03041nam a2200709 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501320009126000480022349000510027152010730032265000150139565000340141065000220144465000130146665000170147965000180149665000120151465000140152665000230154065000080156365000160157165000190158765000190160665300110162565300140163665300130165065300140166365300150167765300170169265300240170965300220173365300220175565300210177765300250179865300230182365300240184665300320187065300130190265300200191565300200193565300210195565300280197665300220200465300180202665300330204465300160207765300280209365300270212165300150214865300200216365300120218370000170219570000200221270000240223270000190225670000170227570000190229270000200231121129222019-12-27 2019 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-68101 aZILIO, R. A. aCultivo protegido das uvas de mesa sem sementes "BRS Vitória" e "BRS Isis" na região da Serra Gaúcha.h[electronic resource] aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinhoc2019 a(Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 143). aA fruticultura brasileira é responsável por 16% dos empregos gerados pelo agronegócio nacional, sendo que, em média, são geradas duas novas vagas a cada hectare cultivado com frutas (ANUÁRIO..., 2018). Quando se considera o volume total produzido, independente da finalidade, a uva está incluída entre os seis produtos responsáveis por cerca de 70% do valor bruto da produção brasileira de frutas (ANUÁRIO..., 2018). No Brasil, a viticultura é praticada em uma grande extensão norte-sul, de cerca de 78.000 ha, incluindo regiões de clima temperado, subtropical e tropical. São exploradas cultivares que pertencem à espécie Vitis vinifera, híbridos de V. labrusca, além de híbridos complexos. Metade do volume total de uvas produzido no país é destinada para o consumo in natura, sendo originada principalmente em regiões de clima subtropical e tropical, nos estados de Pernambuco, da Bahia, de São Paulo, Paraná e de Minas Gerais, enquanto o segmento de uvas para processamento está concentrado na região Sul do país (MAIA et al., 2018). aAntracnose aCaracterísticas Agronômicas aCultivo Protegido aFerrugem aFruticultura aMancha Foliar aMíldio aPodridão aPodridão Cinzenta aUva aViticultura aVitis Labrusca aVitis Vinifera aBrasil aBRS Clara aBRS Isis aBRS Linda aBRS Morena aBRS Vitória aCobertura plástica aConsumo in natura aCultivar Benitaka aCultivar Itália aCultivo convencional aDoenças fúngicas aHíbridos complexos aHíbridos de Vitis labrusca aNiágara aNiágara Branca aNiágara Rosada aPodridão ácida aPrograma Uvas do Brasil aRio Grande do Sul aSerra Gaúcha aSistema de cultivo protegido aUva de mesa aUva de mesa sem semente aUva híbrida americana aUva Isabel aUva sem semente aVideira1 aMONTEIRO, R.1 aTAFFAREL, J. C.1 aPROTAS, J. F. da S.1 aGIRARDI, C. L.1 aGROHS, D. S.1 aMAIA, J. D. G.1 aRITSCHEL, P. S.