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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
28/07/2009 |
Data da última atualização: |
03/07/2025 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VOLL, E.; GAZZIERO, D. L.; ADEGAS, F. S. |
Afiliação: |
ELEMAR VOLL, CNPSO; DIONISIO LUIZ PISA GAZZIERO, CNPSO; FERNANDO STORNIOLO ADEGAS, CNPSO. |
Título: |
Ácido aconítico em sementes de amendoim-bravo e corda-de-viola de diferentes locais. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2009. Seção trabalhos, t. 97. 1 CD-ROM. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann Campo, César de Castro. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Plantas em estadio vegetativo, como trigo ou aveia, utilizadas nos sistemas de cultivo de soja, podem produzir e liberar substâncias alelopáticas pelas suas raízes, afetando espécies de plantas daninhas, somando-se aos efeitos produzidos pelas suas palhadas. Experimentos foram conduzidos em laboratório com o objetivo de determinar os efeitos do ácido aconítico (AA), sobre as espécies amendoim-bravo (Euphorbia heterophylla) e corda-de-viola (Ipomoea grandifolia), provenientes de diferentes locais do Estado do Paraná. Os ensaios constaram de tratamentos com e sem AA (2,5 mM/L). As sementes de corda-de-viola receberam tratamento adicional de escarificação com ácido sulfúrico. As demais sementes foram esterilizadas externamente com solução de hipoclorito de sódio a 2%, durante dois minutos e enxaguadas. Em capela asséptica, em gerbox contendo meio de cultura de ágar, foram dispostas na superfície 50 sementes/recipiente. Os experimentos foram conduzidos em câmara de germinação controlada. O delineamento usado foi o inteiramente casualisado, com quatro repetições. A origem das sementes teve influência nos resultados obtidos. A germinação das sementes foi afetada pelos efeitos alelopáticos do AA, na maioria dos locais. Ocorreu também a redução do crescimento das plântulas, sendo mais afetadas as raízes do que o caule das espécies. O ácido aconítico apresenta efeitos alelopáticos sobre as espécies de plantas daninhas avaliadas, variáveis com o local de origem, estimulando o crescimento de diferentes fungos endofíticos nas sementes. MenosPlantas em estadio vegetativo, como trigo ou aveia, utilizadas nos sistemas de cultivo de soja, podem produzir e liberar substâncias alelopáticas pelas suas raízes, afetando espécies de plantas daninhas, somando-se aos efeitos produzidos pelas suas palhadas. Experimentos foram conduzidos em laboratório com o objetivo de determinar os efeitos do ácido aconítico (AA), sobre as espécies amendoim-bravo (Euphorbia heterophylla) e corda-de-viola (Ipomoea grandifolia), provenientes de diferentes locais do Estado do Paraná. Os ensaios constaram de tratamentos com e sem AA (2,5 mM/L). As sementes de corda-de-viola receberam tratamento adicional de escarificação com ácido sulfúrico. As demais sementes foram esterilizadas externamente com solução de hipoclorito de sódio a 2%, durante dois minutos e enxaguadas. Em capela asséptica, em gerbox contendo meio de cultura de ágar, foram dispostas na superfície 50 sementes/recipiente. Os experimentos foram conduzidos em câmara de germinação controlada. O delineamento usado foi o inteiramente casualisado, com quatro repetições. A origem das sementes teve influência nos resultados obtidos. A germinação das sementes foi afetada pelos efeitos alelopáticos do AA, na maioria dos locais. Ocorreu também a redução do crescimento das plântulas, sendo mais afetadas as raízes do que o caule das espécies. O ácido aconítico apresenta efeitos alelopáticos sobre as espécies de plantas daninhas avaliadas, variáveis com o local de origem, estimulando o crescime... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alelopatia; Erva Daninha; Euphorbia Heterophylla; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Allelopathy; Ipomoea; Population dynamics; Soybeans; Weeds. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02467nam a2200241 a 4500 001 1471168 005 2025-07-03 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVOLL, E. 245 $aÁcido aconítico em sementes de amendoim-bravo e corda-de-viola de diferentes locais.