|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/05/2022 |
Data da última atualização: |
24/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PORRO, R. |
Afiliação: |
ROBERTO PORRO, CPATU. |
Título: |
Agrobiodiversity in peasant swidden fields and home-gardens in the Mearim Valley, Maranhão state. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, v. 65, 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo analisou características associadas à agrobiodiversidade mantida por camponeses em áreas de ocorrência de babaçu no Médio Mearim, Maranhão, registrando variedades locais das principais espécies cultivadas nos roçados tradicionais, assim como a frequência de espécies frutíferas arbóreas, hortaliças, e plantas medicinais e condimentares presentes nos quintais. A partir de entrevistas realizadas em 1.025 domicílios de 207 povoados, foram registradas 36 variedades de arroz, 31 de feijão-caupi, 20 de milho e 35 de mandioca. Nos quintais foram contabilizadas 46 espécies frutíferas arbóreas, 29 de hortaliças, e 73 entre medicinais e condimentares. Para melhor compreensão de aspectos que influenciam a diversidade de espécies e variedades, os resultados foram analisados conforme 11 variáveis utilizadas como critérios de estratificação. A análise indicou que diferenças significativas no número médio de hortaliças foram observadas em relação à área do estabelecimento e ao recebimento de aposentadoria. Para medicinais e condimentares, diferenças foram observadas para faixa de idade do responsável pelo domicílio, dependência em relação ao extrativismo do babaçu, e renda monetária do domicílio. Em relação à diversidade de árvores frutíferas cultivadas, diferenças ocorreram para todas as variáveis analisadas, exceto escolaridade do responsável. Analisando conjuntamente as quatro principais espécies dos roçados tradicionais, associação positiva para maior diversidade ocorreu em territórios quilombolas, e negativa para beneficiários de Bolsa Família. Tais resultados ratificam que a roça é uma instituição camponesa que persiste, tendo como característica uma expressiva diversidade de variedades tradicionais, que não é suficientemente afetada por fatores endógenos às unidades familiares de produção. MenosEste estudo analisou características associadas à agrobiodiversidade mantida por camponeses em áreas de ocorrência de babaçu no Médio Mearim, Maranhão, registrando variedades locais das principais espécies cultivadas nos roçados tradicionais, assim como a frequência de espécies frutíferas arbóreas, hortaliças, e plantas medicinais e condimentares presentes nos quintais. A partir de entrevistas realizadas em 1.025 domicílios de 207 povoados, foram registradas 36 variedades de arroz, 31 de feijão-caupi, 20 de milho e 35 de mandioca. Nos quintais foram contabilizadas 46 espécies frutíferas arbóreas, 29 de hortaliças, e 73 entre medicinais e condimentares. Para melhor compreensão de aspectos que influenciam a diversidade de espécies e variedades, os resultados foram analisados conforme 11 variáveis utilizadas como critérios de estratificação. A análise indicou que diferenças significativas no número médio de hortaliças foram observadas em relação à área do estabelecimento e ao recebimento de aposentadoria. Para medicinais e condimentares, diferenças foram observadas para faixa de idade do responsável pelo domicílio, dependência em relação ao extrativismo do babaçu, e renda monetária do domicílio. Em relação à diversidade de árvores frutíferas cultivadas, diferenças ocorreram para todas as variáveis analisadas, exceto escolaridade do responsável. Analisando conjuntamente as quatro principais espécies dos roçados tradicionais, associação positiva para maior diversidade ocorreu em ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Babaçu. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143500/1/Porro-2022-RCA-Agrobiodiversidade.pdf
|
Marc: |
