BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoDi DOMENÍCO, J.; CANOVA, R.; SOVERAL, L. de F.; NIED, C. O.; COSTA, M. M.; FRANDOLOSO, R.; KREUTZ, L. C. Immunomodulatory effects of dietary B-glucan in silver catfish (Rhamdia quelen). Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 1, p. 73-78, janeiro. 2017.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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2.Imagem marcado/desmarcadoKREUTZ, L. C.; CANOVA, R.; NIED, C. O.; BORTOLUZZI, M.; FRANDOLOSO, R. Characterization of an IgM-like immunoglobulin from silver catfish (Rhamdia quelen) serum and its use for the production of polyclonal antibodies and development of immunoassays. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF. V. 36, N. 9, p. 819-825, set. 2016.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  19/04/2021
Data da última atualização:  09/07/2021
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  FOGACA, F. H. dos S.
Afiliação:  FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA.
Título:  Conservação de Carne Mecanicamente Separada (CMS) de Tilápia (Oreochromis niloticus).
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2021.
Páginas:  6 p.
Descrição Física:  color.; il.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 244).
ISSN:  0103-5231
Idioma:  Português
Conteúdo:  A demanda por produtos de conveniência, por parte do consumidor, transformou a indústria da tilápia que hoje produz basicamente filés, e gera quase 70% de resíduos e subprodutos de peixe. Algumas plantas ainda utilizam as aparas dos filés para obtenção de produtos reestruturados (como nuggets e fishburguer). Outras investiram em tecnologia para obter máximo aproveitamento da carne, incluindo-se aquela aderida à carcaça após a retirada do filé, através de uma máquina desossadora que produz a carne mecanicamente separada ou CMS. O problema é que a CMS é composta por carne desestruturada, gordura e pigmentos, resultando em um produto de baixa qualidade e vida útil. Para resolver esse problema, foram aplicados processos simples como a lavagem e a adição de crioprotetores para garantir a estabilidade e a qualidade nutricional da CMS de tilápia. Os resultados mostraram um produto com baixa oxidação lipídica, baixa degradação proteica, inocuidade microbiológica e boa aceitação sensorial. Esta publicação tem como objetivo mostrar, de forma resumida e prática, como obter uma CMS com qualidade para que técnicos, produtores e indústrias possam melhorar o aproveitamento do pescado, agregar valor ao produto e reduzir custos com o descarte e tratamento de resíduos do processamento.
Palavras-Chave:  Aceitação sensorial; Crioprotetores; Degradação proteica; Extração mecânica de carne; Oxidação lipídica; Surimi de tilápia nilótica.
Thesagro:  Lavagem; Oreochromis Niloticus.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1131358/1/CT-244-15abr2021-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
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