02231naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400540007410000210012824501010014926000090025052013390025965000180159865000220161665000200163865000150165865000250167365300300169865300160172870000200174470000150176470000220177970000230180170000290182470000140185377300620186721317032021-05-06 2021 bl uuuu u00u1 u #d a2316-297X7 attp://dx.doi.org/10.20396/san.v28i00.86588882DOI1 aMACIEL, E. da S. aInsegurança alimentar em comunidades quilombolasbum estudo transversal.h[electronic resource] c2021 aEste estudo tem objetivo de analisar os fatores associados à insegurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas do estado do Tocantins, Região Norte do Brasil. Estudo de desenho transversal, realizado em 4 comunidades quilombolas do Norte do Brasil. Foram analisadas características socioeconômicas e demográficas por meio de um formulário semiestruturado e, o nível de insegurança alimentar foi mensurado pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Para analisar a aderência dos dados quantitativos à distribuição normal, utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk. Para analisar a associação entre as características socioeconômicas e a prevalência de insegurança alimentar utilizou-se o teste de Qui-quadrado. Para estimar os fatores associados a insegurança alimentar, utilizou-se regressão de Poisson com variância robusta. O nível de significância adotado foi de 5%.Verificou-se uma prevalência de 71,2% (n=47) em situação de insegurança alimentar. Dos indivíduos que viviam em situação de insegurança alimentar, 15,79% (n=3) apresentavam alteração dos níveis de hemoglobina. Pode-se observar uma prevalência de insegurança alimentar de 71,2% e que ser mulher chefe de família aumenta as chances deinsegurança alimentar e nutricional entre os quilombolas do estado do Tocantins. aFood security aHuman communities aHuman nutrition aNutrição aSegurança Alimentar aPopulações vulneráveis aQuilombolas1 aSILVA, B. K. R.1 aSCHOTT, E.1 aKATO, H. C. de A.1 aQUARESMA, F. P. R.1 aFIGUEIREDO, F. W. dos S.1 aADAMI, F. tSegurança Alimentar e Nutricionalgv. 28, e021017, 2021.