02054naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424501280009626000090022452013920023365000150162565000240164065000110166465000150167570000220169070000270171270000220173970000200176177300430178121502052022-12-21 2022 bl uuuu u00u1 u #d a2318-76701 aMENEZES, A. M. de aQualidade pós-colheita de diferentes acessos de inhames coletados nos estados de Alagoas e Sergipe.h[electronic resource] c2022 aO inhame (Dioscorea spp.) é uma hortaliça que produz túberas de elevada importância socioeconômica para alimentação e agricultura familiar, principalmente na região Nordeste. Algumas espécies e variedades são cultivadas comercialmente com diferentes preferências pelos consumidores. Entretanto, apesar do gênero ser reconhecido por possuir alto valor nutricional e energético pouco se sabe sobre os diferentes materiais cultivados. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita de diferentes acessos de inhames (Dioscorea spp.). Os materiais vegetais foram coletados nos estados de Alagoas e Sergipe, foram posteriormente analisados quanto a composição físico-química e os dados foram submetidos a análise estatística descritiva e multivariada. Os acessos Dioscorea cayenensis e Dioscorea alata apresentaram qualidade proteica superior aos demais materiais genéticos. Ainda Dioscorea alata apresentou altos níveis de zinco, magnésio e potássio. De modo geral, pode-se concluir que os acessos provenientes do Estado de Alagoas apresentaram melhor qualidade nutricional, devido aos maiores teores de nutrientes, e ainda que há pouca variabilidade genética nos demais acessos estudados, evidenciando a necessidade de resgate desses materiais tradicionalmente utilizados nos locais de estudo e que vêm desaparecendo gradativamente. aHortaliça aHortaliça de Bulbo aInhame aTubérculo1 aSANTOS, S. C. dos1 aSANTOS NETO, J. P. dos1 aNORONHA, M. de A.1 aCOSTA, J. G. da tNativagv. 10, n. 2, p. 170-176, 2022.