|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/03/2009 |
Data da última atualização: |
08/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
BOTTON, M. |
Afiliação: |
MARCOS BOTTON, CNPUV. |
Título: |
Controle do pulgão-da-videira. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Globo Rural, São Paulo, v. 24, n. 281, p. 26, mar. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
o pulgão Aphis vitis é um inseto com, no máximo, 2,5 milímetros de comprimento, que ataca brotos novos e cachos da videira durante a floração. Em brotações, a presença do pulgão reduz o desenvolvimento da planta, enquanto nas florações diminuem tanto o tamanho dos cachos quanto a quantidade de bagas por cacho. Em geral, o inseto é associado às formigas doceiras, que se alimentam de substâncias açucaradas eliminadas por ele. As próprias formigas protegem os pulgões do ataque de inimigos naturais, principalmente parasitoides. Plantas com excesso de adubação nitrogenada e vigor excessivo são as mais atacadas pelo inseto. Apesar de ser considerado praga secundária e não precisar de tratamento específico, seu controle pode ser necessário em períodos de calor elevado, que favorecem o incremento populacional. Em áreas pequenas, o uso de plantas inseticidas é uma alternativa eficaz e aceita em sistemas orgânicos de produção. Em cultivos comerciais, com destaque para uvas de mesa, o controle pode ser realizado com o emprego de inseticidas químicos específicos para sugadores. Evite utilizar inseticidas de amplo espectro que afetam os inimigos naturais presentes nos vinhedos. |
Palavras-Chave: |
Morfologia; Propagação; Pulgão-da-videira. |
Thesagro: |
Praga de Planta; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/543544/1/107652009p.26.pdf
|
Marc: |
LEADER 01704nam a2200181 a 4500 001 1543544 005 2019-08-08 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOTTON, M. 245 $aControle do pulgão-da-videira.$h[electronic resource] 260 $aGlobo Rural, São Paulo, v. 24, n. 281, p. 26, mar. 2009.$c2009 520 $ao pulgão Aphis vitis é um inseto com, no máximo, 2,5 milímetros de comprimento, que ataca brotos novos e cachos da videira durante a floração. Em brotações, a presença do pulgão reduz o desenvolvimento da planta, enquanto nas florações diminuem tanto o tamanho dos cachos quanto a quantidade de bagas por cacho. Em geral, o inseto é associado às formigas doceiras, que se alimentam de substâncias açucaradas eliminadas por ele. As próprias formigas protegem os pulgões do ataque de inimigos naturais, principalmente parasitoides. Plantas com excesso de adubação nitrogenada e vigor excessivo são as mais atacadas pelo inseto. Apesar de ser considerado praga secundária e não precisar de tratamento específico, seu controle pode ser necessário em períodos de calor elevado, que favorecem o incremento populacional. Em áreas pequenas, o uso de plantas inseticidas é uma alternativa eficaz e aceita em sistemas orgânicos de produção. Em cultivos comerciais, com destaque para uvas de mesa, o controle pode ser realizado com o emprego de inseticidas químicos específicos para sugadores. Evite utilizar inseticidas de amplo espectro que afetam os inimigos naturais presentes nos vinhedos. 650 $aPraga de Planta 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aMorfologia 653 $aPropagação 653 $aPulgão-da-videira
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
21/12/2022 |
Data da última atualização: |
21/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
MENEZES, A. M. de; SANTOS, S. C. dos; SANTOS NETO, J. P. dos; NORONHA, M. de A.; COSTA, J. G. da. |
Afiliação: |
ADIELMA MARIA DE MENEZES; SANIEL CARLOS DOS SANTOS; JOÃO PAIXÃO DOS SANTOS NETO; MARISSONIA DE ARAUJO NORONHA, CPATC; JOAO GOMES DA COSTA, CNAT. |
Título: |
Qualidade pós-colheita de diferentes acessos de inhames coletados nos estados de Alagoas e Sergipe. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Nativa, v. 10, n. 2, p. 170-176, 2022. |
ISSN: |
2318-7670 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O inhame (Dioscorea spp.) é uma hortaliça que produz túberas de elevada importância socioeconômica para alimentação e agricultura familiar, principalmente na região Nordeste. Algumas espécies e variedades são cultivadas comercialmente com diferentes preferências pelos consumidores. Entretanto, apesar do gênero ser reconhecido por possuir alto valor nutricional e energético pouco se sabe sobre os diferentes materiais cultivados. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita de diferentes acessos de inhames (Dioscorea spp.). Os materiais vegetais foram coletados nos estados de Alagoas e Sergipe, foram posteriormente analisados quanto a composição físico-química e os dados foram submetidos a análise estatística descritiva e multivariada. Os acessos Dioscorea cayenensis e Dioscorea alata apresentaram qualidade proteica superior aos demais materiais genéticos. Ainda Dioscorea alata apresentou altos níveis de zinco, magnésio e potássio. De modo geral, pode-se concluir que os acessos provenientes do Estado de Alagoas apresentaram melhor qualidade nutricional, devido aos maiores teores de nutrientes, e ainda que há pouca variabilidade genética nos demais acessos estudados, evidenciando a necessidade de resgate desses materiais tradicionalmente utilizados nos locais de estudo e que vêm desaparecendo gradativamente. |
Thesagro: |
Hortaliça; Hortaliça de Bulbo; Inhame; Tubérculo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1150205/1/Qualidade-pos-colheita-de-diferentes-acessos.pdf
|
Marc: |
LEADER 02054naa a2200229 a 4500 001 2150205 005 2022-12-21 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2318-7670 100 1 $aMENEZES, A. M. de 245 $aQualidade pós-colheita de diferentes acessos de inhames coletados nos estados de Alagoas e Sergipe.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aO inhame (Dioscorea spp.) é uma hortaliça que produz túberas de elevada importância socioeconômica para alimentação e agricultura familiar, principalmente na região Nordeste. Algumas espécies e variedades são cultivadas comercialmente com diferentes preferências pelos consumidores. Entretanto, apesar do gênero ser reconhecido por possuir alto valor nutricional e energético pouco se sabe sobre os diferentes materiais cultivados. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita de diferentes acessos de inhames (Dioscorea spp.). Os materiais vegetais foram coletados nos estados de Alagoas e Sergipe, foram posteriormente analisados quanto a composição físico-química e os dados foram submetidos a análise estatística descritiva e multivariada. Os acessos Dioscorea cayenensis e Dioscorea alata apresentaram qualidade proteica superior aos demais materiais genéticos. Ainda Dioscorea alata apresentou altos níveis de zinco, magnésio e potássio. De modo geral, pode-se concluir que os acessos provenientes do Estado de Alagoas apresentaram melhor qualidade nutricional, devido aos maiores teores de nutrientes, e ainda que há pouca variabilidade genética nos demais acessos estudados, evidenciando a necessidade de resgate desses materiais tradicionalmente utilizados nos locais de estudo e que vêm desaparecendo gradativamente. 650 $aHortaliça 650 $aHortaliça de Bulbo 650 $aInhame 650 $aTubérculo 700 1 $aSANTOS, S. C. dos 700 1 $aSANTOS NETO, J. P. dos 700 1 $aNORONHA, M. de A. 700 1 $aCOSTA, J. G. da 773 $tNativa$gv. 10, n. 2, p. 170-176, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|