BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  11/01/2017
Data da última atualização:  17/04/2024
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  MELLO, L. M. R. de.
Afiliação:  LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV.
Título:  O Brasil no contexto do mercado vitivinícola mundial: panorama 2015.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2016.
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 192)
ISSN:  1808-6802
Idioma:  Português
Conteúdo:  A vitivinicultura brasileira, no cenário internacional, ainda é bastante retraída. Comparativamente aos demais países produtores, o Brasil ocupou o 19° lugar em área cultivada com videiras (79.483 ha) e o 13° em produção de uvas (1.439.535 t). A respeito de vinhos, o Brasil ocupou a 14ª posição com produção de 273.100 t, em 2013, segundo dados da FAO2. No que se refere à participação do Brasil no mercado internacional, dados da mesma fonte revelam as seguintes posições do Brasil, para o ano de 2013, em relação às quantidades transacionadas: 17° colocado em exportações de uvas frescas (43.181 t), 16° maior exportador de suco de uvas (4.412 t), 28º exportador de vinho (20.035 t), 9° maior importador de passas de uva (24.908 t), 27°importador de uvas (32.631 t) e 25° importador de vinhos (72.224 t). As posições ocupadas pelo Brasil, em relação aos valores recebidos pelas exportações e valores pagos pelas importações, com os respectivos valores em U$ 1.000,00, em 2013, foram as seguintes:17°exportador de uvas (U$ 102.995,00), 11° exportador de suco de uva (U$ 12.428,00), 48° exportador de vinho (U$ 13.002,00), 8° importador de uva passa (U$ 57.015,00), 26° importador de uvas (U$ 59.591,00) e 20° importador de vinhos (U$ 290.219,00).
Palavras-Chave:  Brasil; Cenário internacional; Exportações; MErcado Brasileiro; Mercado vitivinícola mundial; Vitivinicultura.
Thesagro:  Economia; Viticultura.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1060516/1/ComunicadoTecnico192.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV17056 - 1UPCFD - DDFD00171FD00171
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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  07/08/1996
Data da última atualização:  12/02/2015
Autoria:  BIANCHETTI, A.; RAMOS, A.
Afiliação:  Bianchetti, pesquisador da EMBRAPA-URPFCS; Ramos, Fundacao IAPAR.
Título:  Efeito da temperatura de secagem sobre o poder germinativo de sementes de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze.
Ano de publicação:  1981
Fonte/Imprenta:  Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 2, p. 27-40, jun. 1981.
ISSN:  0101-1057
Idioma:  Português
Conteúdo:  Experimentos de secagem de sementes de Araucaria angustifolia (Bert.) O.Ktze. foram realizados no Centro de Produção e Experimentação do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), em Curitiba, PR, com a união de esforços técnicos e materiais da Unidade Regional de Pesquisa Florestal Centro-Sul (URPFCS/EMBRAPA) e do Setor de Recursos Naturais do IAPAR. As sementes procederam dos Estados do Paraná (Curitiba, Irati e Ponta Grossa) e Santa Catarina (Três Barras, Caçador e Chapecó). Foram conduzidos dois ensaios de secagem de sementes. No primeiro, utilizou-se uma estufa a 30°C, na qual as sementes permaneceram por zero, três, seis e nove horas de secagem. No segundo, os períodos foram mantidos à temperatura de 45°C na estufa. A avaliação do teor de umidade das sementes foi feita segundo as Regras para Análise de Sementes (BRASIL 1967) e a percentagem de germinação, através da técnica de embriões expostos. O delineamento usado em ambos os experimentos foi o de blocos ao acaso com cinco repetições. Os resultados obtidos com a secagem de sementes à temperatura de 30°C permitiram concluir que, no período entre três e seis horas, não ocorreu uma redução significativa no teor de umidade das sementes. A viabilidade da semente não foi afetada mesmo após nove horas de secagem. No experimento com secagem de sementes à temperatura de 45°C, pode-se concluir que, entre zero e três horas de secagem, ocorreu uma redução significativa no teor de umidade da semente e a viabilidade das mesmas foi af... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Seed.
Thesagro:  Araucária Angustifólia; Germinação; Secagem; Semente.
Thesaurus NAL:  drying; germination.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/282099/1/abianchetti.pdf
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Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF4871 - 1UMTAP - --
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