LEADER 02339naa a2200145 a 4500 001 2143500 005 2023-08-24 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPORRO, R. 245 $aAgrobiodiversity in peasant swidden fields and home-gardens in the Mearim Valley, Maranhão state.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aEste estudo analisou características associadas à agrobiodiversidade mantida por camponeses em áreas de ocorrência de babaçu no Médio Mearim, Maranhão, registrando variedades locais das principais espécies cultivadas nos roçados tradicionais, assim como a frequência de espécies frutíferas arbóreas, hortaliças, e plantas medicinais e condimentares presentes nos quintais. A partir de entrevistas realizadas em 1.025 domicílios de 207 povoados, foram registradas 36 variedades de arroz, 31 de feijão-caupi, 20 de milho e 35 de mandioca. Nos quintais foram contabilizadas 46 espécies frutíferas arbóreas, 29 de hortaliças, e 73 entre medicinais e condimentares. Para melhor compreensão de aspectos que influenciam a diversidade de espécies e variedades, os resultados foram analisados conforme 11 variáveis utilizadas como critérios de estratificação. A análise indicou que diferenças significativas no número médio de hortaliças foram observadas em relação à área do estabelecimento e ao recebimento de aposentadoria. Para medicinais e condimentares, diferenças foram observadas para faixa de idade do responsável pelo domicílio, dependência em relação ao extrativismo do babaçu, e renda monetária do domicílio. Em relação à diversidade de árvores frutíferas cultivadas, diferenças ocorreram para todas as variáveis analisadas, exceto escolaridade do responsável. Analisando conjuntamente as quatro principais espécies dos roçados tradicionais, associação positiva para maior diversidade ocorreu em territórios quilombolas, e negativa para beneficiários de Bolsa Família. Tais resultados ratificam que a roça é uma instituição camponesa que persiste, tendo como característica uma expressiva diversidade de variedades tradicionais, que não é suficientemente afetada por fatores endógenos às unidades familiares de produção. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aBabaçu 773 $tRevista de Ciências Agrárias$gv. 65, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/01/1994 |
Data da última atualização: |
16/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
ABREU, L. S. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMA. |
Título: |
Impactos sociais e ambientais na agricultura: uma abordagem histórica de um estudo de caso. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: EMBRAPA-SPI; Jaguariúna: EMBRAPA-CNPMA, 1994. |
Páginas: |
149p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Capitulo I: A agricultura tradicional. A origem do municipio e o processo de ocupacao inicial. A paisagem natural encontrada e a origem da propriedade fundiaria. A economia tradicional e a organizacao do trabalho social. Uma nova cultura: o algodao. A estrutura social da cotonicultura. Os recursos naturais e a agricultura tradicional. Capitulo II: A agricultura tecnificada. Transformacoes na estrutura produtiva. Credito rural. As culturas e as novas tecnologias. Os impactos sociais da agricultura tecnificada. Os impactos ambientais da agricultura tecnificada. Capitulo III: A agricultura intensificada. Acoes governamentais de incentivo a expansao da agricultura irrigada. Evolucao do uso de equipamentos de irrigacao. Efeitos da tecnologia de irrigacao na agricul-tura. O calendario das culturas irrigadas. O processo de trabalho na agricultura intensificada. A estrutura fundiaria. O trabalho na agricultura intensificada. Capitulo IV: Irrigacao: Questoes sociais e ambientais. Irrigantes e trabalhadores na agricultura intensificada. O empresario familiar e o empresario capitalista. Trajetoria social. A forma de propriedade e uso da terra. O manejo dos sistemas de irrigacao por trabalhadores rurais. Os trabalhadores na agricultura irrigada. Os recursos naturais no modelo de agricultura intensificada. Outros efeitos ambientais no ecossistema. Perspectiva e desafios futuros. Irrigação: socialmente e ambientalmente sustentável. |
Palavras-Chave: |
Abordagem historica; Agricultura irrigada; Agricultura tecnificada; Agricultura tradicional; Agricultural production; Agricultural sociology; Agriculture environmental; Aspecto ambiental; Aspecto social; Aspectos sociais; Aspectos socio-economicos; Brasil; Comunidades rurais; Desenvolvimento; Development; Economia doméstica rural; EMBRAPA-CNPMA; Environmental; Estado de Sao Paulo; Estrutura fundiaria; Estudo de caso; Familia moderna; Forca de trabalho; Guaira; Impact; Impacto; Modern production; Moderna; Natural resource; Paisagem natural; Producao familiar; Producao familiar moderna; Producao moderna; Production; Produtores; Proprietario rural; Recursos naturais; Sao Paulo; Social; Social aspects; Structural change. |
Thesagro: |
