Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  14/11/2013
Data da última atualização:  31/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BEZERRA, C. V.; SILVA, L. H. M. da; COSTA, R. D. S. de; MATTIETTO, R. de A.; RODRIGUES, A. M. da C.
Afiliação:  CAROLINA VIEIRA BEZERRA, UFPA; LUIZA HELENA MELLER DA SILVA, UFPA; REBECA DESIREÉ SOUSA DA COSTA, UFPA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANTONIO MANOEL DA CRUZ RODRIGUES, UFPA.
Título:  Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 16, n. 2, p. 155-162, abr./jun. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste trabalho, foi determinado o comportamento reológico do suco misto obtido a partir de uma mistura de frutas tropicais, mediante um viscosímetro de cilindros concêntricos, no intervalo de temperatura de 10 °C a 60 °C. Os modelos Lei da Potência e Mizrahi-Berk foram ajustados aos dados experimentais. Os modelos mostraram-se adequados para descrever o comportamento reológico do suco misto, de acordo com os parâmetros estatísticos de ajuste. O produto apresentou índice de comportamento menor do que 1 (um), caracterizando a pseudoplasticidade do suco. Os índices de comportamento de consistência decresceram com o aumento da temperatura. O efeito da temperatura no comportamento reológico do suco foi descrito por uma equação análoga à de Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação (Ea). Os valores de Ea variaram de 4,27 a 4, 66 kcal.gmol?1, com o aumento da taxa de deformação.
Palavras-Chave:  Reologia; Suco misto.
Thesagro:  Fruta Tropical; Viscosidade.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92557/1/aop-3512.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU48646 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  19/12/2019
Data da última atualização:  19/12/2019
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  BARDALES, N. G.; AMARAL, E. F. do; PEREIRA, J. B. M.; BERGO, C. L.; ARAÚJO, E. A. de; AMARAL, E. F. do; MELO, A. W. F. de.
Afiliação:  Nilson Gomes Bardales, Universidade Federal do Acre; EUFRAN FERREIRA DO AMARAL, CPAF-AC; JOAO BATISTA MARTINIANO PEREIRA, CPAF-AC; CELSO LUIS BERGO, CPAF-AC; Edson Alves de Araújo, Universidade Federal do Acre; Emanuel Ferreira do Amaral; Antonio Willian Flores de Melo, Universidade Federal do Acre.
Título:  Zoneamento pedoclimático para o café no município de Plácido de Castro.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2019.
Descrição Física:  1 folder.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Devido à retomada da cafeicultura no estado do Acre, sua importância econômica, atendendo as demandas do poder público municipal no tocante à política de fomento à cultura do café no município de Plácido de Castro e em função de uma ação integrada do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Embrapa Acre, foi elaborado o zoneamento pedoclimático da cultura do café Canéfora para as áreas desmatadas do município.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Plácido de Castro (AC); Uso de la tierra; Western Amazon; Zonas climáticas; Zoneamento pedoclimático; Zonificación.
Thesagro:  Café; Coffea Canephora; Reconhecimento do Solo; Zoneamento Climático.
Thesaurus NAL:  Climatic zones; Land use; Zoning.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207605/1/26934.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC26934 - 1UMTFD - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional