BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  19/09/2017
Data da última atualização:  29/12/2017
Autoria:  SANTOS, F. M.; AMENDOEIRA, M. R. R.; CARRIJO, K. F.; SANTOS, J. P. A. F.; ARRUDA, I. F.; SUDRÉ, A. P.; BRENER, B.; MILLAR, P. R.
Afiliação:  Fabielle Marques Santos, Laboratório de Parasitologia/Departamento de Microbiologia e Parasitologia - MIP/Universidade Federal Fluminense - UFF; Maria Regina R. Amendoeira, Laboratório de Toxoplasmose e outras Protozoonoses - LabTOXO/Instituto Oswaldo Cruz - Fiocruz; Kênia F. Carrijo, Faculdade de Medicina Veterinária/Universidade Federal de Uberlândia - UFU; João Paulo A. F. Santos, Veterinário autônomo graduado pela UFU; Igor F. Arruda, Laboratório de Parasitologia/Departamento de Microbiologia e Parasitologia - MIP/Universidade Federal Fluminense - UFF; Adriana P. Sudré, Laboratório de Parasitologia/Departamento de Microbiologia e Parasitologia - MIP/Universidade Federal Fluminense - UFF; Beatriz Brener, Laboratório de Parasitologia/Departamento de Microbiologia e Parasitologia - MIP/Universidade Federal Fluminense - UFF; Patricia R. Millar, Laboratório de Parasitologia/Departamento de Microbiologia e Parasitologia - MIP/Universidade Federal Fluminense - UFF.
Título:  Occurrence of Toxoplasma gondii and risk factors for infection in pigs raised and slaughtered in the Triângulo Mineiro region, Minas Gerais, Brazil.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 6, p. 570-576, jun. 2017.
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Ocorrência e fatores de risco da infecção por Toxoplasma gondii em suínos criados e abatidos na região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais, Brasil.
Conteúdo:  The Triângulo Mineiro region from Minas Gerais state, is an important meat-exporting region of Brazil and data about Toxoplasma gondii infection in pigs raised and slaughtered in this area are scarce. Therefore, the aim of this study was to evaluate the occurrence of T. gondii in swine and establish the risk factors associated with the infection. Samples were collected from 600 pigs raised under intensive system in farms located at three different counties (Carmo do Paranaíba, Patrocínio and Perdizes). The samples were submitted to indirect hemagglutination antibody test with dilution of 1:32 and to indirect immunofluorescence antibody test with a cutoff of 1:64. The occurrence of positive pig was 3.3% (n=20) and 51.8% (n=311) respectively. A significant difference was observed between toxoplasmatic infection and factors such as lineage, animal origin, size of the farm, collective raising with others species, presence of rodents and type of water offered (p?0.05). There was no difference between gender and the farm goals. The results demonstrated an occurrence of anti-T. gondii antibodies higher than expected for intensive pig raising system on the studied area, which could indicate a possible sanitary management problem on the studied proprieties. Improvements on the raising techniques are necessary to reduce T. gondii infection sources.
Palavras-Chave:  IFAT; IHA; Sorologia.
Thesagro:  Suíno; Toxoplasma Gondii; Toxoplasmose.
Thesaurus Nal:  Serology; Swine; Toxoplasmosis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163984/1/occurrence-of-Toxoplasa-gondii.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE61734 - 1UPEAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  10/01/2022
Data da última atualização:  10/01/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MARTINS, M. X. B.; FRANCO, A. C. F.; TAKESHITA, N. A.; MATTIOLI, C. C.; HISANO, H.
Afiliação:  MILENA XAVIER BARRETO MARTINS, UniFAJ; AMANDA CAROLINE FRANCO, UniFAJ; NATALIA AKEMI TAKESHITA, UniFAJ; HAMILTON HISANO, CNPMA.
Título:  Potencial redução do estresse em pós-larvas de tilápia do nilo alimentadas com hidrolisado proteico de fígado de aves.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2021, Campinas. Anais... Campinas: Instituto de Zootecnia, 2021. RE21414.
Páginas:  10 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O hidrolisado proteico é uma biotecnologia desenvolvida para melhorar as propriedades funcionais e nutricionais de subprodutos da indústria animal e transformá-los em ingredientes dietéticos com alto valor proteico e digestibilidade adequada para espécie, representando uma alternativa nutricional e também ambiental, pois permite o aproveitamento de material residual de difícil descarte. Neste estudo objetivou-se avaliar os níveis de glicose e tempo de recuperação pós estresse ao ar de pós-larvas de tilápia do Nilo, submetidas a dietas com diferentes concentrações de hidrolisado proteico de fígado de aves (0, 1, 2, 4 e 8%), além da dieta com ausência de hidrolisado. Foram utilizadas um total de 320 pós-larvas, distribuídas em 20 hapas de 30 L (com malha de 1 mm), distribuídas igualmente em cinco tanques de 250 L com sistema de recirculação próprio. As póslarvas foram alimentadas até saciedade aparente por seis vezes ao dia, sendo às 8h, 9h40min, 11h20min, 13h, 14h40min e 16h30min. Tratamentos com dietas que continham 4% e 8% de hidrolisado, apresentaram menores níveis de glicose sanguínea circulante. No tratamento com 8% de hidrolisado, os peixes se recuperaram em menos de três minutos após estresse ao ar, apresentando natação normalizada. Com base nos resultados do presente estudo, pode-se concluir que os animais alimentados com 4% e 8% de hidrolisado proteico de fígado de aves apresentam menores taxas glicêmicas, sugerindo melhores condições fisiológicas após o estr... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioconversão; Homeostase; Resíduos.
Thesagro:  Alimento Alternativo; Aquicultura; Fígado; Frango; Glicose; Nutrição Animal; Proteína Hidrolisada; Tilápia Nilótica.
Thesaurus NAL:  Aquaculture; Fish nutrition; Liver protein; Protein hydrolysates; Tilapia (common name).
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1138913/1/Hisano-Potencial-reducao-2021.pdf
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Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA17104 - 1UPCAA - DD
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