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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  10/12/2012
Data da última atualização:  21/10/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RICHTER, A. S.; SCARPETTA, L.; RADOMSKI, M. I.; RICHTER, E. M.
Afiliação:  Ana Simone Richter, Centro Paranaense de Referência em Agroecologia; Laura Scarpetta, Bióloga, PUC-PR; MARIA IZABEL RADOMSKI, CNPF; Evandro Massulo Richter, Centro Paranaense de Referência em Agroecologia.
Título:  Contribuição da bracatinga (Mimosa scabrella) para a produção de serapilheira em sistema silvipastoril agroecológico.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS PARA A PRODUÇÃO PECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 7., 2012, Belém, PA. Sistemas silvipastoris, o caminho para a economia verde na pecuária mundial. Belém, PA: UFPA, 2012.
Descrição Física:  CD-ROM.
ISSN:  2238-457X
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve por objetivo analisar a produção e o conteúdo de nutrientes da serapilheira produzida por árvores de bracatinga em uma área de pastagem agroecológica, localizada no CPRA ? Centro Paranaense de Referência em Agroecologia. As coletas de material foram efetuadas mensalmente, entre fevereiro de 2010 e julho de 2012. Com base na quantidade de matéria seca e dos teores de N, P, K, Ca e Mg foi obtida a estimativa da quantidade destes elementos aportados à pastagem pela serapilheira. A produção média de serapilheira foi de 2.006 kg de matéria seca por hectare por ano, correspondendo a uma incorporação ao solo de 30 kg de N, 0,4 kg de P, 3,8 kg de K, 7,4 kg de Ca e 3,2 kg de Mg.
Palavras-Chave:  Arborização de pastagem; Ciclagem de nutriente; Sistema Silvipastoril.
Thesagro:  Bracatinga; Mimosa Scabrella; Serapilheira.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/71888/1/2012-M.Izabel-CLSAPPS-Contribuicao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF50521 - 1UPCAA - CDCD0415CD0415
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Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  06/05/2021
Data da última atualização:  06/05/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  MACIEL, E. da S.; SILVA, B. K. R.; SCHOTT, E.; KATO, H. C. de A.; QUARESMA, F. P. R.; FIGUEIREDO, F. W. dos S.; ADAMI, F.
Afiliação:  ERIKA DA SILVA MACIEL; BHARBARA KAROLLINE RODRIGUES SILVA; ELOISE SCHOTT; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; FERNANDO PEIXOTO RODRIGUES QUARESMA, UFT; FRANCISCO WINTER DOS SANTOS FIGUEIREDO; FERNANDO ADAMI.
Título:  Insegurança alimentar em comunidades quilombolas: um estudo transversal.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Segurança Alimentar e Nutricional, v. 28, e021017, 2021.
ISSN:  2316-297X
DOI:  ttp://dx.doi.org/10.20396/san.v28i00.8658888
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo tem objetivo de analisar os fatores associados à insegurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas do estado do Tocantins, Região Norte do Brasil. Estudo de desenho transversal, realizado em 4 comunidades quilombolas do Norte do Brasil. Foram analisadas características socioeconômicas e demográficas por meio de um formulário semiestruturado e, o nível de insegurança alimentar foi mensurado pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Para analisar a aderência dos dados quantitativos à distribuição normal, utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk. Para analisar a associação entre as características socioeconômicas e a prevalência de insegurança alimentar utilizou-se o teste de Qui-quadrado. Para estimar os fatores associados a insegurança alimentar, utilizou-se regressão de Poisson com variância robusta. O nível de significância adotado foi de 5%.Verificou-se uma prevalência de 71,2% (n=47) em situação de insegurança alimentar. Dos indivíduos que viviam em situação de insegurança alimentar, 15,79% (n=3) apresentavam alteração dos níveis de hemoglobina. Pode-se observar uma prevalência de insegurança alimentar de 71,2% e que ser mulher chefe de família aumenta as chances deinsegurança alimentar e nutricional entre os quilombolas do estado do Tocantins.
Palavras-Chave:  Populações vulneráveis; Quilombolas.
Thesagro:  Nutrição; Segurança Alimentar.
Thesaurus NAL:  Food security; Human communities; Human nutrition.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223086/1/sa-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA1024 - 1UPCAP - DD20212021
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