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Registros recuperados : 10 | |
2. | | GARDIN, J. P. P.; SCHUMACHER, R. L.; BETTONI, J. C.; PETRI, J. L.; SOUZA, E. L. de. Ácido abscísico e etefom: influência sobre a maturação e qualidade das uvas Cabernet Sauvignon. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 2, p. 321-327, jun. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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3. | | COLIMO, A. G. S. C.; SILVEIRA, C. A. P.; MESSERSCHMIDT, I.; GARDIN, J. P.; GRASSI, M. T.; SCHUMACHER, R. L.; HORTA, R. P.; MARTINAZZO, R. Avaliação do teor de metais nos vinhos produzidos a partir de uvas cultivadas em solos condicionados com subprodutos do xisto. In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA AMBIENTAL, 7., 2014, Brasília, DF. Anais... Brasilia: UNB, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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6. | | STEFANELLO, L. O.; SCHWALBERT, R. A.; CIOTTA, M. N.; TASSINARI, A.; KULMANN, M. S. de S.; ECKHARDT, D. P.; GABBARDO, M.; SCHUMACHER, R. L.; COSTA, V. B.; CUNHA, W. M. da; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. Calagem, adubação e estado nutricional em videiras. In: BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TASSINARI, A.; KRUG, A. V.; MARQUES, A. C. R.; PAULA, B. V. DE; MARCHEZAN, C.; BETEMPS, D. L.; TRENTIN, E.; SILVA, I. B. DA; SILVA, L. O. S. DA (ed.). Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas. Porto Alegre: NRS-SBCS: Gráfica e Editora RJR, 2020. p. 199-235. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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7. | | CUNHA, N. G. da; SILVEIRA, R. J. C. da; SEVERO, C. R. S.; PINTO, L. F. S.; MENDES, R. G.; SILVA, J. B. da; DUARTE, L. R.; SCHUMACHER, R. L. Estudo de solos do município de Encruzilhada do Sul - RS. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2005. 82 p. (Embrapa Clima Temperado. Circular Técnica, 45). Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | CUNHA, N. G. da; SILVEIRA, R. J. da C.; SEVERO, C. R. S.; PINTO, L. F. S.; MENDES, R. G.; JACINTO, D. F.; SILVA, J. B. da; DUARTE, L. R.; SCHUMACHER, R. L. Estudo de solos do município de Esperança do Sul - RS. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2005. 44 p. (Embrapa Clima Temperado. Circular Técnica, 49). Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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9. | | CUNHA, N. G. da; SILVEIRA, R. J. C. da; SEVERO, C. R. S.; MENDES, R. G.; JACINTO, D. F.; SCHUMACHER, R. L.; DUARTE, L. R.; SILVA, J. B. da. Estudo de solos do município de Inhacorá - RS. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2004. 46 p. (Embrapa Clima Temperado. Circular Técnica, 41). Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | CUNHA, N. G. da; SILVEIRA, R. J. da C.; KOESTER, E.; COSTA, F. A. da; COUTO, H. da S.; SCHUMACHER, R. L.; MENDES, R. G.; SILVA, J. B. da; DUARTE, L. R. Estudo de solos do Município de Uruguaiana, RS. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. 80 p. (Embrapa Clima Temperado. Circular Técnica, 67). Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 10 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/07/2022 |
Data da última atualização: |
03/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
STEFANELLO, L. O.; SCHWALBERT, R. A.; CIOTTA, M. N.; TASSINARI, A.; KULMANN, M. S. de S.; ECKHARDT, D. P.; GABBARDO, M.; SCHUMACHER, R. L.; COSTA, V. B.; CUNHA, W. M. da; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
LINCON OLIVEIRA STEFANELLO, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); RAÍ AUGUSTO SCHWALBERT, Kansas Srate University (KSU); MARLISE NARA CIOTTA, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri); ADRIELE TASSINARI, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); MATHEUS SEVERO DE SOUZA KULMANN, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); DANIEL PAZZINI ECKHARDT, Universidade Federal do Parnpa (Unipampa); MARCOS GABBARDO, Universidade Federal do Parnpa (Uniparnpa); RAFAEL LIZANDRO SCHUMACHER, Universidade Federal do Parnpa (Unipampa); VAGNER BRASIL COSTA, Universidade Federal do Parnpa (Unipampa); WELLYNTHON MACHADO DA CUNHA, Universidade Federal de Peloras (UFPEL); GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; GUSTAVO BRUNETTO, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). |
Título: |
Calagem, adubação e estado nutricional em videiras. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TASSINARI, A.; KRUG, A. V.; MARQUES, A. C. R.; PAULA, B. V. DE; MARCHEZAN, C.; BETEMPS, D. L.; TRENTIN, E.; SILVA, I. B. DA; SILVA, L. O. S. DA (ed.). Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas. Porto Alegre: NRS-SBCS: Gráfica e Editora RJR, 2020. p. 199-235. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A área cultivada com videira no Brasil e, especialmente, no Sul do país, como no Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (Se), tem aumentado nos últimos anos. Porém, na maioria dos casos os solos são ácidos e possuem baixa fertilidade natural. Por isso, torna- se necessário, quando diagnosticada a necessidade, a aplicação de corretivos da acidez do solo e adubações. Mas, estas práticas devem ser realizadas seguindo as recomendações técnicas oficiais recomendadas para a cultura da videira, pois normalmente afetam a produção e qualidade da uva, bem como do mosto e de seus subprodutos, como o vinho, sucos e espumantes. Considerando esta problemática, no presente capítulo serão apresentadas informações técnicas sobre calagem, adubações e composição nutricional de videiras. Além disso, serão apresentados resultados de pesquisa mais recentes sobre a dinâmica de nutrientes em solos de vinhedos, bem como o impacto de nutrientes sobre as características físicas e químicas do vinho, temática ainda pouco estudada no Brasil. Com todas as informações esperamos contribuir para um sistema de produção vitivinícola mais produtivo, com uvas e seus subprodutos com melhor qualidade requisitada pelo consumidor, mas com baixo potencial de risco ambienta I. |
Palavras-Chave: |
Adubação de pré-plantio; Correção do solo; Qualidade do mosto. |
Thesagro: |
Produtividade; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144654/1/Stefanello-etal-2020-p199-235.pdf
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Marc: |
LEADER 02444naa a2200313 a 4500 001 2144654 005 2023-03-03 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSTEFANELLO, L. O. 245 $aCalagem, adubação e estado nutricional em videiras.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aA área cultivada com videira no Brasil e, especialmente, no Sul do país, como no Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (Se), tem aumentado nos últimos anos. Porém, na maioria dos casos os solos são ácidos e possuem baixa fertilidade natural. Por isso, torna- se necessário, quando diagnosticada a necessidade, a aplicação de corretivos da acidez do solo e adubações. Mas, estas práticas devem ser realizadas seguindo as recomendações técnicas oficiais recomendadas para a cultura da videira, pois normalmente afetam a produção e qualidade da uva, bem como do mosto e de seus subprodutos, como o vinho, sucos e espumantes. Considerando esta problemática, no presente capítulo serão apresentadas informações técnicas sobre calagem, adubações e composição nutricional de videiras. Além disso, serão apresentados resultados de pesquisa mais recentes sobre a dinâmica de nutrientes em solos de vinhedos, bem como o impacto de nutrientes sobre as características físicas e químicas do vinho, temática ainda pouco estudada no Brasil. Com todas as informações esperamos contribuir para um sistema de produção vitivinícola mais produtivo, com uvas e seus subprodutos com melhor qualidade requisitada pelo consumidor, mas com baixo potencial de risco ambienta I. 650 $aProdutividade 650 $aVitis Vinifera 653 $aAdubação de pré-plantio 653 $aCorreção do solo 653 $aQualidade do mosto 700 1 $aSCHWALBERT, R. A. 700 1 $aCIOTTA, M. N. 700 1 $aTASSINARI, A. 700 1 $aKULMANN, M. S. de S. 700 1 $aECKHARDT, D. P. 700 1 $aGABBARDO, M. 700 1 $aSCHUMACHER, R. L. 700 1 $aCOSTA, V. B. 700 1 $aCUNHA, W. M. da 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aBRUNETTO, G. 773 $tIn: BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TASSINARI, A.; KRUG, A. V.; MARQUES, A. C. R.; PAULA, B. V. DE; MARCHEZAN, C.; BETEMPS, D. L.; TRENTIN, E.; SILVA, I. B. DA; SILVA, L. O. S. DA (ed.). Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas. Porto Alegre: NRS-SBCS: Gráfica e Editora RJR, 2020. p. 199-235.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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