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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
05/03/2010 |
Data da última atualização: |
16/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOTA, E. P.; SOUZA, S. C. H.; CARDOSO, R.; RASSINI, J. B.; FERREIRA, R. de P.; BERNARDI, A. C. de C. |
Afiliação: |
EDSON P. MOTA, UFSCar/SÃO CARLOS, SP; SIUMEIRE C. H. SOUZA, UNICASTELO/ DESWCALVADO; RODRIGO CARDOSO, UNICEP/SÃO CARLOS, SP; JOAQUIM BARTOLOMEU RASSINI, CPPSE; REINALDO DE PAULA FERREIRA, CPPSE; ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CPPSE. |
Título: |
Correção do solo e adubação alfafa sob pastejo e a ocorrência de plantas daninhas: resultados preliminares. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17.; JORNADA CIENTÍFICA DA UFSCar, 8., 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: UFSCar, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A alfafa é uma planta extremamente exigente em fertilidade, e os desblanços na correção do solo e adubação podem levar a perda de vigor do alfafal, originando o desenvolvimento agressivo de plantas daninhas. |
Thesagro: |
Adubação; ALFAFA; Pastejo. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/660001/1/PROCIACCB2009.00327.pdf
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Marc: |
LEADER 00926nam a2200205 a 4500 001 1660001 005 2022-11-16 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOTA, E. P. 245 $aCorreção do solo e adubação alfafa sob pastejo e a ocorrência de plantas daninhas$bresultados preliminares.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17.; JORNADA CIENTÍFICA DA UFSCar, 8., 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: UFSCar$c2009 520 $aA alfafa é uma planta extremamente exigente em fertilidade, e os desblanços na correção do solo e adubação podem levar a perda de vigor do alfafal, originando o desenvolvimento agressivo de plantas daninhas. 650 $aAdubação 650 $aALFAFA 650 $aPastejo 700 1 $aSOUZA, S. C. H. 700 1 $aCARDOSO, R. 700 1 $aRASSINI, J. B. 700 1 $aFERREIRA, R. de P. 700 1 $aBERNARDI, A. C. de C.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
12/02/2019 |
Data da última atualização: |
12/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HOOGERHEIDE, E. S. S.; OLIVEIRA, O. S. de; BARELLI, M. A. A. |
Afiliação: |
EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; OZENI SOUZA DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE CATÓLICA DOM BOSCO, CAMPO GRANDE, MS; MARCO ANTÔNIO APARECIDO BARELLI, UFMT, SINOP. |
Título: |
Principais variedades de mandioca utilizadas em treze municípios do mato grosso: região da baixada cuiabana. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 465, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo apresentado no CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 5., 2018, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2018. |
Conteúdo: |
A região mato-grossense conhecida como Baixada Cuiabana (BC), ao Norte do Pantanal matogrossense, está no entorno de Cuiabá e abrange 14 municípios: Acorizal, Barão de Melgaço, Campo Verde, Chapada dos Guimarães, Cuiabá, Jangada, Nobres, Nossa Senhora do Livramento, Nova Brasilândia, Poconé, Rosário Oeste, Santo Antônio do Leverger, Várzea Grande e Planalto da Serra. Abriga diversas comunidades tradicionais e o cultivo da mandioca é predominante nesses municípios. Este trabalho teve o objetivo de identificar as principais variedades usadas na região da BC. Questionários semiestruturados foram aplicados em 13 municípios aos técnicos da EMPAER (Empresa mato-grossense de pesquisa, assistência e extensão rural) e Secretarias municipais sobre as principais variedades de mandiocas usadas, entre os meses de setembro de 2013 e fevereiro de 2014. Cuiabá apresentou a citação de variedades, provavelmente por ser a capital do estado e concentrar a maior população e fluxo de pessoas. No total, foram citadas 24 variedades, sendo nove mencionadas como usadas exclusivamente para indústria, sete para mandioca de mesa e oito para ambos os usos. As variedades Igarapé Vermelha, Broto Branco, Brava, Seringueira, Galhadeira, Olho Junto e Espeto foram citadas como variedades para a fabricação de farinha, o que corresponde a 39% do total de variedades citadas. As variedades: Sopão, Uva, Mansa, Broto Roxo, Palmeira e Branquinha do Sul foram citadas para comércio ou mesa, representando 36% das variedades citadas. Já as variedades: Liberata, Juriti, Cacau, Branquinha, Amarra boi, Pão, Osso, Manteiga e Amarelona foram citadas com dupla aptidão e representando 25% das variedades. A variedade Liberata foi identificada como a mais cultivada, presente em todos os municípios da BC. As variedades crioulas ocupam 100% das roças de mandioca da BC, sendo, portanto, a base para a produção das farinhas artesanais. Há preferência pelas variedades de indústria, seguida daquelas com dupla aptidão. MenosA região mato-grossense conhecida como