Agricultura; Agricultura familiar; Agricultura sustentável; Comunidade Rural; Cotonicultura; Crédito; Crédito Rural; Cultura Irrigada; Desenvolvimento Social; Desenvolvimento Sustentável; Historia; Impacto Ambiental; Impacto Social; Irrigação; Meio Ambiente; Pivô central; Política Agrícola; Produção; Recurso Natural; Sociologia; Sociologia rural; Tecnologia Agrícola; Trabalhador rural; Uso da terra. |
Thesaurus NAL: |
agriculture; Brazil; credit; environment; environmental impact; family farms; irrigation; rural communities; Rural development; Social impact; socioeconomic development; sustainable development; technology; Traditional farming. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo B Sociologia Rural F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98517/1/Impactos-ambientais-e-sociais.pdf
|
Marc: |
LEADER 04376nam a2201069 a 4500 001 1012138 005 2017-10-16 008 1994 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aABREU, L. S. 245 $aImpactos sociais e ambientais na agricultura$buma abordagem histórica de um estudo de caso. 260 $aBrasília, DF: EMBRAPA-SPI; Jaguariúna: EMBRAPA-CNPMA$c1994 300 $a149p. 520 $aCapitulo I: A agricultura tradicional. A origem do municipio e o processo de ocupacao inicial. A paisagem natural encontrada e a origem da propriedade fundiaria. A economia tradicional e a organizacao do trabalho social. Uma nova cultura: o algodao. A estrutura social da cotonicultura. Os recursos naturais e a agricultura tradicional. Capitulo II: A agricultura tecnificada. Transformacoes na estrutura produtiva. Credito rural. As culturas e as novas tecnologias. Os impactos sociais da agricultura tecnificada. Os impactos ambientais da agricultura tecnificada. Capitulo III: A agricultura intensificada. Acoes governamentais de incentivo a expansao da agricultura irrigada. Evolucao do uso de equipamentos de irrigacao. Efeitos da tecnologia de irrigacao na agricul-tura. O calendario das culturas irrigadas. O processo de trabalho na agricultura intensificada. A estrutura fundiaria. O trabalho na agricultura intensificada. Capitulo IV: Irrigacao: Questoes sociais e ambientais. Irrigantes e trabalhadores na agricultura intensificada. O empresario familiar e o empresario capitalista. Trajetoria social. A forma de propriedade e uso da terra. O manejo dos sistemas de irrigacao por trabalhadores rurais. Os trabalhadores na agricultura irrigada. Os recursos naturais no modelo de agricultura intensificada. Outros efeitos ambientais no ecossistema. Perspectiva e desafios futuros. Irrigação: socialmente e ambientalmente sustentável. 650 $aagriculture 650 $aBrazil 650 $acredit 650 $aenvironment 650 $aenvironmental impact 650 $afamily farms 650 $airrigation 650 $arural communities 650 $aRural development 650 $aSocial impact 650 $asocioeconomic development 650 $asustainable development 650 $atechnology 650 $aTraditional farming 650 $aAgricultura 650 $aAgricultura familiar 650 $aAgricultura sustentável 650 $aComunidade Rural 650 $aCotonicultura 650 $aCrédito 650 $aCrédito Rural 650 $aCultura Irrigada 650 $aDesenvolvimento Social 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aHistoria 650 $aImpacto Ambiental 650 $aImpacto Social 650 $aIrrigação 650 $aMeio Ambiente 650 $aPivô central 650 $aPolítica Agrícola 650 $aProdução 650 $aRecurso Natural 650 $aSociologia 650 $aSociologia rural 650 $aTecnologia Agrícola 650 $aTrabalhador rural 650 $aUso da terra 653 $aAbordagem historica 653 $aAgricultura irrigada 653 $aAgricultura tecnificada 653 $aAgricultura tradicional 653 $aAgricultural production 653 $aAgricultural sociology 653 $aAgriculture environmental 653 $aAspecto ambiental 653 $aAspecto social 653 $aAspectos sociais 653 $aAspectos socio-economicos 653 $aBrasil 653 $aComunidades rurais 653 $aDesenvolvimento 653 $aDevelopment 653 $aEconomia doméstica rural 653 $aEMBRAPA-CNPMA 653 $aEnvironmental 653 $aEstado de Sao Paulo 653 $aEstrutura fundiaria 653 $aEstudo de caso 653 $aFamilia moderna 653 $aForca de trabalho 653 $aGuaira 653 $aImpact 653 $aImpacto 653 $aModern production 653 $aModerna 653 $aNatural resource 653 $aPaisagem natural 653 $aProducao familiar 653 $aProducao familiar moderna 653 $aProducao moderna 653 $aProduction 653 $aProdutores 653 $aProprietario rural 653 $aRecursos naturais 653 $aSao Paulo 653 $aSocial 653 $aSocial aspects 653 $aStructural change
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|