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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/02/2013 |
Data da última atualização: |
21/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENEZES, I. C. de; LEMOS, O. F. de; FERREIRA, R. L. da C.; POLTRONIERI, M. C.; CIDADE, F. W.; RODRIGUES, S. M.; SAMPAIO, I. da C. |
Afiliação: |
ILMARINA CAMPOS DE MENEZES, CPATU; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; RAPHAEL LEONE DA CRUZ FERREIRA, CPATU; MARLI COSTA POLTRONIERI, CPATU; FERNANDA WITT CIDADE, UNICAMP; SIMONE DE MIRANDA RODRIGUES, CPATU; IRACILDA DA CUNHA SAMPAIO, UFPA. |
Título: |
Estabelecimento de padrão genético molecular para sete cultivares de pimenteira-do-reino Piper nigrum L. (Piperaceae) utilizando microssatélite. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil, juntamente com países Asiáticos, compõe o grupo dos maiores exportadores de pimenta-do-reino, Piper nigrum L., especiaria mais consumida mundialmente. No Pará, estado com maior produção do país, cultiva-se em torno de quatro cultivares nas áreas de produção. Atualmente a identificação das cultivares plantadas é feita utilizando caracteres morfo-agronômicos. Contudo, há dificuldade de identificação das cultivares utilizadas comercialmente pelos produtores que recebem nomes diversos em áreas de produção. O objetivo desse trabalho foi estabelecer o padrão genético de cultivares de Piper nigrum L. utilizando marcadores moleculares microssatélites. A metodologia utilizada foi extração de DNA de plantas de sete cultivares conservadas no banco de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, amplificação de fragmentos utilizando nove loci microssatelites polimorficos e a genotipagem em gel desnaturante de poliacrilamida corado com prata, Os resultados mostraram diferenças entre as cultivares analisadas com nítidos agrupamentos distintos, sendo o método eficiente para estabelecer padrão genético molecular das cultivares de pimenteira-do-reino. |
Palavras-Chave: |
Cultivares; Microssatelites; Piper nigrum L. |
Thesagro: |
Germoplasma. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/950489/1/468.pdf
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Marc: |
LEADER 02036nam a2200241 a 4500 001 1950489 005 2013-02-21 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENEZES, I. C. de 245 $aEstabelecimento de padrão genético molecular para sete cultivares de pimenteira-do-reino Piper nigrum L. (Piperaceae) utilizando microssatélite. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO Brasil, juntamente com países Asiáticos, compõe o grupo dos maiores exportadores de pimenta-do-reino, Piper nigrum L., especiaria mais consumida mundialmente. No Pará, estado com maior produção do país, cultiva-se em torno de quatro cultivares nas áreas de produção. Atualmente a identificação das cultivares plantadas é feita utilizando caracteres morfo-agronômicos. Contudo, há dificuldade de identificação das cultivares utilizadas comercialmente pelos produtores que recebem nomes diversos em áreas de produção. O objetivo desse trabalho foi estabelecer o padrão genético de cultivares de Piper nigrum L. utilizando marcadores moleculares microssatélites. A metodologia utilizada foi extração de DNA de plantas de sete cultivares conservadas no banco de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, amplificação de fragmentos utilizando nove loci microssatelites polimorficos e a genotipagem em gel desnaturante de poliacrilamida corado com prata, Os resultados mostraram diferenças entre as cultivares analisadas com nítidos agrupamentos distintos, sendo o método eficiente para estabelecer padrão genético molecular das cultivares de pimenteira-do-reino. 650 $aGermoplasma 653 $aCultivares 653 $aMicrossatelites 653 $aPiper nigrum L 700 1 $aLEMOS, O. F. de 700 1 $aFERREIRA, R. L. da C. 700 1 $aPOLTRONIERI, M. C. 700 1 $aCIDADE, F. W. 700 1 $aRODRIGUES, S. M. 700 1 $aSAMPAIO, I. da C.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
18/01/2021 |
Data da última atualização: |
21/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
VERGARA, L. P.; REISSIG, G. N.; FRANZON, R. C.; CARVALHO, I. R.; ZAMBIAZI, R. C.; RODRIGUES, R. S.; CHIM, J. F. |
Afiliação: |
VERGARA, L. P., UFPEL; G. N. REISSIG, UFPEL; RODRIGO CEZAR FRANZON, CPACT; I. R. CARVALHO, NORTHWEST REGIONAL UNIVERSITY OF RIO GRANDE DO SUL; R. C. ZAMBIAZI, UFPEL; R. S. RODRIGUES, UFPEL; J. F. CHIM, UFPEL. |
Título: |
Stability of bioactive compounds in conventional and low-calorie sweet chewable candies prepared with red and yellow strawberry guava pulps. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
International Food Research Journal, v. 27, n. 4, p. 625-634, Aug. 2020. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of the present work was to develop conventional and low-calorie chewable candies prepared with red and yellow strawberry guava pulp, and assess the stability of the potentially bioactive compounds present in them, during storage. |
Palavras-Chave: |
Bala mastigável; Psidium cattleianum. |
Thesagro: |
Araçá. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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