01987nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424500970009726000520019449000520024652012970029865000130159565000160160865300110162465300270163565300180166265300230168065300340170365300200173720605162024-04-17 2016 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-68021 aMELLO, L. M. R. de aO Brasil no contexto do mercado vitivinícola mundialbpanorama 2015.h[electronic resource] aBento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinhoc2016 a(Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 192) aA vitivinicultura brasileira, no cenário internacional, ainda é bastante retraída. Comparativamente aos demais países produtores, o Brasil ocupou o 19° lugar em área cultivada com videiras (79.483 ha) e o 13° em produção de uvas (1.439.535 t). A respeito de vinhos, o Brasil ocupou a 14ª posição com produção de 273.100 t, em 2013, segundo dados da FAO2. No que se refere à participação do Brasil no mercado internacional, dados da mesma fonte revelam as seguintes posições do Brasil, para o ano de 2013, em relação às quantidades transacionadas: 17° colocado em exportações de uvas frescas (43.181 t), 16° maior exportador de suco de uvas (4.412 t), 28º exportador de vinho (20.035 t), 9° maior importador de passas de uva (24.908 t), 27°importador de uvas (32.631 t) e 25° importador de vinhos (72.224 t). As posições ocupadas pelo Brasil, em relação aos valores recebidos pelas exportações e valores pagos pelas importações, com os respectivos valores em U$ 1.000,00, em 2013, foram as seguintes:17°exportador de uvas (U$ 102.995,00), 11° exportador de suco de uva (U$ 12.428,00), 48° exportador de vinho (U$ 13.002,00), 8° importador de uva passa (U$ 57.015,00), 26° importador de uvas (U$ 59.591,00) e 20° importador de vinhos (U$ 290.219,00). aEconomia aViticultura aBrasil aCenário internacional aExportações aMErcado Brasileiro aMercado vitivinícola mundial aVitivinicultura