01601naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501130007626000090018952009050019865000220110365000100112565000240113565000120115965000130117165000100118465000230119465000120121765000130122965300100124265300290125277300660128110116572016-11-25 1993 bl uuuu u00u1 u #d1 aBETTIOL, W. aEfeito do caldo fermentado por Bacillus subtilis no controle da ferrugem do cafeeiro.h[electronic resource] c1993 aCaldo, contendo 5% do resíduo da fermentação glutamíca do melaco, onde Bacillus subtilis foi multiplicado por 15 dias, sob agitação constante a 27 graus C mais ou 2 graus C, foi pulverizado na superfície adaxial das folhas de cafeeiro, nas concentracoes de 0, 10, 25, 50 e 100%, 24 horas antes da inoculação de urediniosporos de Hemileia vastatrix (74 mg de urediniosporos/300 ml de agua). Após a inoculação, as plantas permaneceram em câmara úmida e escura, a 21 graus C por 24 horas. O caldo nas concentrações de 10, 25, 50 e 100% controlou efetivamente a ferrugem do cafeeiro, apresentando, respectivamente, 2,91%; 0,46; 0,56 e0% de folhas lesionadas em comparação com 50,72% da testemunha. O numero de lesões por folha lesionada foi de 2,08; 0,25; 0,25 e 0 em comparação com 5,6% da testemunha. Não foram observados problemas de fitotoxicidade nas concentrações estudadas. aBacillus subtilis aCafé aControle Biológico aDoença aFerrugem aFungo aHemileia Vastatrix aMelaço aResíduo aCaldo aFermentação glutamíca tFitopatologia Brasileiragv.18, p.267, ago. 1993. Suplemento.