BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  01/04/1994
Data da última atualização:  25/11/2016
Autoria:  BETTIOL, W.
Afiliação:  WAGNER BETTIOL, CNPMA.
Título:  Efeito do caldo fermentado por Bacillus subtilis no controle da ferrugem do cafeeiro.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Fitopatologia Brasileira, v.18, p.267, ago. 1993. Suplemento.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Caldo, contendo 5% do resíduo da fermentação glutamíca do melaco, onde Bacillus subtilis foi multiplicado por 15 dias, sob agitação constante a 27 graus C mais ou 2 graus C, foi pulverizado na superfície adaxial das folhas de cafeeiro, nas concentracoes de 0, 10, 25, 50 e 100%, 24 horas antes da inoculação de urediniosporos de Hemileia vastatrix (74 mg de urediniosporos/300 ml de agua). Após a inoculação, as plantas permaneceram em câmara úmida e escura, a 21 graus C por 24 horas. O caldo nas concentrações de 10, 25, 50 e 100% controlou efetivamente a ferrugem do cafeeiro, apresentando, respectivamente, 2,91%; 0,46; 0,56 e0% de folhas lesionadas em comparação com 50,72% da testemunha. O numero de lesões por folha lesionada foi de 2,08; 0,25; 0,25 e 0 em comparação com 5,6% da testemunha. Não foram observados problemas de fitotoxicidade nas concentrações estudadas.
Palavras-Chave:  Caldo; Fermentação glutamíca.
Thesagro:  Café; Controle Biológico; Doença; Ferrugem; Fungo; Hemileia Vastatrix; Melaço; Resíduo.
Thesaurus NAL:  Bacillus subtilis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/11657/1/1993AP012BettiolEfeito2292.PDF
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA2292 - 1UPCAP - DD
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