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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
23/02/2015 |
Data da última atualização: |
21/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANTUNES, R. A. de M. R.; OLIVEIRA, L. H. M. de. |
Afiliação: |
ROGER ALFREDO DE MARCI RODRIGUES ANTUNES, UFSCar; LEANDRO HENRIQUE MENDONÇA DE OLIVEIRA, CNPTIA. |
Título: |
Adição de excertos na base definicional do projeto Intensificação Agropecuária. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: MOSTRA DE ESTAGIÁRIOS E BOLSISTAS DA EMBRAPA INFORMÁTICA AGROPECUÁRIA, 10., 2014, Campinas. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2014. |
Páginas: |
p. 27-28. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processo de Intensificação Agropecuária pode ser entendido como qualquer prática que aumente a produção agropecuária numa mesma área, sem deixar de lado aspectos como a segurança alimentar, a sustentabilidade e a biodiversidade. Nesse contexto, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que é responsável pela formulação de políticas agrícolas e por planejar, supervisionar, coordenar e controlar as atividades relacionadas à execução de pesquisa agropecuária no Brasil, desenvolveu, em parceria com o Grupo de Estudos e Pesquisas em Terminologia (GETerm), o projeto Intensificação Agropecuária em Polos de Produção de Soja e Cana-de-Açúcar: Territorialidade, Sustentabilidade e Competitividade (Intagro), que propôs a integração de várias abordagens objetivando a busca de respostas na visão integrada dos planos agroambiental e socio-econômico. |
Palavras-Chave: |
Base definicional; Contexto definitório; Intensificação agropecuária. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1009406/1/04814.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
06/03/2020 |
Data da última atualização: |
06/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SENE, G. A. de; ASSUMPÇÃO, A. H. P. M.; OLIVEIRA, G. B.; BERTOLONI, A. V.; ANDRADE, W. R.; TRETTEL, M.; LELIS, A. L. J.; TROPALDI, C. B.; SILVA, G. V. da; PASQUINI NETO, R.; PERNA JUNIOR, F.; HENRIQUE, F. L.; CORTE, R. R.; OLIVEIRA, P. P. A.; RODRIGUES, P. H. M. |
Afiliação: |
Guilherme Acácio de Sene, USP; Alice Helena Peres Marques Assumpção, USP; Gabriela Bagio Oliveira, USP; Analisa Vasques Bertoloni, USP; Willian Rufino Andrade, USP; Murilo Trettel, USP; Ana Laura Januário Lelis, USP; Cristiane Barbosa Tropaldi, USP; Gabriele Voltareli da Silva, USP; Rolando Pasquini Neto, USP; Flávio Perna Junior, USP; Fábio Luís Henrique, USP; Rosana Ruegguer Corte, USP; PATRICIA PERONDI ANCHAO OLIVEIRA, CPPSE; Paulo Henrique Mazza Rodrigues, USP. |
Título: |
Práticas estratégicas com vistas à mitigação dos gases do efeito estufa na produção de bovinos a pasto. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: RODRIGUES, P. H. M.; ARAÚJO, C. S. da S.; PEREIRA, A. S. C.; GARNEIRO, A. H.; BRUNETTO, M. A.; POPSISSIL, C. A. G.; VENTURA, R. V. (Orgs.). Novos desafios da pesquisa em nutrição e produção animal. Pirassununga: 5D Editora, 2019. |
Páginas: |
p. 268-294. |
ISBN: |
978-85-60014-36-1 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Produção Animal. |
Conteúdo: |
No Brasil, as pastagens desempenham importante papel na alimentação dos bovinos. Porém, o sistema de criação extensivo é severamente criticado por contribuir com o aumento da emissão de gases de efeito estufa, principalmente o metano (CH4), proveniente da fermentação entérica e dos dejetos orgânicos. A produção deste gás torna-se um problema não somente ambiental, mas também produtivo, pois sua formação implica em reduções da eficiência energética da dieta, problema este que é acentuado devido ao tipo de gramíneas cultivadas no país, e à estacionalidade de produção, reduzindo a produtividade e qualidade das pastagens durante a época seca. A combinação destes fatores diminui a digestibilidade da fibra, reduzindo o aporte de nutrientes disponíveis para os animais e, consequentemente, seus índices zootécnicos, resultando em baixa produtividade por unidade de área e baixos índices reprodutivos. Levando-se este cenário em consideração, objetivou-se apresentar técnicas capazes de minimizar estes efeitos, tendo como base a adoção de diferentes práticas de manejo das pastagens e estratégias nutricionais para os animais, visando melhorar a qualidade do pasto, a produtividade animal e, consequentemente, reduzir o impacto do CH4 sobre este sistema. |
Palavras-Chave: |
Alimentação bovina; Eficiência energética na dieta; Gases do efeito estufa; Índice zootécnico; Mitigação; Produção de bovinos a pasto. |
Thesagro: |
Bovino; Bovinocultura; Metano; Pastagem; Produção Animal. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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