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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/12/2017 |
Data da última atualização: |
05/12/2023 |
Autoria: |
OLIVEIRA NETO, B. F. de; SANTOS, J. R. S. dos; PEREIRA FILHO, J. M.; CARVALHO JÚNIOR, A. M. de; SILVA, J. O. R.; SILVA, A. M. de A.; SILVA, R. de M.; CÉZAR, M. F. |
Título: |
Rendimento das visceras coméstiveis de cabritos F1 (Boer x SRD) termninados em pastagem nativa com diferentes niveis de suplementação. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da suplementação sobre o peso e rendimento do trato digestivo, rins, fígado, trato respiratório, coração, sangue e patas de cabritos mestiço F1 (Boer x SRD) terminados em pastejo no semi-árido. O experimento foi conduzido no Núcleo de Pesquisa para Desenvolvimento do Semi-árido (NUPEÁRIDO), localizado em Patos - PB, pertencente ao Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande. Foram utilizados 24 caprinos machos F1 (Boer x SRD), criados em pastagem nativa, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0, 0,5, 1,0 e 1,5 % do PV em MS de suplemento) e seis repetições. Os animais foram abatidos e no processo de obtenção da carcaça foram obtidas as vísceras comestíveis, que foram pesadas e tiveram seu rendimento estimado em relação ao peso da carcaça fria. O peso dos não componentes da carcaça foram influenciados (P<0,05) pelo nível de suplementação, crescendo linearmente com o aumento do nível de suplementação, mas, o rendimento das patas apresentou um comportamento linear decrescente e o rendimento do trato digestivo apresentou comportamento quadrático. A suplementação em pastejo teve efeito positivo no peso dos não componentes da carcaça comestíveis e o maior rendimento do trato digestivo é obtido quando da utilização de 0,9 % de suplementação. [Relative weight of viscera from kids goats F1 (Boer x SRD) finished in native pasture under different levels of feeding supplementation]. Abstract: The goal of this study was to evaluate the effect of feeding supplementation in the weight and relative weight of digestive tract, kidneys, liver, breathing tract, heart, blood and paws of kid goats Boer F1 x SRD in native pasture in the semi-arid. The study was carried out at Research Nucleus for Development of Semi-arid (NUPEÁRIDO)/CSTR/ Federal University of Campina Grande. Twenty-four males goats Boer F1 x SRD were used, servants in native pasture. The treatments were randomly assigned to the animals according to a completely randomized design, with four treatments, that consisted of growing levels of feeding supplementation: 0,0; 0,5; 1.0 and 1.5 % of live body weight (LW), and six replications. The animals were slaughtered and during obtaining of carcass the eatable viscera were separated. It was determinate heavy viscera and their relative weight in relation to cold carcass. The weight of non-components from carcass was influenced (P<0.05) for the feeding supplementation levels, growing lineally with the increase of supplementation. The relative weight of the paws presented an effect decreasing lineal and the relative weight of digestive tract presented quadratic effect. The feeding supplementation in pasture had a positive effect on weight of eatable non-components from carcass and the larger income of digestive tract is obtained to 0.9 % of feeding supplementation. MenosResumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da suplementação sobre o peso e rendimento do trato digestivo, rins, fígado, trato respiratório, coração, sangue e patas de cabritos mestiço F1 (Boer x SRD) terminados em pastejo no semi-árido. O experimento foi conduzido no Núcleo de Pesquisa para Desenvolvimento do Semi-árido (NUPEÁRIDO), localizado em Patos - PB, pertencente ao Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande. Foram utilizados 24 caprinos machos F1 (Boer x SRD), criados em pastagem nativa, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0, 0,5, 1,0 e 1,5 % do PV em MS de suplemento) e seis repetições. Os animais foram abatidos e no processo de obtenção da carcaça foram obtidas as vísceras comestíveis, que foram pesadas e tiveram seu rendimento estimado em relação ao peso da carcaça fria. O peso dos não componentes da carcaça foram influenciados (P<0,05) pelo nível de suplementação, crescendo linearmente com o aumento do nível de suplementação, mas, o rendimento das patas apresentou um comportamento linear decrescente e o rendimento do trato digestivo apresentou comportamento quadrático. A suplementação em pastejo teve efeito positivo no peso dos não componentes da carcaça comestíveis e o maior rendimento do trato digestivo é obtido quando da utilização de 0,9 % de suplementação. [Relative weight of viscera from kids goats F1 (Boer x SRD) finished in native pasture under different levels of fe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Trato digestívo. |
Thesagro: |
Caprino; Carcaça; Carne; Produção animal. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/07/2022 |
Data da última atualização: |
03/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
STEFANELLO, L. O.; SCHWALBERT, R. A.; CIOTTA, M. N.; TASSINARI, A.; KULMANN, M. S. de S.; ECKHARDT, D. P.; GABBARDO, M.; SCHUMACHER, R. L.; COSTA, V. B.; CUNHA, W. M. da; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
LINCON OLIVEIRA STEFANELLO, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); RAÍ AUGUSTO SCHWALBERT, Kansas Srate University (KSU); MARLISE NARA CIOTTA, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri); ADRIELE TASSINARI, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); MATHEUS SEVERO DE SOUZA KULMANN, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); DANIEL PAZZINI ECKHARDT, Universidade Federal do Parnpa (Unipampa); MARCOS GABBARDO, Universidade Federal do Parnpa (Uniparnpa); RAFAEL LIZANDRO SCHUMACHER, Universidade Federal do Parnpa (Unipampa); VAGNER BRASIL COSTA, Universidade Federal do Parnpa (Unipampa); WELLYNTHON MACHADO DA CUNHA, Universidade Federal de Peloras (UFPEL); GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; GUSTAVO BRUNETTO, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). |
Título: |
Calagem, adubação e estado nutricional em videiras. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TASSINARI, A.; KRUG, A. V.; MARQUES, A. C. R.; PAULA, B. V. DE; MARCHEZAN, C.; BETEMPS, D. L.; TRENTIN, E.; SILVA, I. B. DA; SILVA, L. O. S. DA (ed.). Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas. Porto Alegre: NRS-SBCS: Gráfica e Editora RJR, 2020. p. 199-235. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A área cultivada com videira no Brasil e, especialmente, no Sul do país, como no Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (Se), tem aumentado nos últimos anos. Porém, na maioria dos casos os solos são ácidos e possuem baixa fertilidade natural. Por isso, torna- se necessário, quando diagnosticada a necessidade, a aplicação de corretivos da acidez do solo e adubações. Mas, estas práticas devem ser realizadas seguindo as recomendações técnicas oficiais recomendadas para a cultura da videira, pois normalmente afetam a produção e qualidade da uva, bem como do mosto e de seus subprodutos, como o vinho, sucos e espumantes. Considerando esta problemática, no presente capítulo serão apresentadas informações técnicas sobre calagem, adubações e composição nutricional de videiras. Além disso, serão apresentados resultados de pesquisa mais recentes sobre a dinâmica de nutrientes em solos de vinhedos, bem como o impacto de nutrientes sobre as características físicas e químicas do vinho, temática ainda pouco estudada no Brasil. Com todas as informações esperamos contribuir para um sistema de produção vitivinícola mais produtivo, com uvas e seus subprodutos com melhor qualidade requisitada pelo consumidor, mas com baixo potencial de risco ambienta I. |
Palavras-Chave: |
Adubação de pré-plantio; Correção do solo; Qualidade do mosto. |
Thesagro: |
Produtividade; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1144654/1/Stefanello-etal-2020-p199-235.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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