03344nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000200008224500660010226000290016830000150019749000540021252022940026665000280256065000160258865000330260465000280263765300190266565300300268465300260271465300240274065300190276470000170278370000140280070000200281470000210283470000200285570000260287570000170290170000210291870000170293970000140295621467702022-09-23 2022 bl uuuu u0uu1 u #d a978-65-00-51139-01 aSILVA, F. O. da aPráticas agrícolas de baixo impacto.h[electronic resource] aSalvador: Carvalhoc2022 a30 p.cil. a(Manejo sustentável de fruteiras na caatinga, 1) aA fruticultura contribui para o desenvolvimento socioeconômico do semiárido, visto que esta atividade envolve uma cadeia produtiva ampla, com predomínio de grandes produtores exportadores, enquanto a produção de médios e pequenos agricultores atende o mercado interno. No entanto, diante da crescente demanda por alimentos saudáveis e preocupação com a degradação ambiental acelerada pelas atividades agrícolas, os produtores enfrentam também o desafio de aumentar a produtividade e reduzir os impactos ambientais. Este material foi produzido pela equipe do projeto Manejo Sustentável de Fruteiras da Caatinga (SUFICA) em parceria com produtores de uva e manga do Vale do São Francisco. A ideia é reunir informações que possam ajudar os produtores de frutas a utilizar práticas de baixo impacto ambiental em complementação ou como alternativa ao manejo convencional, de modo a manter o solo, reduzir o ataque de pragas, atrair a fauna benéfica tais como polinizadores e predadores e promover o sequestro de carbono para mitigar os efeitos das mudanças climáticas. Estas ações de intensificação ecológica foram selecionadas a partir de uma lista prévia baseada, em evidências de ações de manejo para fruticultura de zonas semiáridas, sobre sua eficiência na promoção de hábitats para a biodiversidade com ganhos em termos de conservação e para a produtividade agrícola de frutas, posteriormente discutida com os produtores. Assim, as técnicas aqui apresentadas são identificadas pelos produtores como úteis e que poderiam ser utilizadas em fazendas de grande, médio e pequeno porte da região, e cumprir requisitos de certificação de mercados locais e de exportação. Dentre estas, os poleiros para aves predadoras e o plantio de cultivo de cobertura foram testados experimentalmente nas fazendas: Para o plantio de cobertura foi utilizada uma combinação de espécies indicadas pelos produtores da região e para as quais não havia evidências de danos relacionados à atração de pragas ao cultivo alvo, porém com evidências relacionadas ao enriquecimento do solo e atração da biodiversidade benéfica. Desse modo, dedicamos espaço à descrição do protocolo básico para orientar os produtores que desejam implantar esta prática. aSustainable development aAgricultura aDesenvolvimento Sustentável aProdução de Alimentos aBioma Caatinga aBoas práticas agrícolas aFruteiras da Caatinga aManejo sustentável aProjeto SUFICA1 aARELLANO, E.1 aROJAS, N.1 aKIILL, L. H. P.1 aREBOUÇAS, P. O.1 aFERREIRA, V. S.1 aSIQUEIRA, K. M. M. de1 aZIELONKA, N.1 aMUÑOZ-SÁEZ, A.1 aCROWTHER, L.1 aDICKS, L.