada ociosa. aSheep aCaprino aOvino aPele aQualidade aGoat aSkin producing animals1 aCOSTA, R. G. tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2003. p. 537-550.