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2009. Seção trabalhos, t. 97. 1 CD-ROM. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann Campo, César de Castro.$c2009 520 $aPlantas em estadio vegetativo, como trigo ou aveia, utilizadas nos sistemas de cultivo de soja, podem produzir e liberar substâncias alelopáticas pelas suas raízes, afetando espécies de plantas daninhas, somando-se aos efeitos produzidos pelas suas palhadas. Experimentos foram conduzidos em laboratório com o objetivo de determinar os efeitos do ácido aconítico (AA), sobre as espécies amendoim-bravo (Euphorbia heterophylla) e corda-de-viola (Ipomoea grandifolia), provenientes de diferentes locais do Estado do Paraná. Os ensaios constaram de tratamentos com e sem AA (2,5 mM/L). As sementes de corda-de-viola receberam tratamento adicional de escarificação com ácido sulfúrico. As demais sementes foram esterilizadas externamente com solução de hipoclorito de sódio a 2%, durante dois minutos e enxaguadas. Em capela asséptica, em gerbox contendo meio de cultura de ágar, foram dispostas na superfície 50 sementes/recipiente. Os experimentos foram conduzidos em câmara de germinação controlada. O delineamento usado foi o inteiramente casualisado, com quatro repetições. A origem das sementes teve influência nos resultados obtidos. A germinação das sementes foi afetada pelos efeitos alelopáticos do AA, na maioria dos locais. Ocorreu também a redução do crescimento das plântulas, sendo mais afetadas as raízes do que o caule das espécies. O ácido aconítico apresenta efeitos alelopáticos sobre as espécies de plantas daninhas avaliadas, variáveis com o local de origem, estimulando o crescimento de diferentes fungos endofíticos nas sementes. 650 $aAllelopathy 650 $aIpomoea 650 $aPopulation dynamics 650 $aSoybeans 650 $aWeeds 650 $aAlelopatia 650 $aErva Daninha 650 $aEuphorbia Heterophylla 650 $aSoja 700 1 $aGAZZIERO, D. L. 700 1 $aADEGAS, F. S.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
18/01/2021 |
Data da última atualização: |
21/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
VERGARA, L. P.; REISSIG, G. N.; FRANZON, R. C.; CARVALHO, I. R.; ZAMBIAZI, R. C.; RODRIGUES, R. S.; CHIM, J. F. |
Afiliação: |
VERGARA, L. P., UFPEL; G. N. REISSIG, UFPEL; RODRIGO CEZAR FRANZON, CPACT; I. R. CARVALHO, NORTHWEST REGIONAL UNIVERSITY OF RIO GRANDE DO SUL; R. C. ZAMBIAZI, UFPEL; R. S. RODRIGUES, UFPEL; J. F. CHIM, UFPEL. |
Título: |
Stability of bioactive compounds in conventional and low-calorie sweet chewable candies prepared with red and yellow strawberry guava pulps. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
International Food Research Journal, v. 27, n. 4, p. 625-634, Aug. 2020. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of the present work was to develop conventional and low-calorie chewable candies prepared with red and yellow strawberry guava pulp, and assess the stability of the potentially bioactive compounds present in them, during storage. |
Palavras-Chave: |
Bala mastigável; Psidium cattleianum. |
Thesagro: |
Araçá. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00977naa a2200229 a 4500 001 2129390 005 2021-01-21 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVERGARA, L. P. 245 $aStability of bioactive compounds in conventional and low-calorie sweet chewable candies prepared with red and yellow strawberry guava pulps.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aThe aim of the present work was to develop conventional and low-calorie chewable candies prepared with red and yellow strawberry guava pulp, and assess the stability of the potentially bioactive compounds present in them, during storage. 650 $aAraçá 653 $aBala mastigável 653 $aPsidium cattleianum 700 1 $aREISSIG, G. N. 700 1 $aFRANZON, R. C. 700 1 $aCARVALHO, I. R. 700 1 $aZAMBIAZI, R. C. 700 1 $aRODRIGUES, R. S. 700 1 $aCHIM, J. F. 773 $tInternational Food Research Journal$gv. 27, n. 4, p. 625-634, Aug. 2020.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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