Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
08/02/2019 |
Data da última atualização: |
19/09/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREITAS, L. de O.; ARAUJO, F. S.; PINTO, T. P.; TEODORO, M. S.; FERREIRA, A. H. C.; DREHMER, G. A. |
Afiliação: |
LUCAS DE OLIVEIRA FREITAS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUÍ; FERNANDO SILVA ARAUJO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUÍ; THAMIRES PASCOA PINTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUÍ; MAURO SERGIO TEODORO, CPAMN; ANTÔNIO HOSMYLTON CARVALHO FERREIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUÍ; GUILHERME AUGUSTO DREHMER, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUÍ. |
Título: |
Adubação verde e componentes da acidez de um latossolo amarelo sob produção orgânica. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso da adubação verde nas unidades de produção orgânica é uma estratégia com elevado potencial de impacto na produtividade das culturas e na conservação do solo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os atributos químicos relacionados a acidez de um LATOSSOLO AMARELO após a incorporação de adubos verdes. Foram estudados dois sistemas de manejo do solo e três culturas de cobertura, perfazendo um total de 6 tratamentos:T1– Testemunha (vegetação espontânea) roçada e incorporada; T2– Testemunha (vegetação espontânea) roçada; T3 – Crotalária juncea roçada e incorporada; T4 – Crotalária juncea roçada; T5 – Feijão de porco T6 – Feijão de porco roçado. Os adubos verdes foram roçados e/ou incorporados 100 dias após a semeadura, sendo a amostragem do solo realizada após 60 dias, por meio de tradagens. Não observou-se interação significativa entre o manejo do solo e os adubos verdes estudados, procedeu-se então a avaliação dos fatores de forma isolada. Os sistemas de manejo estudados não promoveram alterações significativas nos teores de Al, Ca, Mg e Ca+Mg e no pH do solo. A utilização de crotálaria juncea e o feijão de porco alterarou significativamente a acidez ativa e os teores de Al do solo quando comparados a vegetação espontânea. |
Palavras-Chave: |
Atributos químicos. |
Thesagro: |
Fertilidade; Manejo do Solo. |
Thesaurus NAL: |
Soil chemical properties; Soil fertility; Soil management. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1105774/1/CBCS2015Adubacaoverde.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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