02339naa a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024501260007426000090020052018980020965000250210765000120213277300490214421435002023-08-24 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aPORRO, R. aAgrobiodiversity in peasant swidden fields and home-gardens in the Mearim Valley, Maranhão state.h[electronic resource] c2022 aEste estudo analisou características associadas à agrobiodiversidade mantida por camponeses em áreas de ocorrência de babaçu no Médio Mearim, Maranhão, registrando variedades locais das principais espécies cultivadas nos roçados tradicionais, assim como a frequência de espécies frutíferas arbóreas, hortaliças, e plantas medicinais e condimentares presentes nos quintais. A partir de entrevistas realizadas em 1.025 domicílios de 207 povoados, foram registradas 36 variedades de arroz, 31 de feijão-caupi, 20 de milho e 35 de mandioca. Nos quintais foram contabilizadas 46 espécies frutíferas arbóreas, 29 de hortaliças, e 73 entre medicinais e condimentares. Para melhor compreensão de aspectos que influenciam a diversidade de espécies e variedades, os resultados foram analisados conforme 11 variáveis utilizadas como critérios de estratificação. A análise indicou que diferenças significativas no número médio de hortaliças foram observadas em relação à área do estabelecimento e ao recebimento de aposentadoria. Para medicinais e condimentares, diferenças foram observadas para faixa de idade do responsável pelo domicílio, dependência em relação ao extrativismo do babaçu, e renda monetária do domicílio. Em relação à diversidade de árvores frutíferas cultivadas, diferenças ocorreram para todas as variáveis analisadas, exceto escolaridade do responsável. Analisando conjuntamente as quatro principais espécies dos roçados tradicionais, associação positiva para maior diversidade ocorreu em territórios quilombolas, e negativa para beneficiários de Bolsa Família. Tais resultados ratificam que a roça é uma instituição camponesa que persiste, tendo como característica uma expressiva diversidade de variedades tradicionais, que não é suficientemente afetada por fatores endógenos às unidades familiares de produção. aAgricultura Familiar aBabaçu tRevista de Ciências Agráriasgv. 65, 2022.