Baixada Cuiabana (BC), ao Norte do Pantanal matogrossense, está no entorno de Cuiabá e abrange 14 municípios: Acorizal, Barão de Melgaço, Campo Verde, Chapada dos Guimarães, Cuiabá, Jangada, Nobres, Nossa Senhora do Livramento, Nova Brasilândia, Poconé, Rosário Oeste, Santo Antônio do Leverger, Várzea Grande e Planalto da Serra. Abriga diversas comunidades tradicionais e o cultivo da mandioca é predominante nesses municípios. Este trabalho teve o objetivo de identificar as principais variedades usadas na região da BC. Questionários semiestruturados foram aplicados em 13 municípios aos técnicos da EMPAER (Empresa mato-grossense de pesquisa, assistência e extensão rural) e Secretarias municipais sobre as principais variedades de mandiocas usadas, entre os meses de setembro de 2013 e fevereiro de 2014. Cuiabá apresentou a citação de variedades, provavelmente por ser a capital do estado e concentrar a maior população e fluxo de pessoas. No total, foram citadas 24 variedades, sendo nove mencionadas como usadas exclusivamente para indústria, sete para mandioca de mesa e oito para ambos os usos. As variedades Igarapé Vermelha, Broto Branco, Brava, Seringueira, Galhadeira, Olho Junto e Espeto foram citadas como variedades para a fabricação de farinha, o que corresponde a 39% do total de variedades citadas. As variedades: Sopão, Uva, Mansa, Broto Roxo, Palmeira e Branquinha do Sul foram citadas para comércio ou mesa, representando 36% das varied... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acorizal; Baixada Cuiabana; Barão de Melgaço; Campo Verde; Chapada dos Guimarães; Cuiabá; Jangada; Mato Grosso; Nobres; Nossa Senhora do Livramento; Nova Brasilândia; Poconé; Rosário Oeste; Santo Antônio do Leverger; Várzea Grande. |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1105877/1/2018cpamteulaliahoogerheideprincipaisvariedadesmandiocamatogrosso.pdf
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Marc: |
LEADER 03220nam a2200361 a 4500 001 2105877 005 2019-02-12 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S. 245 $aPrincipais variedades de mandioca utilizadas em treze municípios do mato grosso$bregião da baixada cuiabana.$h[electronic resource] 260 $aRevista RG News, v. 4, n. 3, p. 465, 2018.$c2018 500 $aResumo apresentado no CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 5., 2018, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2018. 520 $aA região mato-grossense conhecida como Baixada Cuiabana (BC), ao Norte do Pantanal matogrossense, está no entorno de Cuiabá e abrange 14 municípios: Acorizal, Barão de Melgaço, Campo Verde, Chapada dos Guimarães, Cuiabá, Jangada, Nobres, Nossa Senhora do Livramento, Nova Brasilândia, Poconé, Rosário Oeste, Santo Antônio do Leverger, Várzea Grande e Planalto da Serra. Abriga diversas comunidades tradicionais e o cultivo da mandioca é predominante nesses municípios. Este trabalho teve o objetivo de identificar as principais variedades usadas na região da BC. Questionários semiestruturados foram aplicados em 13 municípios aos técnicos da EMPAER (Empresa mato-grossense de pesquisa, assistência e extensão rural) e Secretarias municipais sobre as principais variedades de mandiocas usadas, entre os meses de setembro de 2013 e fevereiro de 2014. Cuiabá apresentou a citação de variedades, provavelmente por ser a capital do estado e concentrar a maior população e fluxo de pessoas. No total, foram citadas 24 variedades, sendo nove mencionadas como usadas exclusivamente para indústria, sete para mandioca de mesa e oito para ambos os usos. As variedades Igarapé Vermelha, Broto Branco, Brava, Seringueira, Galhadeira, Olho Junto e Espeto foram citadas como variedades para a fabricação de farinha, o que corresponde a 39% do total de variedades citadas. As variedades: Sopão, Uva, Mansa, Broto Roxo, Palmeira e Branquinha do Sul foram citadas para comércio ou mesa, representando 36% das variedades citadas. Já as variedades: Liberata, Juriti, Cacau, Branquinha, Amarra boi, Pão, Osso, Manteiga e Amarelona foram citadas com dupla aptidão e representando 25% das variedades. A variedade Liberata foi identificada como a mais cultivada, presente em todos os municípios da BC. As variedades crioulas ocupam 100% das roças de mandioca da BC, sendo, portanto, a base para a produção das farinhas artesanais. Há preferência pelas variedades de indústria, seguida daquelas com dupla aptidão. 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aVariedade 653 $aAcorizal 653 $aBaixada Cuiabana 653 $aBarão de Melgaço 653 $aCampo Verde 653 $aChapada dos Guimarães 653 $aCuiabá 653 $aJangada 653 $aMato Grosso 653 $aNobres 653 $aNossa Senhora do Livramento 653 $aNova Brasilândia 653 $aPoconé 653 $aRosário Oeste 653 $aSanto Antônio do Leverger 653 $aVárzea Grande 700 1 $aOLIVEIRA, O. S. de 700 1 $aBARELLI, M. A. A.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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