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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/07/1998 |
Data da última atualização: |
23/07/2019 |
Autoria: |
BRANCHER, A.; CAMARGO, F. A. de O.; SANTOS, G. de A. |
Afiliação: |
ADEMAR BRANCHER, EPAGRI; FLÁVIO A. DE OLIVEIRA CAMARGO, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Solos; GABRIEL DE ARAÚJO SANTOS, Universidade Federal Rural do Rio de laneiro - UFRRJ/Departamento de Solos. |
Título: |
Adubação orgânica e mineral e calagem influenciando o rendimento do arroz irrigado. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 4, p. 397-403, abr. 1998 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Organic materials, mineral fertilizer and liming effects on yield of flooded rice. |
Conteúdo: |
O sistema de manejo adotado para as areas produtoras de arroz irrigado na regiao Norte Fluminense, RJ, tem conduzido a um progressivo desgaste da camada organica dos gleissolos. O efeito de alguns componentes do manejo do solo, como a adubacao e a calagem, foi o objetivo do presente estudo. O experimento foi conduzido em casa de vegetacao, com amostras de dois horizontes (A e Cg) de um solo gley pouco humico, coletado no vale do Rio Sao Joao, RJ, onde foi avaliado o efeito da adicao estrume bovino, palha de arroz, NPK e calagem, mais as interacoes entre tratamentos, sobre o rendimento do arroz irrigado. Constatou-se que o horizonte superficial A propiciou um melhor desenvolvimento vegetativo e rendimento de graos, em comparacao com o horizonte subsuperficial (Cg). A adubacao mineral aumentou o peso de materia seca da palhada e das raizes e o rendimento de graos em ambos os horizontes, enquanto o esterco aumentou os valores deste parametros apenas no horizonte A. A incorporacao de palha aumentou o peso da palhada e das raizes, mas diminuiu de graos no horizonte A, Enquanto no subsuperficial (Cg) diminuiu o rendimento da meteria seca da palhada e nao permitiu a formacao de graos. |
Palavras-Chave: |
Horizontes do solo; Solo alagado; Waterlogged soils. |
Thesagro: |
Arroz; Esterco de Gado; Oryza Sativa; Palha de Arroz. |
Thesaurus Nal: |
cattle manure; rice; rice straw; soil horizons. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46074/1/ADUBACAO-ORGANICA-E-MINERAL-E-CALAGEM-INFLUENCIANDO-O.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/09/2022 |
Data da última atualização: |
23/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
SILVA, F. O. da; ARELLANO, E.; ROJAS, N.; KIILL, L. H. P.; REBOUÇAS, P. O.; FERREIRA, V. S.; SIQUEIRA, K. M. M. de; ZIELONKA, N.; MUÑOZ-SÁEZ, A.; CROWTHER, L.; DICKS, L. |
Afiliação: |
FABIANA OLIVEIRA DA SILVA; EDUARDO ARELLANO; NADIA ROJAS; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; PATRICIA OLIVEIRA REBOUÇAS; VININA SILVA FERREIRA; KÁTIA MARIA MEDEIROS DE SIQUEIRA, UNEB/DTCS; NATALIA ZIELONKA; ANDRÉS MUÑOZ-SÁEZ; LIAM CROWTHER; LYNN DICKS. |
Título: |
Práticas agrícolas de baixo impacto. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Salvador: Carvalho, 2022. |
Páginas: |
30 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Manejo sustentável de fruteiras na caatinga, 1) |
ISBN: |
978-65-00-51139-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fruticultura contribui para o desenvolvimento socioeconômico do semiárido, visto que esta atividade envolve uma cadeia produtiva ampla, com predomínio de grandes produtores exportadores, enquanto a produção de médios e pequenos agricultores atende o mercado interno. No entanto, diante da crescente demanda por alimentos saudáveis e preocupação com a degradação ambiental acelerada pelas atividades agrícolas, os produtores enfrentam também o desafio de aumentar a produtividade e reduzir os impactos ambientais. Este material foi produzido pela equipe do projeto Manejo Sustentável de Fruteiras da Caatinga (SUFICA) em parceria com produtores de uva e manga do Vale do São Francisco. A ideia é reunir informações que possam ajudar os produtores de frutas a utilizar práticas de baixo impacto ambiental em complementação ou como alternativa ao manejo convencional, de modo a manter o solo, reduzir o ataque de pragas, atrair a fauna benéfica tais como polinizadores e predadores e promover o sequestro de carbono para mitigar os efeitos das mudanças climáticas. Estas ações de intensificação ecológica foram selecionadas a partir de uma lista prévia baseada, em evidências de ações de manejo para fruticultura de zonas semiáridas, sobre sua eficiência na promoção de hábitats para a biodiversidade com ganhos em termos de conservação e para a produtividade agrícola de frutas, posteriormente discutida com os produtores. Assim, as técnicas aqui apresentadas são identificadas pelos produtores como úteis e que poderiam ser utilizadas em fazendas de grande, médio e pequeno porte da região, e cumprir requisitos de certificação de mercados locais e de exportação. Dentre estas, os poleiros para aves predadoras e o plantio de cultivo de cobertura foram testados experimentalmente nas fazendas: Para o plantio de cobertura foi utilizada uma combinação de espécies indicadas pelos produtores da região e para as quais não havia evidências de danos relacionados à atração de pragas ao cultivo alvo, porém com evidências relacionadas ao enriquecimento do solo e atração da biodiversidade benéfica. Desse modo, dedicamos espaço à descrição do protocolo básico para orientar os produtores que desejam implantar esta prática. MenosA fruticultura contribui para o desenvolvimento socioeconômico do semiárido, visto que esta atividade envolve uma cadeia produtiva ampla, com predomínio de grandes produtores exportadores, enquanto a produção de médios e pequenos agricultores atende o mercado interno. No entanto, diante da crescente demanda por alimentos saudáveis e preocupação com a degradação ambiental acelerada pelas atividades agrícolas, os produtores enfrentam também o desafio de aumentar a produtividade e reduzir os impactos ambientais. Este material foi produzido pela equipe do projeto Manejo Sustentável de Fruteiras da Caatinga (SUFICA) em parceria com produtores de uva e manga do Vale do São Francisco. A ideia é reunir informações que possam ajudar os produtores de frutas a utilizar práticas de baixo impacto ambiental em complementação ou como alternativa ao manejo convencional, de modo a manter o solo, reduzir o ataque de pragas, atrair a fauna benéfica tais como polinizadores e predadores e promover o sequestro de carbono para mitigar os efeitos das mudanças climáticas. Estas ações de intensificação ecológica foram selecionadas a partir de uma lista prévia baseada, em evidências de ações de manejo para fruticultura de zonas semiáridas, sobre sua eficiência na promoção de hábitats para a biodiversidade com ganhos em termos de conservação e para a produtividade agrícola de frutas, posteriormente discutida com os produtores. Assim, as técnicas aqui apresentadas são identificadas pelos produtores como... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioma Caatinga; Boas práticas agrícolas; Fruteiras da Caatinga; Manejo sustentável; Projeto SUFICA. |
Thesagro: |
Agricultura; Desenvolvimento Sustentável; Produção de Alimentos. |
Thesaurus NAL: |
Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1146770/1/PRATICAS-agricolas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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