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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/01/2013 |
Data da última atualização: |
25/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LANDIM, A. M. de S.; VESCHI, J. L. A.; ZAFALON, L. F.; PINHEIRO, S. R.; VASCONCELOS, S. A. |
Afiliação: |
ALAIDE MARIA DE SOUZA LANDIM; JOSIR LAINE APARECIDA VESCHI, CPATSA; LUIZ FRANCISCO ZAFALON, CPPSE; SONIA REGINA PINHEIRO, USP; SILVIO ARRUDA VASCONCELOS, USP. |
Título: |
Soroprevalência da leptospirose e da brucelose em caprinos do rebanho da Embrapa Semiárido. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. |
Páginas: |
p. 409-414. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 248). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A brucelose e a leptospirose são enfermidades que acometem animais e humanos e por isso são denominadas de zoonoses, apresentando grande importância para os programas de saúde animal e pública. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar a soroprevalência da leptospirose e da brucelose nos caprinos do rebanho do Campo Experimental da Caatinga da Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE. Foram avaliadas 134 amostras de soro sanguíneo de caprinos. O teste do Antígeno Acidificado Tamponado (AAT) foi utilizado para detectar anticorpos anti-Brucella abortus e, o teste da Soroaglutinação Microscópica (SAM), para realizar a pesquisa de aglutininas anti-Leptospiras. Nenhuma amostra apresentou reação positiva frente ao teste do AAT. Entretanto, 21, ou seja, 15,67% das amostras apresentaram reação positiva para anticorpos 1Estudante de sorovar Autumnalis, três (2,24%) para as sorovares Autumnalis e Icterohaemorrhagiae e uma, ou seja, 0,75% para a associação das sorovares Autumnalis, Icterohaemorrhagiae e Pyrogenes. Conclui-se que não existem animais sorologicamente positivos para a B. abortus e que a prevalência para a leptospirose com as sorovares testadas foi de 15,67% nos caprinos do rebanho do Campo Experimental da Caatinga da Embrapa Semiárido. |
Palavras-Chave: |
Anticorpos; Bactérias patogênicas; Diagnóstico sorológico. |
Thesagro: |
Brucelose; Caprino; Doença; Leptospirose. |
Thesaurus Nal: |
Goats; zoonoses. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/946429/1/josirlaine.pdf
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Marc: |
LEADER 02257nam a2200289 a 4500 001 1946429 005 2013-01-25 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLANDIM, A. M. de S. 245 $aSoroprevalência da leptospirose e da brucelose em caprinos do rebanho da Embrapa Semiárido. 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2012 300 $ap. 409-414.$c1 CD-ROM. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 248). 520 $aA brucelose e a leptospirose são enfermidades que acometem animais e humanos e por isso são denominadas de zoonoses, apresentando grande importância para os programas de saúde animal e pública. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar a soroprevalência da leptospirose e da brucelose nos caprinos do rebanho do Campo Experimental da Caatinga da Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE. Foram avaliadas 134 amostras de soro sanguíneo de caprinos. O teste do Antígeno Acidificado Tamponado (AAT) foi utilizado para detectar anticorpos anti-Brucella abortus e, o teste da Soroaglutinação Microscópica (SAM), para realizar a pesquisa de aglutininas anti-Leptospiras. Nenhuma amostra apresentou reação positiva frente ao teste do AAT. Entretanto, 21, ou seja, 15,67% das amostras apresentaram reação positiva para anticorpos 1Estudante de sorovar Autumnalis, três (2,24%) para as sorovares Autumnalis e Icterohaemorrhagiae e uma, ou seja, 0,75% para a associação das sorovares Autumnalis, Icterohaemorrhagiae e Pyrogenes. Conclui-se que não existem animais sorologicamente positivos para a B. abortus e que a prevalência para a leptospirose com as sorovares testadas foi de 15,67% nos caprinos do rebanho do Campo Experimental da Caatinga da Embrapa Semiárido. 650 $aGoats 650 $azoonoses 650 $aBrucelose 650 $aCaprino 650 $aDoença 650 $aLeptospirose 653 $aAnticorpos 653 $aBactérias patogênicas 653 $aDiagnóstico sorológico 700 1 $aVESCHI, J. L. A. 700 1 $aZAFALON, L. F. 700 1 $aPINHEIRO, S. R. 700 1 $aVASCONCELOS, S. A.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
08/10/2019 |
Data da última atualização: |
27/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
ZILIO, R. A.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C.; PROTAS, J. F. da S.; GIRARDI, C. L.; GROHS, D. S.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. |
Afiliação: |
ROQUE ANTONIO ZILIO, CNPUV; RODRIGO MONTEIRO, CNPUV; JOAO CARLOS TAFFAREL, CNPUV; JOSE FERNANDO DA SILVA PROTAS, CNPUV; CESAR LUIS GIRARDI, CNPUV; DANIEL SANTOS GROHS, CNPUV; JOAO DIMAS GARCIA MAIA, CNPUV; PATRICIA SILVA RITSCHEL, CNPUV. |
