03220nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501380008626000530022450001630027752020380044065000130247865000220249165000140251365300130252765300210254065300230256165300160258465300270260065300120262765300120263965300160265165300110266765300320267865300220271065300120273265300190274465300310276365300190279470000230281370000220283621058772019-02-12 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aHOOGERHEIDE, E. S. S. aPrincipais variedades de mandioca utilizadas em treze municípios do mato grossobregião da baixada cuiabana.h[electronic resource] aRevista RG News, v. 4, n. 3, p. 465, 2018.c2018 aResumo apresentado no CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 5., 2018, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2018. aA região mato-grossense conhecida como Baixada Cuiabana (BC), ao Norte do Pantanal matogrossense, está no entorno de Cuiabá e abrange 14 municípios: Acorizal, Barão de Melgaço, Campo Verde, Chapada dos Guimarães, Cuiabá, Jangada, Nobres, Nossa Senhora do Livramento, Nova Brasilândia, Poconé, Rosário Oeste, Santo Antônio do Leverger, Várzea Grande e Planalto da Serra. Abriga diversas comunidades tradicionais e o cultivo da mandioca é predominante nesses municípios. Este trabalho teve o objetivo de identificar as principais variedades usadas na região da BC. Questionários semiestruturados foram aplicados em 13 municípios aos técnicos da EMPAER (Empresa mato-grossense de pesquisa, assistência e extensão rural) e Secretarias municipais sobre as principais variedades de mandiocas usadas, entre os meses de setembro de 2013 e fevereiro de 2014. Cuiabá apresentou a citação de variedades, provavelmente por ser a capital do estado e concentrar a maior população e fluxo de pessoas. No total, foram citadas 24 variedades, sendo nove mencionadas como usadas exclusivamente para indústria, sete para mandioca de mesa e oito para ambos os usos. As variedades Igarapé Vermelha, Broto Branco, Brava, Seringueira, Galhadeira, Olho Junto e Espeto foram citadas como variedades para a fabricação de farinha, o que corresponde a 39% do total de variedades citadas. As variedades: Sopão, Uva, Mansa, Broto Roxo, Palmeira e Branquinha do Sul foram citadas para comércio ou mesa, representando 36% das variedades citadas. Já as variedades: Liberata, Juriti, Cacau, Branquinha, Amarra boi, Pão, Osso, Manteiga e Amarelona foram citadas com dupla aptidão e representando 25% das variedades. A variedade Liberata foi identificada como a mais cultivada, presente em todos os municípios da BC. As variedades crioulas ocupam 100% das roças de mandioca da BC, sendo, portanto, a base para a produção das farinhas artesanais. Há preferência pelas variedades de indústria, seguida daquelas com dupla aptidão. aMandioca aManihot Esculenta aVariedade aAcorizal aBaixada Cuiabana aBarão de Melgaço aCampo Verde aChapada dos Guimarães aCuiabá aJangada aMato Grosso aNobres aNossa Senhora do Livramento aNova Brasilândia aPoconé aRosário Oeste aSanto Antônio do Leverger aVárzea Grande1 aOLIVEIRA, O. S. de1 aBARELLI, M. A. A.