02444naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500810008226000090016352012980017265000180147065000190148865300310150765300230153865300230156170000220158470000180160670000180162470000250164270000200166770000170168770000220170470000170172670000200174370000220176370000170178577303280180221446542023-03-03 2020 bl uuuu u00u1 u #d1 aSTEFANELLO, L. O. aCalagem, adubação e estado nutricional em videiras.h[electronic resource] c2020 aA área cultivada com videira no Brasil e, especialmente, no Sul do país, como no Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (Se), tem aumentado nos últimos anos. Porém, na maioria dos casos os solos são ácidos e possuem baixa fertilidade natural. Por isso, torna- se necessário, quando diagnosticada a necessidade, a aplicação de corretivos da acidez do solo e adubações. Mas, estas práticas devem ser realizadas seguindo as recomendações técnicas oficiais recomendadas para a cultura da videira, pois normalmente afetam a produção e qualidade da uva, bem como do mosto e de seus subprodutos, como o vinho, sucos e espumantes. Considerando esta problemática, no presente capítulo serão apresentadas informações técnicas sobre calagem, adubações e composição nutricional de videiras. Além disso, serão apresentados resultados de pesquisa mais recentes sobre a dinâmica de nutrientes em solos de vinhedos, bem como o impacto de nutrientes sobre as características físicas e químicas do vinho, temática ainda pouco estudada no Brasil. Com todas as informações esperamos contribuir para um sistema de produção vitivinícola mais produtivo, com uvas e seus subprodutos com melhor qualidade requisitada pelo consumidor, mas com baixo potencial de risco ambienta I. aProdutividade aVitis Vinifera aAdubação de pré-plantio aCorreção do solo aQualidade do mosto1 aSCHWALBERT, R. A.1 aCIOTTA, M. N.1 aTASSINARI, A.1 aKULMANN, M. S. de S.1 aECKHARDT, D. P.1 aGABBARDO, M.1 aSCHUMACHER, R. L.1 aCOSTA, V. B.1 aCUNHA, W. M. da1 aMELO, G. W. B. de1 aBRUNETTO, G. tIn: BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TASSINARI, A.; KRUG, A. V.; MARQUES, A. C. R.; PAULA, B. V. DE; MARCHEZAN, C.; BETEMPS, D. L.; TRENTIN, E.; SILVA, I. B. DA; SILVA, L. O. S. DA (ed.). Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas. Porto Alegre: NRS-SBCS: Gráfica e Editora RJR, 2020. p. 199-235.