Título: |
Cultivo protegido das uvas de mesa sem sementes "BRS Vitória" e "BRS Isis" na região da Serra Gaúcha. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2019. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 143). |
ISSN: |
1808-6810 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fruticultura brasileira é responsável por 16% dos empregos gerados pelo agronegócio nacional, sendo que, em média, são geradas duas novas vagas a cada hectare cultivado com frutas (ANUÁRIO..., 2018). Quando se considera o volume total produzido, independente da finalidade, a uva está incluída entre os seis produtos responsáveis por cerca de 70% do valor bruto da produção brasileira de frutas (ANUÁRIO..., 2018). No Brasil, a viticultura é praticada em uma grande extensão norte-sul, de cerca de 78.000 ha, incluindo regiões de clima temperado, subtropical e tropical. São exploradas cultivares que pertencem à espécie Vitis vinifera, híbridos de V. labrusca, além de híbridos complexos. Metade do volume total de uvas produzido no país é destinada para o consumo in natura, sendo originada principalmente em regiões de clima subtropical e tropical, nos estados de Pernambuco, da Bahia, de São Paulo, Paraná e de Minas Gerais, enquanto o segmento de uvas para processamento está concentrado na região Sul do país (MAIA et al., 2018). |
Palavras-Chave: |
Brasil; BRS Clara; BRS Isis; BRS Linda; BRS Morena; BRS Vitória; Cobertura plástica; Consumo in natura; Cultivar Benitaka; Cultivar Itália; Cultivo convencional; Doenças fúngicas; Híbridos complexos; Híbridos de Vitis labrusca; Niágara; Niágara Branca; Niágara Rosada; Podridão ácida; Programa Uvas do Brasil; Rio Grande do Sul; Serra Gaúcha; Sistema de cultivo protegido; Uva de mesa; Uva de mesa sem semente; Uva híbrida americana; Uva Isabel; Uva sem semente; Videira. |
Thesagro: |
Antracnose; Características Agronômicas; Cultivo Protegido; Ferrugem; Fruticultura; Mancha Foliar; Míldio; Podridão; Podridão Cinzenta; Uva; Viticultura; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1112922/1/CircTec143.pdf
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Marc: |
LEADER 03039nam a2200709 a 4500 001 2112922 005 2019-12-27 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1808-6810 100 1 $aZILIO, R. A. 245 $aCultivo protegido das uvas de mesa sem sementes "BRS Vitória" e "BRS Isis" na região da Serra Gaúcha.$h[electronic resource] 260 $aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2019 490 $a(Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 143). 520 $aA fruticultura brasileira é responsável por 16% dos empregos gerados pelo agronegócio nacional, sendo que, em média, são geradas duas novas vagas a cada hectare cultivado com frutas (ANUÁRIO..., 2018). Quando se considera o volume total produzido, independente da finalidade, a uva está incluída entre os seis produtos responsáveis por cerca de 70% do valor bruto da produção brasileira de frutas (ANUÁRIO..., 2018). No Brasil, a viticultura é praticada em uma grande extensão norte-sul, de cerca de 78.000 ha, incluindo regiões de clima temperado, subtropical e tropical. São exploradas cultivares que pertencem à espécie Vitis vinifera, híbridos de V. labrusca, além de híbridos complexos. Metade do volume total de uvas produzido no país é destinada para o consumo in natura, sendo originada principalmente em regiões de clima subtropical e tropical, nos estados de Pernambuco, da Bahia, de São Paulo, Paraná e de Minas Gerais, enquanto o segmento de uvas para processamento está concentrado na região Sul do país (MAIA et al., 2018). 650 $aAntracnose 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aCultivo Protegido 650 $aFerrugem 650 $aFruticultura 650 $aMancha Foliar 650 $aMíldio 650 $aPodridão 650 $aPodridão Cinzenta 650 $aUva 650 $aViticultura 650 $aVitis Labrusca 650 $aVitis Vinifera 653 $aBrasil 653 $aBRS Clara 653 $aBRS Isis 653 $aBRS Linda 653 $aBRS Morena 653 $aBRS Vitória 653 $aCobertura plástica 653 $aConsumo in natura 653 $aCultivar Benitaka 653 $aCultivar Itália 653 $aCultivo convencional 653 $aDoenças fúngicas 653 $aHíbridos complexos 653 $aHíbridos de Vitis labrusca 653 $aNiágara 653 $aNiágara Branca 653 $aNiágara Rosada 653 $aPodridão ácida 653 $aPrograma Uvas do Brasil 653 $aRio Grande do Sul 653 $aSerra Gaúcha 653 $aSistema de cultivo protegido 653 $aUva de mesa 653 $aUva de mesa sem semente 653 $aUva híbrida americana 653 $aUva Isabel 653 $aUva sem semente 653 $aVideira 700 1 $aMONTEIRO, R. 700 1 $aTAFFAREL, J. C. 700 1 $aPROTAS, J. F. da S. 700 1 $aGIRARDI, C. L. 700 1 $aGROHS, D. S. 700 1 $aMAIA, J. D. G. 700 1 $aRITSCHEL, P. S.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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